Найти тему
Извечный Олег

Руссель де Байоль - человек-катастрофа или как в одиночку все испортить

Чтобы потомки тебя запомнили, надо было добиться (ну или получить по наследству) верховную власть, сделать что-то героическое, ну или сделать что-то злодейское. Хотя есть еще один вариант, напортачить так, чтобы, историки , когда будут разбираться и анализировать события и задавать вопрос "почему весь этот ужас произошел" - выстроили все ниточки к тебе. Вот таким, по сути, и оказался нормандский авантюрист Руссель де Байоль.

Норманны в Силиции
Норманны в Силиции

О ранних годах сего господина почти ничего не известно. Когда он родился, где он родился, даже кто он был по крови, предполагают –франк. Его документированный путь начинается в Италии, где он находился в стане с апулийскими нормандцами. Нормандцы начали завоевывать (или уже завоевали) Южную Италию, где Руссель помогал им, зарабатывая свою «копейку». Видимо он участвовал под началом Рожера де Отвиля в изгнании арабов из Сицилии.

Хронисты зафиксировали факт участия Русселя в битве при Черами, где даже убедил Роджера преследовать бегущих от натиска нормандцев арабов. После этого след де Байоля теряется.

Византийская империя – основная сцена представления для Русселя. Появляется наш герой не абы где, а сразу в битве при Манцикерте в 1071 году. Разгромная битва, стоявшая Византии и ее союзникам больших территориальных и человеческих потерь. Именно с этой битвы, можно смело отчитывать победоносное завоевание Малой Азии турками-сельджуками.

Недооценив нависшую над всей империей угрозу, византийцы устроили непонятное действо – получив в начале боя инициативу, ромеи сумели все потерять, когда командовавший резервом Андроник Дука, вместо помощи в нужный момент битвы, оставался на месте, да еще и опускал моральный дух солдат, слухами, что император погиб, «мы все умрем» и прочее.

Битва при Манцикерте
Битва при Манцикерте

Хронисты упоминают в битве при Манцикерте и Русселя де Байоля, который присутствовал на поле боя вместе со своим отрядом (видимо рубака он был знатный, коли его наняли византийцы во главе со своим отрядом). Правда толку от него было никакого, если не считать - отрицательного. Хронисты упоминают, что в критический момент Руссель не вступил в бой со своим отрядом, что привело к катастрофическому поражению всей армии. Тут конечно хронист решил свалить вину на пришлых наемников, нежели на своих соплеменников, но если учесть поведение и Андроника, и Русселя, и скорее всего еще ряда таких «личностей», то можно судить, да – в совокупности каждый их них повинен в поражении византийского войска. Ведь если бы вина была только на Русселе, то вряд ли бы его оставили после поражения в Византии.

-3

Для противодействия туркам де Байоль был послан с отрядом франко-нормандской тяжелой конницы, в размере 3 000 человек в сторону Анкары. То ли голову напекло, то ли седло натерло, но после того как Руссель отбил у турок часть Галатии, он объявил ее независимым государство в столице в Анкаре, а себя конечно же – королем. Византийцы немного возмутились сем опусом, выслав против него войско. Воевать с нормандцами и византийцами, это не с турками драться – тут тебе пожалуйста и отвага, и воинский профессионализм. Авантюрист разбил войска ромеев и контратаковал, разграбив город Хрисополь, который находился близ Константинополя.

Император Михаил VII Палеолог собирает новую армию под предводительством Никифора Палеолога, первого представителя свой фамилии, его потомки будут править Византийской империй до самого ее конца. Войско против мятежников Байоля было собрано в размере 6 000 аланских наемников. И пока оно двигалось в сторону Русселя, он захватил еще пару крепостей в Анатолии и не давал покоя Амасии и Новой Кесарии, что на понтийском (черноморском) побережье.

Проблема Палеолога была в том, что средств, выделенных на боевые действия, т.е. на оплату аланам, катастрофически не хватало. Поэтому Никифор пытался быстрее добраться до Русселя и вступить с ним в бой. Но аланы не были глупыми наемниками, они быстро поняли, почему византийский полководец гонит их с таким усердием в атаку. Поняли, но не разозлись, всякое ж бывает, но оставаться без оплаты не стали. Потому войско Палеолога стало таять как снежный ком на жарком турецком пляже. Этим воспользовался Руссель, атаковав остатки войск Палеолога и разметав их по всей округе, самому родоначальнику будущей императорской династии удалось убежать обратно в Константинополь.

Алексей Комнин
Алексей Комнин

Авантюрист против всех

Вот тут-то и начинается череда роковых ошибок, причиной которой стал авантюрный дух Русселя де Байоля. Император обратился к туркам, предложив им часть территории, которую захватил де Байоль, в обмен на поимку последнего. Византиец неправильно видимо рассудил, что авантюрист опаснее для государства, нежели турки. Первый хотел кутежа, веселья и разбоя, такие государственные образования долго не жили, а вот у турок цель была закрепиться и осесть в новых, благоприятных землях. Просчет константинопольской ставки на последующие 400 лет. Предводитель турок Тутуш I принял предложение византийца и выступил против мятежных франко-нормандцев.

Тут уже у Русселя возникли проблемы, ведь как мы говорили выше, с турками воевать, это не с византийцами. Пришлось авантюристу отступать до самой Амасьи, где местные жители довольно благосклонно приняли «нового начальника». Так как Константинополь, мягко говоря, позабыл о нуждах Амасьи страдающей от набегов турок. Местные жители подумали и решили – пусть Руссель будет защитником от турецких полчищ, а мы ему налоги платить будем.

На том и порешили. А вот император Михаил, не видя активности в делах смутьяна Русселя и турок, решил перестраховаться и отправить свои войска во главе с Алексеем Комниным (будущим императором, основателем новой византийской правящей династии). Руссель по традиции решил справиться с византийцами, а уж потом разобраться (или откупиться) от турок. Но Алексей это вам не абы какой полководец-ромей. В нескольких боях основные силы де Байоля были разгромлены, а сам он побежал к туркам, просить союза против общего врага Византийской империи. Турки согласились. Как мы поняли, они всегда соглашались, даже если соглашения противоречили друг другу.

Никифор Вотаниат
Никифор Вотаниат

Алексей Комнин понимает, что его войско не выдержит атаки союзников, потому прибегнул к хитрости. Каким образом он смог уговорить турок, до сих пор остается до конца не ясным. Но турки схватили Русселя и выдали его византийцам. В 1074 году Руссель был доставлен в Константинополь. В принципе, на этом безумный кураж авантюриста с франкской земли должен быть закончен. Всем спасибо.

Но, в 1077 году Руссель был отпущен с условием, что он возглавит войска для подавления мятежа Никифора Вотаниата (забегая вперед, он поднял бунт против Михаила Дуки, заставил его подстричься в монахи, а сам процарствовал 3 года, пока не был смещен Алексеем Комниным). Так вот, Михаил сидел и думал, как бы ему победить армянского мятежника Никифора. Надо бы послать против него войско… мысль правильная, надо бы чтобы его возглавил Алексей или какой-нибудь другой военачальник. А вдруг они предадут и поднимут бунт? Опасно, а что, если послать во главе войска Русселя де Байоля, единожды предавший императора, разграбивший часть его страны, поубивавший не один десяток византийцев – звучит прекрасно. Так и сделал, выпустил из тюрьмы, дал войско и сказал: «Иди», и тот пошел.

Михаил VII Дука
Михаил VII Дука

А пошел он так, что нанес первое поражение Вотаниату. Но радость императора Византии была не долгой. Руссель примкнул к Никифору со всем своим войском. Пришлось Михаилу обратиться вновь к туркам. Пообещав им еще территории, он просил их поймать де Байоля. Что те с трудом и сделали, отправив авантюриста по этапу в Константинополь. Там, чтобы уже совсем не рисковать, Русселя де Байоля казнили.

Герб Палеологов
Герб Палеологов

Так закончилась жизнь авантюриста Русселя, который за свою жизнь помог византийцам проиграть битву при Манцикерте, помог византийцам отдать туркам земли за его поимку (дважды), помог разорить страну, да и помог Михаилу потерять императорский трон (когда усилил армию мятежного Никифора). Интересная судьба непоседливого человека.

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!