Найти в Дзене

ЕГЭ 99 баллов БЕЗ РЕПЕТИТОРА! Это реально! Первые результаты ЕГЭ по химии 2021!

Вы хотите познавать химию и профессионально, и с удовольствием? Тогда вам сюда! Автор методики системно-аналитического изучения химии Богунова В.Г. раскрывает тайны решения задач, делится секретами мастерства при подготовке к ОГЭ, ЕГЭ, ДВИ, олимпиадам

Хочешь сдать ЕГЭ по химии и биологии на 90+? WhatsApp репетитора Богуновой В.Г. +7(903)186-74-55

Сайт репетитора Богуновой В.Г.

Репетитор Богунова В.Г. ВК

Ютуб-канал репетитора Богуновой В.Г.

Полный каталог статей - на авторском сайте в разделе "Статьи репетитора Богуновой В.Г."

Внимание! Продолжается набор учеников на летний онлайн-курс "Стартап+ (химия с нуля по-взрослому)" с 12 июня по 28 августа.
Подробная информация по WhatsApp +7(903)186-74-55
Обязательно прочитайте мою статью "Летний курс Стартап+ (химия с нуля по-взрослому). Присоединяйся!" Там вы найдете много интересных, важных и нужных учебных материалов как для самостоятельной работы, так и для занятий с репетитором.

Сегодня с обеда начался всеобщий стон и плач по мизерным баллам ЕГЭ по химии 2021. Что вам сказать по этому поводу? Жестокую правду скажу: кто как учил, тот так и получил! Если за твоей спиной постоянно стояла мама с ремнем, разрывающаяся между работой, плитой, папой, и военкомом с повесткой, а ты умудрялся играть в танчики, делая вид, что выполняешь задания репетитора, то ожидать на ЕГЭ по химии даже минимальный проходной балл не приходится. Если честно, оно тебе надо?! Ты даже не представляешь, какая экзекуция (по сравнению с ЕГЭ) ожидает тебя на первом курсе медицинского. Знал бы - играл бы в танчики открыто, а еще лучше, пошел бы в армию, чтобы стать мужиком, в конце-концов!

Сегодня хочу рассказать об удивительном выпускнике, который, обучаясь в Кадетском военном корпусе, САМОСТОЯТЕЛЬНО начал изучать химию с сентября 2020 года! Представляю вам Диму К.!

Дмитрий К. сдал ЕГЭ по химии 2021 на 99 баллов!!! МОЛОДЕЦ!!!
Дмитрий К. сдал ЕГЭ по химии 2021 на 99 баллов!!! МОЛОДЕЦ!!!

Дима не был моим учеником. До сегодняшнего дня он даже не входил в число моих друзей ВК. Но..., Дима тщательно изучал мои статьи, иногда (очень редко) обращаясь ко мне с вопросами по Ватсап. Уже тогда, по его вопросам и рассказам о себе я поняла, что это - очень целеустремленный человечек, буквально влюбившийся в химию!

Переписка с репетитором
Переписка с репетитором

Сегодня, когда начали приходить результаты ЕГЭ, первое сообщение я получила именно от Димы! 99 баллов!!!

Результат ЕГЭ по химии 2021 Дмитрия Карелова
Результат ЕГЭ по химии 2021 Дмитрия Карелова

Я попросила Диму скинуть мне сканы работы. Меня приятно удивил стиль оформления - это была МОЯ рука (смотрите 34-ю задачу)! Даже через авторские статьи, без личного участия преподавателя, ребенок смог перенять то, что я пытаюсь донести до каждого ученика!

Особая благодарность и низкий поклон нашему Министерству Обороны! Достойное поколение растет - целеустремленное, дисциплинированное, работоспособное! Есть, с кого брать пример! Браво!!!

А теперь, давайте познакомимся с работой Димы.

Дмитрий К., ЕГЭ по химии 2021, 99 баллов. Скан работы, 1 лист
Дмитрий К., ЕГЭ по химии 2021, 99 баллов. Скан работы, 1 лист
Дмитрий К., ЕГЭ по химии 2021, 99 баллов. Скан работы, 2 лист
Дмитрий К., ЕГЭ по химии 2021, 99 баллов. Скан работы, 2 лист
Дмитрий К., ЕГЭ по химии 2021, 99 баллов. Скан работы, 3 лист
Дмитрий К., ЕГЭ по химии 2021, 99 баллов. Скан работы, 3 лист

Конечно, я попросила Диму написать о том, как он готовился к ЕГЭ по химии. Думаю, это - бесценный опыт для подрастающего поколения.

Рассказ Димы К. (авторский стиль, орфография и пунктуация)

Началось всё с того, что в сентябре я понял две вещи:
1. Я хочу поступить в медицинский
2. Мои знания по химии стремятся к 0 (знал, что есть таблица Менделеева, что там про элемент что-то расписано... И все, пожалуй)
3. В баллах ЕГЭ это выражалось от 0 до 9 (в зависимости от варианта), причем перевес был не в мою пользу.
На счастье дома было пособие Лёвкина для поступающих в ВУЗы (доЕГЭшных времён, ещё 2003 года). Правда, откуда оно там взялось - не понятно, в семье химию никто не сдавал... Но дарёному коню в зубы не смотрят, поэтому я с усердством принялся его изучать. Сначала делал конспект по параграфам, потом пытался их заучить... Сейчас понимаю, что поначалу было больше "зубрёжки", чем понимания, однако уже начала складываться первичная картина о том, что в химии вообще происходит. (Школьная программа прошла немного мимо - участвовал во многих олимпиадах и конкурсках, не связанных с этим предметом) .
К концу сентября свое состояние по неорганике я бы оценил на твердую троечку: знал довольно большое количество реакций с неметаллами (металлы на тот момент не затронул), классами, но... ОВР оставались темным лесом, про то, что можно выучить хотя бы переходы некоторых восстановителей - тоже не догадывался, про метод полуреакций - молчу...
*Хотя, как оказалось, в пособии он был представлен, но об этом можно было догадаться только если ты его знал "в лицо". В сентябре я просто пропускал эти строчки* Так же прошел школьный этап ВОШ, который я каким-то чудом выиграл и прошел в район.
Где-то в начале октября посоветовали сайт "Наука для тебя" (в дальнейшем - НДТ), с ним произошло бо́льшее погружение в ЕГЭ, а с их вариантов я улетал куда-то далеко-далеко... *К тому времени я знал только 2 подобных источника - решуЕГЭ и Наука для тебя. В личной классификации перый занимал разряд "средненько, местами сложно", а второй.... "Очень сложно, во многих местах невозможно" Но, как мне кажется, это "невозможно" и подняло мою планочку мотивации)
НДТ помог освоить на неплохом уровне взаимодействия классов в неорганике, на тот момент казалось, что я нашел сайт мечты (просто мне еще не встретились статьи Валентины Георгиевны). Кстати, не знаю правда это, или нет, но в решуЕГЭ Широкопояс (автор НДТ) указан как один из составителей ЕГЭ.
*На вопрос: "Откуда вы знаете, что будет в ЕГЭ, а что нет они отвечли, что просто анализируют задания, поэтому и сложилась четкая картина что может попасться, а что - нет." Ещё есть Валентина Георгиевна (в дальнейшем - ВГ), которая тоже говорит, что анализ - одна из главных задач в химии. По-моему, вывод очевиден:))
Они довольно четко указывали, что будет в ЕГЭ, а что - совсем мимо, поэтому я использовал их как "ориентир" на своём "Пути познания Хим". Благодаря НДТ понял, что из себя примерно представляют амфотерные гидроксиды (у Левкина было ну слишком непонятно) и комплексные соли *Сейчас, читая ВУЗовские учебники по химии, понимаю, что мои знания по комплексам, как и задания ЕГЭ, довольно поверхностные, но, как по мне, представленной теории в НДТ вполне достаточно для сдачи экзамена (это я все еще про комплексные соли)* Да и вообще, все классы в неорге (ЕГЭшные) у меня хорошо пошли, поэтому я подумал, что надо плотнее браться за органику (в сентябре занимался, но очень мало).
По поводу органики важна оговорочка: основу ОБЯЗАТЕЛЬНО должен заложить преподаватель, потому что сколько я в интернете не искал, не нашел толковых объяснений.
*Да, есть книги по механизмам протекания реакций, но... ВУЗовский уровень - не совсем то, что нужно "желторотику", который, в особенности, органики боится, как огня, и вообще ничего в ней не понимает. Подобное может только отпугнуть*
А без базы в органике делать нечего от слова "Совсем". Тупая зубрёжка только добьёт ученика и оттолкнет его от преподносимых знаний (в какую бы обертку не засовывали конфетку).
*Мои товарищи - живой тому пример*
Так вот, мне объясняли про гибридизацию, строения, эффекты... И тут меня осенило: ОКАЗЫВАЕТСЯ В ХИМИИ ЕСТЬ ЛОГИКА. В органике уж точно (в неорге на тот момент не видел). В октябре начался карантин, доступ к преподавателю перекрыли, и я вернулся к самостоятельному обучению...
Для органики неплохой сайт - chemEGE (чтобы иметь представление, какие реакции есть) Там дано даже больше ЕГЭшного уровня. *Хватит для ОХО и районного этапа ВОШ за глаза и за уши*
Как я действовал: видел реакцию "до стрелки" и пытался "раскусить" механизм ее протекания, используя электронные эффекты. Получалось не всегда, но какую-никакую логику я нащупал.
*Кстати, этот способ обучения, как мне кажется, самый лучший: ученик сам предполагает, затем ошибается, потом ему рассказывают как всё должно происходить на самом деле. То есть процесс ошибки (а ошибки запоминаются очень хорошо) идет не во время "нарешивания" вариантов или заданий, а уже сразу, в процессе изучения материала*
По итогу, школьный курс закончил к концу октября (±1.5 месяца). Где-то в октябре (если не ошибаюсь) прошел районный этап ВОШ. Как сейчас помню, практическая часть (которая в этом году была теоретической:) заключалась в аналитике предложенных органических веществ, причём углеводороды я прошел буквально за день до олимпиады, в это практике очень помогло. Я стал победителем (единственный в районе), но... До региона не зватило 0.25. я бы их набрал, если бы перенёс класс соединения с черновика на чистовик в одном из заданий... Ну да ладно:)
ЕГЭ я писал к концу октября на 60+ Градация вариантов: решуЕГЭ - легче среднего, Степенин/Дацук -чуть выше среднего, НДТ - сложно, НО решаемо. На тот момент я думал, что прошел на регион, поэтому готовился к нему, он и занял уровень "Очень сложно, во многих местах невозможно".
*В начале декабря правда вскрылась, понял, что на регион не попадаю, немного от химии отошел, готовился к другому региону - по ОБЖ (итог - призер). Но я немного опережаю события*
В ноябре картина была следующая: очень хорошо знаю органику (в рамках ЕГЭ, разумеется), неорганика - подзабылась (из-за усиленного изучения органики), общая химия - что-то знаю.... Задачи были совсем мимо...
Где-то в это время мне и посоветовали статьи Валентины Георгиевны) Это, я считаю, и есть отправная точка в ПОНИМАНИИ предмета (не зубрежки, а именно понимания!) Написал я ей первый раз 5 ноября (специально сейчас посмотрел). Вопрос касался продуктов реакции азотной кислоты (в одной и той же рекции НДТ давал одни, а chemEGE - другие). Валентина Георгиевна объяснила, что оба правы, зависит от условий..... Тут до меня дошло: а в неорганике-то тоже ЕСТЬ ЛОГИКА. Да и вообще, ВСЯ химия логична. Надо только эту логику нащупать.... Тут помогли статьи по полуреакциям (особенно в ПОНИМАНИИ) и слова ВГ: "разбудите меня ночью, но я напишу любую ОВР полуреакциями" И я ПРОЗРЕЛ. К концу ноября я писал варианты на 80+
Слишком мало знал про общую химию (В ЕГЭ - задания 19-26), поэтому в ноябре готовился именно в этом направлении. Для ЕГЭшного уровня есть много статей по теме "Электролиз", однако лучше объяснений Валентины георгиевны не нашел.
*Про гидролиз, кстати, нашел хорошую статью в группе ВК "#нешаблонХимия" за день до ЕГЭ. Не знаю, как объяснила бы ВГ, но там было написано все очень доступно и я опять ПРОЗРЕЛ, поэтому страхи по поводу "сложных случаев" в 24 (которые уже не сложные) отпали.
Ну и 23 окончательно прояснилось.

С декабря по март я большую часть времени уделял биологии, по химии только лишь решал варианты (без изучения новой теории). Оставалась "нерешаемой" 34 задача, но я себя успокаивал наличием статей Валентины Георгиевны:)
В январе я узнал про Открытую Химическую Олимпиаду, до конца отборочного оставалось 2 дня. Успел прорешать, вышел на заключительный этап (к сожалению, отборочные по другим олимпиадам закончились в сентябре-октябре). На заключительном этапе не стал призером по своей глупой ошибке (перепутал цвет пламени ионов К и Li.... Зато запомнил, что калий - фиолетовый:). Тем, кто планирует сдавать ЕГЭ в 22 году одназначно рекомендую: чтобы стать призером не нужен заоблачный уровень, это вполне реально. Призер 3 степени - БВИ или 100 ЕГЭ
С марта же я начал изучать способы решения задач, статьи Валентины Георгиевны - отдельный вид прекрасного:) Начал с "самых низов", то есть с первых статей на Дзене. Решал по блокам, сначала 2._, затем 3._ и 4._ Там же и познакомился с задачками Белавина (тоже необходимо порешать - сильно развивает умение мыслить "по-химически")
С конца апреля и по 22 мая занимался "Последним звонком", (писал сценарий), поэтому ложился поздно (в районе часа ночи), вставал в 6:15 (выбора не было:), весь день хотел спать... *ОБЯЗАТЕЛЬНО надо высыпаться, иначе темы НЕ усваиваются!!!*
Не пожалел, что посмотрел осенние вебинары ВГ на Ютубе (смотрел за неделю до ЕГЭ), хоть я и писал варианты на 90+. Еще раз "прозреть" еще никому не вредило. Так же благодаря им я "пропитался" атомистикой.
За неделю до ЕГЭ начал учить 26 *лучше делать это раньше*, повторять все темы...
Уровень вариантов (субъективно): решуЕГЭ - легко, Ермолаев (ЕГЭ на 100) - средненько (на самом ЕГЭ уровень где-то такой и был, и даже, наверное, полегче), Степенин/Дацук - чуть выше среднего, НДТ (Широкопояс) - еще чуть выше Степенина/Дацук.
Рекомендую: сайты "Наука для тебя", "ChemEGE", "Acetyl" - очень помогает, если запутался в номенклатуре). Группы в ВК "Chem4you" (это Степенин и Дацук), "#нешаблонХимия"
Отдельно: онлайн-школы (особенно, которые много рекламируют, "ну такое", вышеупомянутых не касается)
PS: теперь в личной классификации к разряду "очень сложных" относится Ичошка
PPS: ЛУЧШЕ Валентины Георгиевны я НИКОГО НЕ нашел)))) Спасибо ей огромное!)))

Думаю, многим стало понятно, что нужно учиться постоянно, а не создавать видимость учебы. Тогда и результат будет достойным!

Хочу сказать мамочкам, которые болезненно воспринимают неудачи своих детей. Если ребенок не может сдать ЕГЭ хотя бы на средний балл, он не сможет учиться в ВУЗе и "не доживет" даже до первой сессии. Это во-первых. А теперь представьте, что вы пришли лечиться к такому специалисту... Не дай Бог!

И не пытайтесь доказывать, что врачу нужна не химия, а медицина. Если человек не в силах понять химию, он никогда не поймет и не изучит медицину! А на одной сердобольности далеко не уедешь!

Понравилась статья? Скоро будет продолжение. Самое интересное, как всегда, впереди! Успехов и удачи! До встречи на Яндекс Дзен! Не забывайте подписаться на мой канал и поставить лайк!

Репетитор по химии и биологии кбн В.Богунова