Найти тему

Формула-1: Квяты грязи не боятся

Даниил Квят сократил количество колёс под своим управлением до двух и попробовал на вкус грязевые ванны мотокросса. Фото в изгвазданном костюме рядом с мотоциклом - выложил в Инстаграме. Сразу возникает вопрос - а что думают по этому поводу в Alpine?

"Теперь я знаю, где и как можно срезать на трассе Ф1" Даниил Квят, фото взято со странички в Instagram гонщика @danydk1
"Теперь я знаю, где и как можно срезать на трассе Ф1" Даниил Квят, фото взято со странички в Instagram гонщика @danydk1

Стоит сразу расставить точки над "ё": Квят не просто надел костюм, взгромоздился на байк и накатом спустился с горки. Россиянин устроил себе тест-драйв по полной - с виражами, ездой юзом и, конечно, прыжками. Летал он, правда, низенько, но, друзья, неужели кто-то ждал, что Даниил с ходу начнёт бить рекорды трассы?

"Ребята, душ здесь во! После мотокросса не только грязь, но и весь загар смыло"
Даниил Квят во время посещения трассы для мотокросса Ottobiano, фото взято со странички в Instagram гонщика @danydk1
"Ребята, душ здесь во! После мотокросса не только грязь, но и весь загар смыло" Даниил Квят во время посещения трассы для мотокросса Ottobiano, фото взято со странички в Instagram гонщика @danydk1

К спортсменам, которые, не вспотев, способны обогнать его в мотокроссе на круг, Квят после заездов проникся "уважухой", по его же собственным словам. И немудрено: даже тех сравнительно невысоких скоростей, на которых россиянин штурмовал трассу, с лихвой хватило для богатых впечатлений - тем более, что он, как гонщик-профессионал (пусть и формульный), мог оценить полученный опыт куда точнее, чем офисный обыватель, пришедший погонять в пятницу вместо (или до) пивных посиделок с друзьями.

Ну покатушки и покатушки, скажет кто-то - эка невидаль. Всё так, если вы - не резервный пилот команды Формулы-1. Человек, не связанный контрактом, имеет право рисковать своим организмом так, как ему заблагорассудится, и разбивать оный хоть вдребезги - плохо станет только ему одному (семью тут не рассматриваю, речь только о работе - а то мы с вами незаметно дойдём до исключительной пользы неспешных прогулок по дорожкам и исключительном вреде всего остального, начиная с резкого подъёма с кресла).

Профессиональный спортсмен - дело другое. Поставив крестик под текстом контракта, он вручает себя со всеми потрохами команде и начиная со следующей секунды каждый свой шаг должен согласовывать. Как говорится, мы брали вас на работу в целом виде.

"Ать-два левой, левой! Даня, молодец, держишь шаг. Мы едины, мы непобедимы"
Даниил Квят с командой Alpine, фото взято из открытых источников
"Ать-два левой, левой! Даня, молодец, держишь шаг. Мы едины, мы непобедимы" Даниил Квят с командой Alpine, фото взято из открытых источников

И вот на тебе - Квят седлает байк и скачет по холмам мотокросса. В наш век, когда мир благодаря интернету стал одной большой деревней (в одном конце чихнёшь, в другом здоровья пожелают, в третьем проклянут и на порог пускать перестанут), не стоит и думать, что он не стал ставить в известность Alpine - шила в мешке не утаить потому, что мешок давно превратился в советскую авоську исключительно крупного плетения.

Выходит в команде - вот так спокойно отпустили резервного пилота на покатушки - и не куда-то, а на мотокросс. Тут сразу хочется напомнить, что у Alpine (в девичестве Renault) уже есть далеко не самый приятный опыт участия гонщиков в сторонних спортивных мероприятиях. Да-да, речь о Роберте Кубице.

Роберт Кубица сразу после аварии на ралли, 2011 год.
Фото взято из открытых источников
Роберт Кубица сразу после аварии на ралли, 2011 год. Фото взято из открытых источников

Поляк, считавшийся одной из главных молодых (и притом уже весьма опытных) звёзд Ф1, едва не погиб, перечеркнул будущую карьеру в королеве автоспорта и оставил команду без лидера.

А если говорить именно о мотоциклах, то ещё можно вспомнить, как в 2005 году Хуан-Пабло Монтойя, будучи в Mclaren, пропустил гонку в Бахрейне. Официально - получил травму во время игры в теннис. Но Педро де ла Роза, заменивший колумбийца на том этапе, рассказал, что по телефону Монтойя признался ему: он весь разбит и даже не может ходить. Спортивные журналисты ещё тогда были уверены, что гонщик Mclaren докатился до такого состояния именно на мотоцикле.

Травмой шеи закончились заезды на двух колёсах и для Михаэля Шумахера, что заставило семикратного чемпиона отложить возвращение в Ф1.

Но Alpine - даёт добро.

Да, Квят не боевой пилот, а резервный. Однако если тот же Окон (или Алонсо) по каким-то причинам выйдет из строя, а россиянин не сможет его заменить, так как недавно с трудом собрал себя на трассе после падения, то как тогда быть команде? Срочно приглашать кого-то со стороны? Пилота, ни разу не сидевшего в болиде и вынужденного участвовать в гран-при с чистого листа?

Как поступили бы в той же Mclaren, если бы Педро де ла Роза не смог заменить Монтойю?

Как ни крути, странноватая история получается, она вызывает вопросы. Невольно создаётся ощущение: в Alpine настолько уверены в своих боевых гонщиках, что позволяют себе закрыть глаза на рискованные увлечения резервного. Если так, то перспективы Квята занять кокпит Окона или Алонсо в следующем сезоне оказываются под большим сомнением, и заверения из стана Alpine о том, что Пьер Гасли, которого в прошлом сезоне усиленно сватали к французам, им не нужен - уже не воспринимаются однозначно позитивно.

Зато появление Квята на этапе Формулы Е в Монако обретает больший смысл, чем просто интерес к другой серии. Тем более, отмечу, россиянин пришёл в боксы Virgin, а не Nissan e.DAMS, которую поддерживает Renault. В свете спокойного отношения Alpine к мотокроссу такой выбор становится более понятным. И да, Квят ещё весной должен был попробовать болид Формулы Е на тестах, но не сложилось.

Квят всё ближе движется к этой серии?

Друзья, спасибо, что дочитали! Ставьте "нравится", комментируйте, подписывайтесь - дальше тоже будет интересно! Хорошего вам дня!

#формула-1 #спорт #авто #даниил квят #россиянин #мотокросс #команда #аналитика #будущее #формула е