Привет, актуальные!
(Часть первая - [в] водная )
Автор: @viktoriyakopteva
..
- Какое у тебя путешествие было самое длительное?
- От копчика к макушке.
[@perfpaket]
..
Выпускной завершающий показ студенческих работ в рамках магистерской программы «Художественные практики современного танца» Петербургской Академии Русского балета https://vk.com/vaganovaacademy прошёл в Москве 12 июня на площадке культурного центра ЗИЛ https://vk.com/zilcc
Сама программа воспитывает танц-художников в русле концептуального мышления. Выпускные квалификационные работы студентов – это диссертации, цель которых – исследование различных аспектов современного танца.
Программа включает в себя 10 модулей, которые учащиеся проходят за 2 года обучения. В конце каждого из этих модулей состоится показ, имеюший в своей основе определённую задачу и позволяющий увидеть, каким образом деятели современного танца артикулируют свою художественную позицию в отношении различных явлений, переживаний, событий.
Крайний показ объединил в себе некую выборку из предыдущих. Мне посчастливилось увидеть 11 работ - 11 танцевальных экспериментов, случившихся на пересечении теории и практики. Абсолютно каждый не был показан здесь впервые, уже обрёл свою историю, имеет свой зрительский опыт и претерпевал трансформации внутри него.
«Перформанс» не поддаётся единому простому определению. В общем значении, это любая форма "live art" перед публикой, тесно связанная с визуально-пластическим искусством, актуальным данному времени. Синтез искусств, свойственный перформансу, проявился на показе в самых разных формах.
Важно понимать, что это - именно «ПРАКТИКИ»: то место, где сам процесс становится художественным объектом и находится в постоянной неустойчивой трансформации. Поэтому оценивать и описывать это действо можно, как я думаю, лишь с каких-то новых позиций «танцеведения», анализирующих и воспринимающих проекты неотрывно от личности автора, его мотивации и предыдущего опыта: авторского и зрительского, жизненного и художественного.
Такой формат высказывания настраивает на рефлексию и подталкивает к дискуссии. При том, некоторая неоднозначность и отсутствие чёткого нарратива рождает множественность мнений и способствует важной наработке в анализе: уважению к личному опыту каждого и стремлению к пониманию взгляда другого.
Современные танц-художники каждый раз ставят себя в позицию незнания, двигаются, в некотором смысле, «наощупь». С началом действия происходит «магия», циркуляция химических процессов, меняющая пространство.
Один из кураторов учебной программы - Татьяна Гордеева https://vk.com/tatiana.gordeeva пишет в анонсе к событию:
"Представить достоверное описание танца аналитическим языком – обесценить танец как способ выражать невыразимое. Зачем достоверность, если танец сам по себе радикально реалистичен?», а также упоминает идеи философа Йоеля Регева, который замечает, что «все новое имеет обыкновение устаревать» и «предлагает взорвать новое изнутри, а не удерживать или не отказываться от него. Новое – как одна из форм разделенного вместе. На самом деле, таких форм очень много: удерживать пересекающиеся причинные ряды может философ или художник – тот, кто готов прояснять это. Проясняющий танцхудожник удерживает новое используя свое тело и телесность».
Фрагмент однойго из перформансов посвященного "Короне"
..
Интересно? Ставьте и мы расскажем о событии подробнее и познакомим вас с самими высказываниями танц-художников.
..
tg-канал автора: https://t.me/posledram