Всем привет сегодня я расскажу о нескольких мифах о мозге человека в который до сих верят
Миф о левом и правом полушарии мозга...
Повсеместно применяется теория о разделении функций полушарий мозга, по которой каждое из полушарий соответствует определенным навыкам и способностям: об этом говорится в книгах по самосовершенствованию, бизнес литературе, в журналах выпускаются тесты на определение развития того или иного полушария, разрабатываются специальные приложения для смартфонов. Каждый из наверняка слышал о том, что у некоторых людей развито больше одно полушарие, а других — второе. Якобы люди с развитым правым полушарием более творческие личности, спонтанны и субъективны, в то время как левое полушарие отвевает за логику, анализ и внимательно к деталям.
К сожалению, это неправда.
На протяжении двух лет группа учёных неврологов во главе с Джердом Нильсеном из университета Юты (США) наблюдали 1011 человек от 7 до 29 лет. Проводилось сканирование, пока они лежали, ничего не делали или читали книгу. В процессе исследования осуществлялось считывание так называемой «функциональной латерализации» - связи различных процессов с конкретными участками мозга. Учёные разделили мозг на 7000 зон и тщательно следили за их активностью. Исследование «An Evaluation of the Left-Brain vs. Right-Brain Hypothesis with Resting State Functional Connectivity Magnetic Resonance Imaging» (http://dx.plos.org/10.1371/journal.pone.0071275) научно показало, что нет людей, у которых преобладает работа левого или правого полушария. Так что говорить «У меня больше развито правое полушарие, я творческая личность», это с научной точки зрения не правильно, ошибочно.
КАКИМ ОБРАЗОМ ЛОЖНАЯ ТЕОРИЯ СМОГЛА НАСТОЛЬКО ПРИЖИТЬСЯ В СОЗНАНИИ МАСС?
Эксперты полагают, что миф о разделении полушарий зародился еще в начале 19 века, когда учёные того времени обнаружили, что при траве одной стороны мозга утрачиваются специфические способности. Позже концепция получали основание в работах Роберта Сперри и Майкла Газзиниги о «расщеплённом мозге». В 60-х годах данная работа получила Нобелевскую премию. Тогда учёные провели исследования с пациентами, перенесшими операцию по перерезанию мозолистого тела — группа нервных волокон, соединяющих полушария. Операция осуществлялась в качества лечения эпилепсии. В итоге обнаружили, что когда обе стороны головного мозга не в состоянии общаться друг с другом, они отвечают по-разному на раздражители, выполняя различные функции.
Теория разделения функций полушарий легла в основу популярной психологии. Некоторые энтузиасты вывели теорию на новый уровень, привязав ко всему прочему типы личности.
Цвет мозга: наш мозг серый
Вы когда-нибудь задумывались о цвете собственного мозга? Скорее всего – нет, если вы не работаете в медицинской сфере. Если у вас была возможность видеть мозг, сохраненный в банке, то он, как правило, имел белый или серый с желтоватым оттенок. Однако живой пульсирующий мозг в нашем черепе не такой тусклый на вид. В нем присутствует белый, черный и красный компонент.
Хотя большая часть мозга серая, так называемое серое вещество, которое представляет собой разные типы клеток, он содержит и белое вещество, содержащее нервные волокна, присоединенные к серому веществу.
В мозге также есть черная субстанция (Substantia nigra), которая имеет черный цвет благодаря нейромеланину – особому виду пигмента, который окрашивает кожу и волосы и является частью базальных ганглиев.
И наконец, красный цвет появляется благодаря множеству кровеносных сосудов в мозге. Так почему же мозг имеет такой тусклый цвет? Это все благодаря формальдегиду, который сохраняет мозг в банке.