Сегодня цель моей «экспедиции» - жилой массив, построенный в бывшем Тильзите в середине 1930 гг., в эпоху строительного бума в Германии. Тогда возводили много жилья для широких слоев населения - большими комплексами и целыми поселками, изолированными от промышленных зон и уличного трафика.
Новые идеи оказали влияние и на формирование жилых зон бывшего восточно-прусского Тильзита (ныне г. Советска в Калининградской обл.) и на структуру города в целом. В г. Советске сегодня можно увидеть несколько жилых комплексов, построенных в 1920-30 гг.:
- массив на ул. А. Толстого;
- массив на ул. А. Невского - Кировоградской;
- ряд домов на ул. 9 Января;
- длинный дом на ул. Гастелло;
- длинный дом на ул. Розы Люксембург.
Обещаю написать о каждом отдельно. Подписывайтесь )
Сегодня начнем с массива на А. Толстого.
Комплекс в плане представляет собой «галочку» или букву V с сильно укороченной левой «ножкой». Правая «ножка» - ул. А. Толстого (бывшая Grünwalder Str.), левая - ул. Ленина (бывшая Clausius Str.). Угловое здание (основание «галочки») на пересечении двух улиц выглядит так.
Идем по ул. А. Толстого
Улица поднимается вверх. Решение подсказал рельеф местности. В ряду 10 домов, двухэтажные с двускатными крышами чередуются с трехэтажными с четырехскатными крышами.
Доходим до последнего дома. Над входом в подъезд сохранилась дата постройки - 1936 г.
Думаю, строительство велось не один год. Весь комплекс можно датировать, вероятно, 1934-36 гг. В подъезде ничего интересного, кроме родной, довоенной двери.
Сейчас мы находимся на вершине правой «ножки» буквы V. Обходим дом и заглядываем во двор. Здесь - сплошные огороды и палисадники. Вид совсем не городской. Эта часть двора отличается от той, что ниже, ближе к основанию (на фото - вдали).
Спускаемся по ул. А. Толстого к основанию V. Обратите внимание: оконные проемы и входы в подъезды рельефно облицованы красным клинкерным кирпичом, который, конечно, позднее не раз был покрашен. Но сохранился.
Обратите внимание: в одном доме квартиры расположены на разных уровнях, так как улица идет в гору. При этом высотность дома не меняется.
Подъезд
Заходим с улицы в подъезд. Поднимаемся по кирпичным ступеням.
Я не ожидала увидеть такую облицовку стен в подъездах. Раньше в этом доме бывать не приходилось. Стены подкрашены, но выглядят вполне достойно и исторично (люди хотя бы понимают, что не нужно все закрашивать одной краской).
Пока я в экстазе фотографирую лестницу и стены, в подъезд поднимается мужчина лет 40. Он заинтересованно смотрит на меня, заходит в квартиру на 1 этаже, а через пару минут выходит обратно - уже с кошкой. И говорит: «Облицовка от немцев осталась, подкрашивали в советское время, хочу подновить. А вы видели, какие здесь пол и ступени из кирпича?»
Абориген
Мой внезапный подъездный собеседник Михаил оказался из давних жильцов. Родился в г. Советске. Раньше квартира принадлежала бабушке, затем досталась Михаилу. Сам с семьей живет в новостройке, а здесь обустроил мастерскую по ремонту бытовой техники.
Я: Квартиры большие в этих домах?
Михаил: Нет, у меня трешка - всего 50 кв. м. Здесь нет больших квартир. Кстати, слышал, что этот комплекс построили для полицейских в 1936 г.
Я: Во всех домах только полицейские жили?
Михаил: Так говорят.
Я: Чем топите?
Михаил: До войны и при СССР печное отопление было, сейчас подвели газ.
Я: Дом теплый?
Михаил: Зимой тепло, летом - прохладно. Стены толстые, баланс температурный держат.
Двор
Я: Вы, наверное, все детство провели в этом дворе.
Михаил: Конечно, есть, что вспомнить. Раньше машины под окнами не ставили, уютнее было. Вы заметили, что у нас во дворе несколько террас? Раньше я не понимал, что это за плиты бетонные. Уже взрослым догадался. Здесь спуск с горки - и три ступенчатые террасы, видимо, чтобы воду удерживать. Остатки плит видны. Не устаю удивляться: как у немцев все было продумано.
Я присмотрелась. И правда: не подсказал бы - не заметила. На верхней, самой высокой террасе (лесенку видите?) - огороды и палисадники.
Две нижних разрушаются, одну частично срыли, чтобы автомобили могли спускаться во двор. На фото: терраса на стыке к крайним домом.
К счастью, кое-что осталось. По очертаниям можно понять замысел. На фото: слева, за ограждением из шин, видны сохранившиеся плиты.
На въезде во двор стоит шлагбаум, но автомобили все равно «просачиваются».
Еще подъезды
Получив от Михаила «наставления», где еще посмотреть облицовку стен, прощаюсь с аборигеном - и обхожу подъезды. Здесь люди просто тупо закрасили все краской. Зато сохранилась довоенная дверь. Перила во всех подъездах - родные.
А здесь, кажется, дверь вообще не знала покраски с момента сдачи дома в эксплуатацию. Хотела снять ее в закрытом виде, но оказалось - створки будто прилипли к стене. Зато стены с респектом покрашены.
Мои кружения по двору и переходы из подъезда в подъезд не остаются не замеченными. Женщина из лоджии на третьем этаже: «А зачем вы здесь снимаете?» Я в ответ: «Я турист». Как ни странно, больше вопросов нет.
Прощаемся с двором, огибаем короткую левую «ножку» буквы V.
Выходим на ул. Ленина
Здесь всего два дома. Обратите внимание, как владельцы магазинов на первом этаже сделали клинкерную облицовку входов. Выглядит достойно. По крайней мере, в духе изначального замысла немецких архитекторов.
Завершаем там, где начали. Немного с другого ракурса посмотрим на главное (ведущее) здание комплекса.
Я прощаюсь с вами до следующей прогулки по уникальным местам бывшего Тильзита (ныне Советска), куда обычно не ходят туристы.
А в вашем городе есть старые жилые массивы? Комментируйте делитесь с друзьями и подписывайтесь на канал. Обещаю много интересного )
Потом загляните сюда: Прогулялась по дворам довоенных немецких домов в малом городе в Калининградской обл. Удивилась, как продуманно они устроены