Найти в Дзене
Популярная наука

Паратетис - самое крупное море в истории планеты. Куда оно исчезло всего 5 млн лет назад

Паратетис - самое крупное море за всю историю планеты. И еще 5 млн лет назад оно охватывало наш юг, часть стран СНГ и тянулось до Алтая.

В море была уникальная фауна - в нем жили миниатюрные киты.

5 млн лет назад - очень малый возраст по меркам геологии и эволюции. Поэтому восстановить ход тех событий даже проще, чем с динозаврами, которые вымерли аж 65 лет назад. Давайте проследим за историей Паратесиса. Куда же исчезло это гигантское море и что стало с мини-китами?

Представьте! Если сложить все современные моря и озера, находящиеся в глубинах материков, все равно получится в 10 раз меньше воды, чем наполняло Паратесис.

Паратесис включал в себя часть Средиземного, Каспийское, Аральское и Черное моря. На этой схеме вы можете увидеть очертания морей и озер, которые вошли в его состав на заре формирования:

Так Паратесис выглядел в начале своего формирования, примерно 34 млн лет назад
Так Паратесис выглядел в начале своего формирования, примерно 34 млн лет назад

По сути, в начале Паратесис был частью океана. Но 12 млн лет столкнулись литосферные плиты и в Центральной Европе образовались горы. Быстро поднялись горные цепи Восточных Альп и Западных Карпат.

И море обособилось, закрывшись от основного океана горами. В итоге образовался такой гигантский водоем:

-2

Это 2,8 млн кв. км, что больше даже современного Средиземного моря, площадь которого - 2,5 млн кв. км.

Изучал его русский геолог Владимир Лазарев, который и предложил назвать море - Паратесисом.

В замкнутом виде море было начало "таять". В течение 7 млн лет превратившись в набор водоемов, которые мы хорошо знаем сейчас. Окончательно, как самостоятельный водоем, Паратесис исчез 5 млн лет назад, распавшись на отдельные моря и озера.

Когда Паратесис стал обособленным, его соленость резко возросла. Притока пресной воды для его поддержки не хватало. И фауна стала меняться. Многие виды водорослей и моллюски, не приспособленные для жизни в такой соленой воде, просто исчезли.

По мере того, как море отступало, в этих местах образовывались прекрасные луга, которые активно заселяла сухопутная флора и фауна.

Кто населял Паратесис

Самый яркий представитель фауны Паратесиса - миниатюрные киты - цетотерии. В длину эти киты были от 2 до 8 метров. Для сравнения, современные киты вырастают до 35 метров.

-3

Останки этих мини-китов находят в Грузии, Молдове, России и Азербайджане.

Цетотерии выполняли для экосистемы важную, но незавидную функцию - служили главной пищей для местных акул.

Все местные дельфины, киты и тюлени стали уменьшатся, чтобы адаптироваться для жизни в изолированном водоеме.

К концу существования Паратесиса киты стали совсем миниатюрными. Вот как они выглядели в сравнении с человеком:

-4

А вот в океане киты, напротив, стали увеличиваться в размерах. Собственно, главная причина, почему современные киты сейчас остались только большие - это естественная защита размером. Киты отрастили такие габариты, чтобы быть недосягаемыми для любых хищников. Кроме, естественно, человека.

А вот скелет маленького мини-кита.

-5

Обратите внимание на четырехпалую лапу. Это наследие от древних предков кита, которые были сухопутными хищниками. Но их вытеснили более успешные сухопутные хищники и киту ничего не оставалось, как только покорить морскую стихию. Но с этой задачей он справился вполне успешно!

О том, как выглядели древние киты и как эволюция на них повлияла - мы сняли ролик на YouTube:

Наука
7 млн интересуются