Привет! Меня зовут Евгений Коробкин, и я инвестирую в акции с 2012 года. В моём портфеле есть и крупные эмитенты - Яндекс, Mail.ru, Газпромнефть, Норникель, и мелкие, менее известные - Эталон, Левенгук, Гемабанк. Как видите, я не сторонник подхода "Большому кораблю - большое плавание". Мне важнее, как обустроена лодка, и куда она держит курс.
В прошлых публикациях я писал о приобретении мной акций Гемабанка (ПАО "ММЦБ") в трёх частях. Ссылки на них я оставлю в конце публикации.
Как связаны ПАО "ММЦБ" и Гемабанк? ПАО "ММЦБ" является оператором Гемабанка, Гемабанк - лицензированный банк, который занимается персональным хранением стволовых клеток пуповинной крови (в дальнейшем сокращённо СК ПК). В дальнейшем между этими названиями условимся ставить знак равенства.
Финансовые показатели
Любой инвестор хочет видеть восходящую "лесенку" по выручке. В 2019 году у компании не было выручки от НИОКР, тогда как в 2018 году за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы была получена выручка в размере 9 млн рублей. Думаю, что это не критично, тем более, что по основной деятельности зафиксирован рост выручки.
Что касается 2020 года, то выручка увеличилась, но не превысила значения 2018 года. Как сообщается в компании, значительное влияние на рынок персонального банкирования ГСК ПК оказала пандемия новой коронавирусной инфекции, которая кроме прочих факторов привела к снижению покупательской способности населения РФ, особенно в регионах.
ГСК ПК - гемопоэтические стволовые клетки пупочного канатика. Эти клетки являются предшественниками всех форменных элементов крови и поддерживают кроветворение в костном мозге на протяжении всей жизни организма.
Уменьшение доходов в связи с влиянием пандемии COVID-19 было во многом компенсировано за счет роста поступления образцов МСК пупочного канатика со всей России.
МСК - мезенхимальные стволовые клетки.
Успех этого направления связан с проведением клинических испытаний по лечению пациентов с коронавирусной пневмонией при помощи МСК.
Что касается чистой прибыли, то в 2019 году её падение было связано с расходами на консультационные услуги и правовое сопровождение. Как мне удалось узнать от представителя компании, данные расходы были связаны с выходом ПАО "ММЦБ" на Московскую биржу: в январе - с облигациями, летом - с акциями.
Рост прибыли в 2020 году сдерживался, преимущественно, расходами на:
- IT;
- бухгалтерско-юридическое сопровождение;
- клиентский сервис;
- услуги сторонних организаций производственного характера;
- транспортные расходы;
- лицензионные платежи за использование интеллектуальной собственности.
Востребованность услуг Гемабанка обновила рекорд
2020 год стал рекордным по количеству выданных образцов ГСК ПК для использования в терапии различных заболеваний. 7 из них было передано для лечения ДЦП. Один образец выдан для лечения аутизма. Все трансплантации прошли успешно.
Таким образом, по состоянию на 31.12.2020, общее количество образцов ГСК ПК, выданных из Гемабанка с начала его деятельности, достигло 38 (более половины - для лечения ДЦП, а также для терапии анемии Фанкони, нейробластомы, синдрома Швахмана-Даймонда, расстройства аутического спектра, лейкемии и других заболеваний).
Если 5 лет назад востребованность образцов из Гемабанка была 1:1190, 3 года назад - 1:1000, то, по состоянию на 31 декабря 2020 года этот показатель вырос до 1:827. За прошедшие месяцы 2021 года из Гемабанка было выдано ещё 2 образца (для лечения ДЦП) и, по состоянию на текущий момент, количество востребованных образцов составляет 40.
Если говорить о факторах, тормозящих развитие Гемабанка, следует назвать усиливающееся снижение рождаемости в РФ. Как сообщает агентство "Интерфакс", число родившихся в РФ в 2020 году детей стало минимальным с 2002 года. Вероятно, это связано с пандемией коронавирусной инфекции.
2021 год
От ложки дёгтя, связанной со снижением рождаемости, перейдём к результатам текущего года. Их можно посмотреть из отчетности по РСБУ за 1 квартал 2021 года. Рост выручки за 1 квартал составил год-к-году почти 17%, тогда как рост чистой прибыли около 40%.
Что я думаю?
Использование стволовых клеток становится всё более востребованным. И хотя сама отрасль является непростой (регуляторные ограничение, зависимость от клинических испытаний), Гемабанк, на мой взгляд, выглядит наиболее подготовленным и к негативным (как показал 2020 год), и к позитивным сценариям. Отдельно порадовали результаты первого квартала. Я с удовольствием продолжу инвестировать в эту компании на протяжении этого года. А ты? Напиши в комментариях.
Ставь большой палец вверх, если было интересно. Подписывайся на этот канал и прыгай в наши чаты в Дзен и Telegram.
Первая, вторая и третья части с подробным разбором бизнеса Гемабанка.