Хотя полностью клиническая картина короновирусной инфекции еще четко не определена, медики в разных странах мира составили список основных признаков этого опасного заболевания. Я не являюсь врачом и данную статью не стоит использовать для диагностики болезни. Однако, слишком много окружающих во время пандемии стараются игнорировать даже очевидные признаки болезни и продолжают заниматься самолечением и успешно заражать окружающих. Надеюсь, данная статья поможет кому-то вовремя начать лечение и сократить число зараженных людей.
Инкубационный период и формы COVID-19
С момента заражения вирусом нового штамма до проявления первых клинических признаков проходит от 6 до 14 дней. Китайские медики, на которых пришелся первый удар пандемии, утверждают, что в отдельных случаях инкубационный период может составлять до 4 недель. Причем первые тесты могут быть отрицательными, а когда заболевание вступит в активную фазу, они дают положительный результат. Но пока ВОЗ эти данные не приняты официально.
В большинстве случаев первые симптомы коронавируса проявляются на 5 -6 день после заражения. Вот почему для всех лиц, контактировавших с больными или вернувшимися из стран, где бушует эпидемия, рекомендован режим самоизоляции сроком на 2 недели.
Что касается тяжести инфекции, то она протекает в трех формах:
- легкой;
- средней;
- тяжелой.
Подавляющее число больных (80%) переносит инфекцию в легкой форме, они полностью выздоравливают после проведенного курса терапии. Тяжело переносят заболевание люди пожилого и преклонного возраста, особенно те, у кого есть хронические патологии: диабет, гипертоническая болезнь, проблемы сердца. Конечно, есть и исключения среди более молодых больных, особенно если есть хронические заболевания.
На данный момент ни один врач не сможет сказать, в какой форме переболеете именно вы.
Клиническая картина короновирусной инфекции
У 20% больных заболевание протекает в легкой и средней степени тяжести. Чаще всего симптоматика нарастает постепенно, но бывают и такие случаи, когда все признаки появляются практически одновременно. Такая особенность характерна для всех вирусных инфекций, в том числе ОРВИ и гриппа.
Наиболее распространенные симптомы COVID 19:
- повышение температуры;
- сухой кашель;
- боли в горле;
- общая слабость;
- боль в груди;
- быстрая утомляемость;
- одышка нарастает по мере развития клинической картины.
Нередко к этой симптоматике добавляются:
- тошнота;
- жидкий стул;
- конъюнктивит;
- мышечные и головные боли. Иногда наблюдается потеря вкусовых ощущений и обоняния.
Появление такой симптоматики требует медицинского вмешательства, потому что короновирусная инфекция имеет склонность к стремительному развитию. Если своевременноне начать лечение, состояние больного может резко ухудшиться, и тогда придется предпринимать реанимационные мероприятия для спасения его жизни.
Особенности легкого течения инфекции
Сегодня медики уже могут точно ответить на вопрос, как проявляется коронавирус в легкой форме течения заболевания. Нередко инфекция вообще не проявляется клинически, то есть она протекает бессимптомно. Но тем и опасно заболевание, что инфицированный вирусом человек становится источником инфекции и может заразить десятки людей. По этой причине проводятся жесткие карантинные мероприятия.
Именно по этой причине, стоит носить медицинские маски ВСЕМ. Так как никто не делает тест на Ковид каждую неделю, то никто не может однозначно сказать, болеет он в данный момент или нет. Задача маски, существенно сократить разбрызгивание слюны и соплей на окружающих людей и предметы.
При легкой форме короновирусной инфекции могут наблюдаться такие признаки:
- повышение температуры до субфебрильных значений (37,0 – 37,5*);
- сухой редкий кашель с постепенным переходом во влажный;
- насморк;
- першение в горле;
- незначительное недомогание.
Появление таких признаков нельзя оставлять без внимания, потому что даже легкую форму инфекции нужно лечить.
Что нужно делать при первых признаках инфекции
Если самочувствие ухудшилось, необходимо:
1. Остаться дома и вызвать врача.
2. Ограничить любые контакты с членами семьи и другими лицами.
3. Выполнять строго все рекомендации и назначения врача.
4. Окончательный диагноз может поставить только специалист после проведения теста на короновирус нового штамма.
Самостоятельно выполнить такой вид диагностики невозможно, поскольку исследование проводится в специализированной вирусологической лаборатории.