Фаина Раневская замужем не была никогда. На эту тему она говорила так:
- Связать свою жизнь с мужчиной можно лишь по большой взаимной любви, а с моей рожей на это нечего надеяться!
Ей приписывали и приписывают романы с женщинами, однако, в жизни актрисы была большая любовь. И объектом этой любви была отнюдь не дама.
Избранник Раневской был несвободен, однако, намерения у него были самыми, что ни на есть, серьезными.
С Федором Толбухиным она познакомилась после войны ы в 1947 году. Это было в Грузии, когда труппа Московского театра драмы отмечала начало гастролей в одном из местных ресторанов.
Тогда человек в военной форме галантно придержал дверь, когда Раневская выходила из зала. Она его вежливо поблагодарила, и была очень удивлена, что двери перед ней распахнул ни кто-нибудь, а сам маршал.
Толбухин был Командующим войсками Закавказского военного округа. Он – личность знаменитая в своих кругах, Раневская – звезда всесоюзного масштаба.
Толбухин не сразу признал актрису, и долго вглядывался в ее лицо, а потом смущенно спросил, не она ли играла в фильме «Золушка», на что та с улыбкой кивнула. А Толбухин сказал, что ему очень понравилась Мачеха, и ему было даже жаль ее.
В этот вечер они долго гуляли по старинным улочкам Тбилиси и говорили, говорили… так начался этот роман.
Толбухин в то время был женат. Его супруга, Тамара Евгеньевна, имела дворянские корни, впрочем, как и сам маршал. Детей у пары не было – единственный совместно рожденный сын не прожил и трех месяцев, в больше детей в семье не рождалось.
Однако семью это не разрушило – у Федора Толбухина была дочь от первого брака, и супруга маршала воспитывала ее как родную. Со временем страсть ушла, осталась привязанность и чувство взаимного уважения. И тут маршал встречает ту, с которой ему по-настоящему интересно, комфортно, душевно – Раневскую.
В июне 1947 Толбухину исполнилось 53, а в августе был день рождения у Раневской – актриса отметила его в 51 раз. Маршал по этому поводу подарил ей трофейную модель автомобиля – крохотную заводную машинку.
В сентябре Раневская вместе с другими актерами театра вернулась в Москву. Толбухин же остался в Тбилиси, но встречам это не помешало – маршал часто бывал в столице по служебным делам, да и Раневская время от времени летала в Грузию.
Эти отношения продолжались два года. А осенью 1949 Толбухин окончательно решил расстаться с Тамарой Евгеньевной, чтобы узаконить отношения с Раневской.
Однако через полторы недели после того, как актриса и маршал все обсудили, Толбухин внезапно скончался. Как оказалось, он более 10 лет страдал от диабета, и инсулин ему доставали за границей, по приказу самого Сталина.
Случившееся стало настоящим ударом для Раневской, ведь казалось, что счастье так близко, но судьба оказалась слишком жестока к актрисе.
Она «выбила» пропуск на прощание с маршалом, которого захоронили в Кремлёвской стене, и в этот же день подарила заводную трофейную машинку внуку подруги Павлы Вульф, Алексею. Ей она слишком напоминала о тех днях, которые уже было не вернуть.
Впоследствии Алексей Щеглов напишет об этом в своей книге…
Также смотрите:
Людмила Глазова: в ее жизни было столько испытаний, что выдержал бы не каждый
Людмила Гурченко: самая большая любовь в ее жизни была растоптана