Советские историки вовсю тиражировали миф о том, что Крещатик, якобы, разрушили немцы. Однако, если учесть, что взрывы и пожар огромной силы произошли уже после вступления немецких войск в город, то это была часть плана "Выжженной земли", которая должна была остаться после отхода Красной армии.
И этот момент, до сих пор вызывает горячие споры. Одни считают ее блестящей операцией диверсантов Судоплатова, а некоторые уверены что это «одно из варварских преступлений коммунистического режима».
Помимо центра города, были подготовлены к взрыву множество других объектов, это электростанции, водопровод, крупные административные здания, почтамт, Успенский собор Киево-Печерской лавры, музей Ленина и отдельные жилые дома.
Но осуществить задуманное удалось лишь частично, благодаря предательству лейтенанта Б.Левченко, командира взвода спецминирования Главного военно-инженерного управления.
Так уж получилось, что молодой офицер забыл о своем долге, присяге и вере в победу советского народа. А может, он просто испугался и свою жизнь оценил выше всего на свете. Не исключена вероятность и того, что как и Мальчиш - Плохиш рассчитывал, мол, новые хозяева, за проявленное усердие, выдадут ему «бочку варенья и корзину печенья».
Но так уж получилось, попав в плен к фашистам, лейтенант выдал детальный план минирования Киева и сам принял участие в его разминировании.
Кроме всего прочего, после обращения немецкого командования к местным жителям киевляне стали сообщать оккупантам об известных им случаях закладки взрывчатки.
Благодаря этому, только из здания музея Ленина было извлечено три тонны тротила.
В данном случае, жителей понять можно, в отличии от сотрудника НКВД Левченко.