Многие корпорации в некоторые периоды работы нуждаются в консолидации акций. Выполняются данные процессы исключительно для привлечения новых потенциальных клиентов – корпорации заинтересовывают инвесторов, которые в дальнейшем могут вложить средства в ценные бумаги.
Не знаете куда вложить свои средства? Заполните анкету на сайте IndexPro и получите крупнейшую базу всех инвестиционных проектов.
Давайте более подробно обсудим консолидацию акций и полезную информацию о ней. Для более понятного восприятия будут приведены простые примеры. Начнем!
1. Консолидация – что это?
Данный процесс имеет второе название – обратный сплит. Эта процедура представляет собой намеренное уменьшение количества акций фирмы, которые находятся в обороте, с целью дальнейшего повышения цена за 1 облигацию. Обратный сплит используется не очень часто – чаще всего это случается, когда с помощью биржевых средств поднять цену на акции не получается.
Консолидация – абсолютно противоположная классическому сплиту процедура, суть которой заключается в снижении количества облигаций, имеющихся в обращении корпорации. Важно, что сплит используется намного чаще, чем его обратный процесс. Пример: цена за 1 облигацию корпорации «Н» 2 доллара. Учитывая стандарты NASDAQ, 1 ценна бумага должна стоить минимум 5 дол. В этой ситуации корпорация должна незамедлительно снизить количество облигаций в существующем обороте, что даст повышение их стоимости. Речь идет о консолидации.
Инвесторы в случае обратного сплита расценивают все происходящее в качестве тревожного сигнала. Если стоимость облигации не возрастает, это будет свидетельствовать о том, что акция не имеет спроса среди игроков на фондовом рынке.
Для любой компании процесс консолидации напрямую будет связан с появлением доп. расходов. В это же время для инвесторов, которые являются держателями акций, фактор будет более значимым – дивидендный доход понизится.
Получается, что провести обратный сплит просто так невозможно – для консолидации требуются серьезные причины, так как компанию в таком случае будут ждать различные негативные последствия.
2. Зачем нужна консолидация?
Данный процесс необходим в том случае, когда биржа установила минимальную цену за акцию, а текущий уровень стоимости 1 ценной бумаги компании меньше требуемого показателя. В таких ситуациях эмитент получает уведомление о том, что он должен увеличить ценовой показатель до минимального. Кроме того, на это дается определенный срок.
Важно, что консолидация не является рыночным методом, используемым для повешения цены на акции. К такому процессу компании прибегают довольно редко. Иногда намного проще оказывается проведения перерегистрации эмиссии ценных бумаг. Однако в тех случаях, когда это стоит дороже, чем консолидация, компания вынуждена прибегнуть именно к такому способу.
О преимуществах и недостатках консолидации для компании читайте в расширенной версии материала на нашем сайте.
3. Как проходит консолидация?
Решение о необходимости проведения консолидации может быть принято исключительно на общем акционерном собрании. Вопрос по этой теме обсуждается советом директоров. Процесс проведения консолидации в любой компании состоит из нескольких этапов:
- Представители совета директоров предлагают проведение консолидации или сплита на общем собрании всех акционеров.
- Инвесторы компании утверждают данное предложение.
- После официального подтверждения принятого решения совет директоров приступает к преобразованиям.
- Происходит регистраций выполняемых действий в ФСФР.
- Акции Общества переформатируются.
- Отчет отправляется в ФСФР (там описываются все действия эмитента).
- Все изменения вносятся в Устав, после чего они официально регистрируются.