В 20-х годах XX века появились слухи о солдате Российской императорской армии, обнаруженном польскими властями в крепости Осовец во время работ по очистке завалов. Его случайно завалило взрывом на складе, где он стоял в карауле.
Когда польские солдаты расчищали подвалы, из темноты по-русски раздалось: «Стой! Кто идёт?» Это и был тот караульный солдат. 9 лет солдат питался тушёнкой и сгущёнкой, отмечая счёт времени. После того, как его вывели, он был помещён в больницу, а затем — отправлен в СССР. На этом следы караульного теряются.
В 60-х годах 20 века рассказ о бессменном часовом пересказал советский писатель Сергей Смирнов.
После публикации своего рассказа к Смирнову стали приходить письма о том, что читатели знали этого человека. По отзывам читателей это был не только русский, но и донской казак, и татарин (или башкир) из-под Уфы. При этом назывались разные крепости - не только Осовец, но и Перемышль, Брестская крепость.
Если верить официальным польским СМИ 20-х годов XX века, то в 1923 году в подлежащей ремонту крепости Перемышля, в подземных помещениях форта №13 был найден полуживой безумный человек - русский офицер. Его отправили в больницу, где он и скончался. В другом каземате нашли труп еще одного русского офицера, а при нём личные вещи и фотокарточку красивой девушки.
В годы Первой мировой войны это была мощная австрийская крепость, которая была захвачена русскими войсками в марте 1915 года после длительной осады. В плен попало 122 тысяч солдат и несколько тысяч офицеров австро-венгерской армии.
В мае 1915 года крепость Перемышль была снова отбита подошедшими на помощь австрийцам немецкими войсками.
О судьбе указанных офицеров известно, что это были русские офицеры, которые попали в плен, когда проводили разведку крепости. Их заточили в подземные казематы. А затем во время штурма русской армией их казематы оказались засыпаны огнём русской осадной артиллерии. Поэтому, когда крепость была взята, их не смогли найти. Однако данных об их фамилиях не известно. Захоронены оба офицера на территории крепости Перемышль.
Эта история также не подтверждена фактами, но имеет основу в виде сообщений польских СМИ. Возможно, именно из-за неё и возникла легенда о бессменном часовом.
Вам может быть интересно: Девлет-Гирей и Иван Грозный - сюзерен и вассал
Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.