Продолжаю свой рассказ о службе срочника в ВС РФ 2018-2019гг.
В этой части поговорим о моем опыте, полученном за период КМБ (курс молодого бойца).
Вот и настал день в совершенно новой обстановке. Шутки кончились, вспоминается всем известные строки "теперь ты в армии н...." :D
Думаю, многие из вас по рассказам отцов, братьев, отслуживших в армии, слышали о том, как их заставляли одеваться пока горит спичка, как “взрывали кровати” из-за неровного кантика и так далее. В любом случае, прикладываю ссылку на столь занимательный процесс, кому-то оно поднимет настроение своей ностальгией, кого-то ввергнет в ужас. Чтож, приятного просмотра: https://youtu.be/qmTbYm-_Ys8
Как оказалось, мне очень повезло с кроватью. Она была со стороны “взлетки” и на нижнем ярусе, однако с подушкой по форме и по мягкости напоминающей кирпич. Спать в зимний призыв со стороны окна - прямой путь в госпиталь, а на верхнем ярусе - легкий способ отхватить люлей за плохо заправленную койку, ведь заправлять всегда нужно идеально ровно, так как на утренней поверке один из контрактников, проходит по казарме и «взрывает» их за любую неровность.
И пока мы все не заправим идеально, рота на завтрак и умываться не идет (а времени на это очень мало, а гладко выбритым и чистым необходимо быть всем).
И вот, 120 человек, после подъема бегут изо всех сил в сушилку забирать свои носки и берцы пока их по ошибке или специально не надел никто другой (1 раз в 4 дня мы все утро проводили в поисках того, кто же надел чужие берцы). Это к слову о том, что нужно подписывать совершенно все свои вещи. Кстати о сушилке, есть небольшой лайфхак. Берцы я все время связывал шнурками друг с другом, а носки ложил ровно под них. И за всю службу у меня ни разу проблем не возникало, хотя у других – буквально каждый день.
К счастью, я избежал всего ужаса потери таких вещей как теплое нательное белье, футболку и многое другое, так как провел большую часть времени в “каличке”, об этом напишу в следующей статье. Как защитить такие вещи от воровства, когда в роте больше 100 человек – уму не приложу.
Зачастую, сразу после подъема, следовала утренняя прогулка, во время которой расположение проветривали. Почти с первого дня я всегда сам вставал на 10-15 минут раньше всех, ходил в туалет, умывался и частично заправлял постель, чтобы сэкономить столь драгоценное время. Вы должны понимать, что в армии не прокатит выражение «не успел». Позже также узнаешь, что и слова “потерял” в армейском лексиконе нет.
Итак, мы позавтракали, как проходил оставшийся день? Нас отправляли на «занятия» в учебный корпус. Это было максимально убогое двухэтажное здание, в котором постоянно воняло мочей. Все потому, что туалет на первом этаже засорился еще, наверное, 3 призыва назад и весь пол и сам унитаз полностью уделан и никому не было до этого дела, так как никакой ремонт там не провели и по моему дембелю. На этих "занятиях" мы писали какую-то скучную ерунду про состав мин, особенности раций. От нас не требовали умственного труда, главным была дисциплина. Всё, на что обращал внимание наш «лектор» это как бы кто не закрыл глаза и слишком вальяжно не сел на табуретку. И так было все дни, что я там был. Потом парни сдавали, своего рода, тестирование, на котором они благополучно поржали над своей тупостью. К слову, результаты были никому не интересны, записали официально всем четверки и пятерки, благо я в этом цирке не участвовал. После обеда всех отправляли на тактическое поле, на котором мы временами просто проводили все время до ужина ничего не делая. Пару раз пособирали автомат и проимитировали действия на стрельбище. Позже мы ездили на настоящее стрельбище, что было глотком свежего воздуха в этом асбурде. Это единственное и наиболее интересное мероприятие за весь период КМБ.
Вы можете подумать, что здесь я только и делаю что жалуюсь. Да, я жалуюсь. Мне не приходит в голову как в богатейшей стране мира по природным ресурсам может твориться такая задница. Я не прошу чего-то заоблачного, просто заделайте дыры на плацу, отремонтируйте чертов туалет, обеспечьте казармы уборочным инвентарем (ведь мы мыли все без перчаток, вонючими тряпками и обломками совков сгребали пыль). У вас есть деньги на телевизоры стоимостью в несколько сотен тысяч рублей, которые смотрят по 2 часа один раз в неделю, но нет денег элементарно обслужить ваши части.
Каждый вечер после ужина есть около часа на личные дела. Самое интересное, что мы просто сидим целый час. Однако с 21:00 до 22:00 необходимо вместить все: вечерняя прогулка, поверка, телесный осмотр, умывание. Большой привет тому, кто это придумал от миллионов солдат, прошедших через все это.
Собственно, так и проходило все кмб, больше нечего добавить). В выходные дни конечно было по-другому, но об этом поговорим позже.
Возможно вышло немного сумбурно, более подробное описание дня приведу в следующих статьях, так что оставайтесь на связи и подписывайтесь, канал не будет ограничиваться только воспоминаниями об армейке, добавлю еще много интересных статей и лайфхаков!