Найти в Дзене
Древности нашей ойкумены

Фальшивая мумия чинчорро: обман за 2000 лет до древнеегипетских

Мы привыкли, что когда речь идет о мумиях, то чаще всего рассказ будет о Древнем Египте. Или о Пазырыке – эти курганы на Алтае известны меньше, но мумий предоставили науке не менее интересных. Существуют также «болотные люди» - мумифицированные природой тела людей, погибших на болотах Европы. А знали ли вы, что в Южной Америке один народ изготавливал мумии более 7 тысяч лет назад?

Чинчорро жили на территории современных Чили и Перу – собственно, и название это современное, от места первой находки. Они предпочитали побережье океана, потому что рыбачили, собирали моллюсков и охотились на морских животных. Самое интересное в их существовании для широкой публики – их мумии.

Вот так находили мумии чинчорро / Zorka Ostojic Espinoza
Вот так находили мумии чинчорро / Zorka Ostojic Espinoza

Зачем чинчорро делали мумий – неизвестно. Письменности у них не было, а все гипотезы построены современными учеными на косвенных «уликах». Возможно, на каком-то этапе существования жизнь целого народа оказалась под угрозой из-за голода – пришлось есть своих умерших соплеменников. Чтобы не нарушать каких-то религиозных норм – каких, никто не знает, но предположительно это могли быть условия перехода в иной мир, например – чинчорро заменяли съеденное другими материалами, как бы «сохраняя» вид усопшего. А потом это превратилось в традицию.

Или просто по мере развития этого народа их религиозные верования усложнялись, и мумификация тел соплеменников – логичный этап усложнения погребальных ритуалов. Также имеются свидетельства, что мумии эти чинчорро возили с собой, перемещаясь с места на место. Так что, возможно, они были частью культа предков.

Тщательное изучение найденных мумий позволило восстановить технологию этого действия. Сначала тело высушивали, затем с костяка удаляли кожу и мягкие ткани, включая внутренние органы. Чтобы скелет не распадался, кости закрепляли на деревянных палочках. После этого глиной как бы восстанавливали объемы тела, с помощью травы или шерсти животных имитировали внутренние органы и натягивали на эту куклу кожу. На черепе закрепляли маску из глины и всячески украшали готовый результат.

Специалисты также выделили две особые техники мумифицирования, отличающиеся друг от друга: черные мумии и красные мумии. Иногда (особенно при сохранении тел детей) эти техники использовались вместе. Возможно, у чинчорро не было специально обученных людей для мумифицирования, и этим занимались члены семьи умершего.

Голова мумии чинчорро / Pablo Trincado
Голова мумии чинчорро / Pablo Trincado

Интересный момент: самой старой мумии, которую сделали люди, - 7 тысяч лет. Но у чинчорро имелись мумии, которые мумифицировались естественным путем – благодаря природным условиям. И самую старую мумию из таких «природных» датируют 7020 годом до нашей эры. Традиции этой чинчорро следовали примерно до 1800 года до нашей эры. Всего за сто лет ученые нашли 282 мумии.

А еще чинчорро не делали различий для представителей своего общества – мумификации подвергали тела и детей, и взрослых, и мужчин, и женщин. То есть, для их культа были ценны все соплеменники.

Казалось бы, мы рассказали все, что известно о мумиях чинчорро. Но в 2012 году чилийские ученые решили изучить подробнее, что находится внутри мумий, неинвазивным – то есть, не проникающим внутрь – способом. Для исследования 15 младенческих мумий, из которых были и нерожденные дети, был использован томограф. И этот анализ принес большой сюрприз – одна из мумий оказалась подделкой.

Мумия из исследования 2012 года / Bernardo Arriaza / PNAS, 2012
Мумия из исследования 2012 года / Bernardo Arriaza / PNAS, 2012

Внутри нее не было скелета, как должно было быть. Его заменяла полностью глиняная кукла. Почему так вышло, ответа у ученых нет. Возможно, тело ребенка было утрачено – например, он утонул. И для культа изготовили куклу, потому что этот малыш должен был остаться в племени. Еще одна загадка чинчорро.

Подписывайтесь на канал  "Древности нашей ойкумены" ! У нас много интересных материалов по истории и археологии.

Наука
7 млн интересуются