Найти тему
garden master

Освещение дачного участка. Легко и быстро

На первый взгляд вопрос освещения дачного участка кажется весьма простым, поскольку разобраться с устройством электрических сетей может даже школьник, изучивший закон Ома. А материалов для электропроводки и всевозможных осветительных приборов в продаже огромное количество.

Однако так могут думать только дилетанты, не знающие всех "подводных камней", которые встречаются при пользовании электричеством на даче. Прежде всего, нужно разделить вопрос электрификации дачи на две части:

  • Первая - это электроснабжение дачного дома.
  • Вторая - это проводка электросетей по самому участку.
-2

Сделать проводку в доме несложно. Главное здесь не скупиться на материалах, например, покупать не дешёвые китайские клеммы, а качественные. Иначе поговорка о том, что скупой платит дважды, может стать неприятной реальностью для вашей дачи.

Особенно это актуально для летних домов, которые не отапливаются зимой, потому что в неотапливаемых строениях много сырости, а это очень плохо для электрических контактов. Опасность пожара в этом случае очень высокая.

-3

Для освещения дома лучше выбирать энергосберегающие лампы. Они выгодны как с точки зрения экономии, так и в плане безопасности, поскольку нагреваются значительно меньше, чем лампы накаливания. Кстати, для освещения самого участка помимо большого разнообразия энергосберегающих ламп выпускается множество светильников. Это:

Ажурные светильники, предназначенные для простого освещения участка в тёмное время суток.

-4

Специальные светильники для подсветки растений особым светом, благоприятно влияющим на их рост.

Раньше, когда количество электроприборов, выпускаемых для дачи, было ничтожно, никто особенно не заботился об электрификации участка. Но теперь с появлением всевозможных электрических инструментов возникла острая необходимость в качественной электропроводке по участку. Появились различные культиваторы, косы, триммеры, пилы и многое другое, для чего нужна электрическая сеть. Конечно, можно тянуть вереницу проводов от дома до места работы, но это занимает много времени и не всегда удобно.

Другое дело, когда электрические розетки имеются в различных местах дачного участка. Проводка в этом случае может быть:

  • Верховой.
  • Наземной.
  • Подземной.
-5

Во всех трёх случаях нужно подбирать соответствующий кабель и его защиту. А главное, необходимо установить на выходе из домашней сети дополнительный блок автоматического выключения. Это позволит с одной стороны защитить ваши электроприборы, используемые на участке, а с другой стороны резко повысит уровень пожарной безопасности. Важную роль во всём этом также играет правильное заземление.