Обязательный продукт, необходимый человеку, «кирпичики» из которых состоят органы и ткани, координатор гормональной системы. Всё это о белке. Сегодня расскажем о главных источниках этого важного органического вещества.
Если заметили, что кожа и волосы потускнели, ногти стали ломкими, а настроение, словно качели, то, скорее всего, у вас дефицит белка. Но есть хорошая новость: это можно исправить, если вернуть на тарелку белковую пищу.
- Красное мясо.
Один из самых богатых белком продуктов. Говядина лидирует по содержанию белков (20%). Содержит витамины Е и Н, все витамины группы В, аминокислоты, олеиновую кислоту, железо. Но не следует увлекаться красным мясом, при обострении гастрита и проблемах с суставами. - Мясо птицы.
Почти не уступает говядине по содержанию белка: 20 граммов белка на 100 граммов продукта. Состав куриной грудки богат витаминами группы В, PP, А, магнием, цинком. При этом белое мясо легко усваивается, в нём мало жиров и совсем нет углеводов. Поэтому, если следите за фигурой – это ваш вариант. - Рыба.
Причём любая. Еë польза, прежде всего, в содержании полноценного белка. Белок из мяса рыб легко усваиваются организмом человека. К примеру, телятина переваривается в организме человека за 5 часов, а рыба за 2-3 часа. А по содержанию витаминов и микроэлементов она не уступает другим видам мяса. Тут есть и витамин С, в большом количестве витамин А, витамины группы В, Н, РР, пантотеновая кислота. - Яйца.
В одном яйце содержится 13,8% белка. По питательной ценности оно приближено к куриному мясу, но доступнее по цене. Они легко усваиваются, практически не содержат углеводов и надолго дают ощущение сытости.
Перейдëм к растительным источникам белка:
- Фасоль.
Красная фасоль содержит больше белка, чем белая. Из витаминов здесь: В5, В6, РР. Они улучшают состояние кожи и настроение. - Нут.
Настоящая находка для тех, кто отказался от мяса. В 100 граммах варёного продукта 8,3 грамма белка. А ещё, он считается экологически чистым продуктом, так как не накапливает токсины и нитраты. У нута почти нет противопоказаний, но нужно с осторожностью отнестись к нему тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, а также при цистите и подагре. - Печень.
Субпродукты богаты белком, а ещё железом, кальцием, цинком, фолиевой кислотой. Не нужно сбрасывать их со счетов.
Важно отметить, что чем органичнее белок, тем он более высокого качества. Если употребляете животный белок, желательно, чтобы он был от животных свободного выпаса, которые питались травяным кормом.
Веганам сложнее набрать дневную норму белка без мяса, но нет ничего невозможного, если постараться. Обогатите свой рацион тофу, темпе (продукт из соевых бобов), пищевыми дрожжами, спирулиной, шпинатом, авокадо, спаржей и дефицит белка вам не грозит!
Спасибо что дочитали статью до конца!🙏❤️
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки 👍 и делитесь комментариями!
ВАМ ТАКЖЕ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
➡ Вакцинация: нужна ли она организму? Что говорят иммунологи
➡ Какие продукты полезны для крови человека