Записки пенсионерки…
Какой огород без помидоров?
Так как мы живём в северном регионе, мы выращиваем помидоры в теплице, чтобы они успели созреть. Но, помимо этого, есть ещё несколько нюансов, которые нужно учитывать при выращивании этих вкусных овощей.
Конечно же, помидоры, как и другие культуры, нужно удобрять и обеспечить им необходимые условия, но ещё их необходимо пасынковать. Есть низкорослые сорта или так называемые штамбовые. Их пасынковать не нужно, ну или делать это только в том случае, если куст очень густой.
А вот остальные высокорослые помидоры надо обязательно пасынковать, иначе будет очень мало урожая или он вовсе не вызреет. Пасынками называют боковые отростки, которые образуются на основном стволе растения. И их необходимо убирать.
Я начинаю это делать после двух недель высадки в теплицу. Так как по прошествии этого времени я уверена, что мои помидорки хорошо прижились, и уже не страшно, что они заболеют или погибнут от новых манипуляций. Томаты я выращиваю в один или два ствола.
То есть обрезаю все пасынки, которые образуются, или оставляю всего один под 3-4 листа от основания.
Я дожидаюсь, когда пасынки отрастут в длину до 3-5 см, а затем острыми ножницами обрезаю их, оставляя «пенёк» около 1 см. Пенёк я оставляю для того, чтобы в этом месте больше не вырастали новые пасынки.
Помидоры образуют пасынки постоянно, поэтому их нужно время от времени проверять на образование новых и обрезать, если таковые появляются.
Если вы живёте где-то в тёплых краях, где летний период дольше, чем на севере, то можно выращивать помидоры и в три ствола, то есть оставить два пасынка. А вот последующие пасынки на этих стволах все равно надо убирать.
Также я обязательно удаляю нижние листы растения, особенно те, что касаются земли. Иначе они начинают загнивать, и это плохо влияет на растение.
Ну и последнее, что я обязательно делаю - это обрезаю макушку в конце июля. Это я делаю для того, чтобы растение больше не формировало новых плодов, на которые будет уходить много сил. И успели вызреть все плоды, которые уже образовались.
Если вы опять-таки живёте в более теплом регионе, то можете обрезать макушку и позже. Для созревания плодов нужен примерно месяц, поэтому и обрезать верхушку нужно за месяц до наступления холодов.
Выращивать помидоры очень интересно и увлекательно. Да и вкус не сравнить с покупными, поэтому мы всегда сажаем их на своём участке, а, придерживаясь этих простых правил, ухаживать за ними значительно проще.
А как вы пасынкуете помидоры? Возникают ли у вас какие-то сложности с этим процессом? Есть свои секреты?
Другие наши статьи:
«Сделали двухъярусную клумбу для цветов из остатков стройматериалов»
«Несколько рецептов натурального удобрения»
__________________________________________________
Наш второй канал ->>> дом Брум
Наш Instagram ->>> @svetloe.moe