Приветствую всех любителей и ценителей всего оружейного !
Сегодня на ваш суд будет краткий обзор одного из самых необычных российских травматических пистолетов ( ОООП )
Впрочем, его эпоха уже прошла и оружие и патроны более не выпускаются. Хотя на вторичном рынке они ещё имеют некоторое хождение. Ценник скорее символический ( тот, что на фото, обошёлся коллекционеру в две с половой тыс. рупий.
Итак, ХАУДА.
Считается, что своим именем обязана не то обрезам, не то крупнокалиберным пистолетам из древней Индии. Так ли это - Х.З. ))
Ещё есть одноимённый порог на реке Чирко - Кемь в Карелии.
Часто приходится видеть инфу, что Хауду переделывают из двуствольной горизонталки ИЖ ( МР) 43. Но 43-и - безкурковки, а 43 КН - соответственно, курки внешние. У нашего же травмата, курки не по бокам от колодки, а как бы утоплены ближе к центру оружия.
Вполне допускаю, что могли использовать часть деталей от охот ружья. Хауда была как минимум в двух исполнениях, в дереве и в пластике. Дерево ценилось выше не только из-за своей деревянности )) Там реально виден след от отпиливания приклада и не полная разборка в точности как у огнестрела. Хотя, справедливости ради, нужно сказать. что цевьё там укорочено.
С пластиком всё немного печальней. Мало того, что он полностью новодельный, сверху стволы закрыты идиотской пластиковой же накладкой с подобием мушки. И цевьё не снять так же просто, как на деревянной версии, а придётся открутить 3 ( ТРИ ! ) винта.
В стволах имеются не менее чем по 3 "Зуба" пропускающие резиновую шарообразную пулю, но приводящие к аннигиляции девайса и стрелка при применении пули и т.п. И да, мечтающие поменять стволы от 43 ружбая, сразу вас разочарую - штатно они туда не встанут. А за вопросы про " не штатно" - обещаю БАН.
Предохранитель включается автоматически при каждом нажатии на рычаг запирания ( верхний ключ) для открывания стволов. Для выстрела, предохран сдвигают вперёд.
Традиционно, передний спусковой крючок - правый ствол, задний - левый.
Патроны травматического действия с круглой резиновой пулей 12 калибра и гильзой 35 мм. Гильзы видел только Техкримовские, могут быть как пластиковые с высокой юбкой, так и металлические.
Ну что ещё добавить ?
Здоровенная, тяжеленная, малозарядная штуковина без выбрасывания гильз ( эжектора ). Носить с собой - не вариант, разве что возить в авто.
Плюс ( помимо мизерной цены сегодня) - вряд ли нападающий отличит его от обреза и захочет это проверить на своей шкуре.
Это не большой экскурс в мир необычных травматов, уходящих в историю ...
Двухствольный бикалиберный травмат " Шаман"
Крупнокалиберный пистолет Шпагина
Граната Рдултовского РГ-12. Граната в стиле "Стимпанк "
Стрельба из АК - 12 СХ
Супер всеядное 3-х зарядное пусковое устройство Сигнала охотника от "А+А". Новинка
Что будет с охотничьим патроном, пролежавшем в воде
Рекомендуем авторский оружейный Ютуб канал " Оружейник " - https://www.youtube.com/channel/UCckN8cBFrcJQgG4Ifc5vZqg
Всем спасибо за внимание !
Всем удачи и МИР ВАШЕМУ ДОМУ !