Найти в Дзене
Владимирский тяжеловоз

Откуда у нас на дорогах машины на армянских и киргизских номерах? Кто и зачем их покупает

Наверняка вы замечали на наших дорогах машины на армянских или киргизских номерах? Армянские встречаются чаще, киргизские реже, но все равно их слишком много, чтобы думать, что на всех этих авто приехали к нам туристы из дружественных стран.

Например, у нас в Нижнем особенно много Шевроле Камаро на армянских номерах. По количеству, конечно, их не так уж и много — штук пять на весь город — но почему-то все они как одна на армянских номерах. Так откуда берутся у нас в стране все эти машины, и почему владельцы не хотят ставить их на российский учет?

-2

Самый простой вариант обзавестись новым автомобилем — пойти в автосалон и выбрать модель по душе и толщине кошелька. Если нет официального автосалона интересующего вас автопроизводителя в вашем городе, то можно съездить в соседний — там уж у них точно есть представительство.

Ну, а если модель вообще не продается в России, то придется ехать в другую страну. Речь идет даже не всегда о каких-то суперредких автомобилях, а просто о моделях, которые по какой-то причине не продаются в России. Например, те же Ниссан Тиида или Микра у нас не продают уже бог весть сколько лет, а в братской Армении их можно купить без проблем в салонах.

Ниссан Санни, который в России можно встретить только на вторичке в праворульном варианте, в Армении тоже можно купить без проблем
Ниссан Санни, который в России можно встретить только на вторичке в праворульном варианте, в Армении тоже можно купить без проблем

Так что первая причина, по которой покупают машину за рубежом — это просто отсутствие возможности купить эту же модель у нас. Вот захотелось мне купить новый Сузуки Свифт, а в России они только на вторичке продаются. Значит, придется ехать в Армению и покупать там.

Но бывает, что за границу ездят и за б/ушными авто. Зачем? Да просто там дешевле! Во многом это и объясняет, почему чаще всего встречаются машины на армянских или киргизских номерах. Просто в этих странах даже с сегодняшним не самым удачным курсом рубля можно купить авто сравнительно дешево.

Не нашел на вторичке в РФ — езжай в братские республики
Не нашел на вторичке в РФ — езжай в братские республики

На вторичке, как водится, все зависит от состояния конкретной машины и жадности владельца, но в среднем так можно сэкономить до трети стоимости авто. Если речь идет о машине за полтора миллиона, то это уже пятьсот тысяч — чем не повод сесть с другом в машину и отправиться в путешествие в другую страну за три тысячи верст?

Поскольку Армения и Киргизия состоят с Россией в Таможенном союзе, платить ввозные пошлины не нужно. Это работает как с новыми, так и с подержанными авто. Например, если вы захотите в РФ купить Сузуки Витару венгерской сборки или японский Сузуки Джимни, то цена у них будет совсем неконкурентноспособной. Да, эти модели свободно продаются у нас в салонах, но из-за того что собираются они за границей, производитель обязан уплатить ввозную пошлину, сразу же повышающую стоимость авто.

Думаете, почему Крета дешевле многих других кроссоверов? Помимо прочих факторов, потому что ее производство локализовано в России
Думаете, почему Крета дешевле многих других кроссоверов? Помимо прочих факторов, потому что ее производство локализовано в России

При ввозе машины из стран Таможенного союза заплатить придется разве что утилизационный сбор, но это обычно всего 3-5 тысяч рублей, что по сравнению с ценой всего автомобиля — сущие гроши.

Ну, а после того как машину ввезли, многие недобросовестные владельцы так и оставляют ее на иностранных номерах, чтобы штрафы с камер им не приходили. Не будут же их в другую страну прежнему владельцу отправлять, а если и будут, то какие с меня спросы — не на мне же машина! Переписать ДКП для редких встреч с инспекторами – пара пустяков, и этой лазейкой многие до сих пор пользуются, чтобы кататься на заграничных авто без получения "писем счастья" за превышения.

Взяли бы себе машину из-за границы? Как думаете, стоит игра свеч?

Авто
5,66 млн интересуются