Найти тему

"Стертые"монеты, какова их реальная стоимость

Приветствую Вас на канале, Монеты — как искусство.

Всякий раз, когда затрагивается речь о монетных браках, приходит куча сообщений с примерами различных браков. Нередко при этом люди просят оценить подобные экземпляры.

Как вы думаете, фотографии каких монетных браков приходится получать чаще всего? Конечно же это непрочекан!

Как вы уже наверное догадались, раз такой вид монетного брака как непрочекан встречается довольно часто, то и стоят подобные экземпляры недорого.

Однако, это относится не ко всем монетам и порой непрочекан действительно может прибавить в цене к монете.

Поэтому, в данной статье постараемся поставить все точки над "i" вокруг такого понятия как непрочекан.

Коллекционирование монет, по истине уникальное занятие. Каждый здесь находит свое направление и свой способ составления коллекции.

Отдельно в данном случае можно выделить такое направление, как коллекционирование монетных браков.

Но и это не все. Даже здесь можно довольно сильно сузить свою тематику. Например, коллекционирование всего лишь одного вида монетного брака, или же различные браки на монетах одного номинала или года и т.д.

Итак, что же такое непрочекан и самое главное, сколько будут стоить монеты с подобным браком?

Непрочекан на монетах возникает в двух случаях. При износе рабочих штемпелей, а также при недостаточной силе удара при чеканке.

Что касается стоимости таких монет, то зависеть будет это от нескольких факторов.

Во-первых, это год выпуска монет. Рассмотрим на примере обычных тиражных монет рублевых номиналов. Например, на примере монет номиналом 2 рубля.

-2

Как вы знаете, до 2009 года в России 2-х рублёвые монеты чеканили из медно-никелевого сплава. А уже в 2009 году произошел переход на чеканку монет из стальных заготовок с никелевым гальванопокрытием. В первом случае заготовки монет были значительно мягче, чем стальные заготовки. И соответственно при чеканке монет из медно-никелевого сплава рабочие штемпели изнашивались реже, чем при чеканке монет из стальных заготовок с никелевым гальванопокрытием.

Вот и получается, что на 2-х рублёвых монетах до 2009 года непрочекан ценится куда выше, чем на монетах последующих годов. А если быть точнее, то на монетах с 2009 года непрочекан и вовсе не прибавляет в цене.

Во-вторых, это то какая конкретно перед нами монета: нечастая монета, монета регулярного выпуска, юбилейная монета. В каждом конкретном случае цена будет различной.

Ну и в-третьих, конечно же — это масштабность самого брака.

А вот еще пример непрочекана. Это юбилейные биметаллические 10 рублей 2009 года из серии "Древние Города" Галич. В данном случае название города практически невозможно прочитать.

-3

Хоть непрочекан на монетах и не является редкостью, но на юбилейках он встречается гораздо реже. И именно поэтому любители монетных браков готовы предложить за подобный экземпляр до 500 рублей, в то время как обычная такая монета согласно Таганского ценника стоит всего лишь 200 рублей.

Если вам понравилось, жмите большой палец вверх и подписывайтесь на канал, Монеты – как искусство. Дальше будет только интереснее!