Найти тему
Звенимир

Хозяйственная сумка инкассатора. Знаменитый, нераскрытый "глухарь"

Все мы помним известный фильм режиссёра Августа Балтрушайтиса "Сумка инкассатора". На дороге в аэропорт убита инкассаторская бригада, машина по-голливудски красиво сожжена, пропала астрономическая по тем временам сумма в 250 тысяч рублей. В фильме следователи прокуратуры, которых играют Георгий Бурков и Донатас Банионис, несмотря на нелюбовь друг к другу, довольно оперативно провели расследование и нашли злоумышленников. И даже получили награды руководства. Оно иначе и быть не могло. Других концовок тогда в кино про милицию не было.

А на самом деле всё было совсем иначе. В то время мало кто знал, что в основу сюжета фильма легла подлинная история. Эта история известна в кругах правоохранителей как "Дело вилинских инкассаторов".

Эта драматическая история произошла 10 ноября 1974 года в Крыму, аккурат в праздник Дня милиции, у села Маловидное Бахчисарайского района. Там при вооружённом налёте на автомашину, перевозившую 130 тысяч рублей, были убиты водитель Виктор Салин и колхозный кассир Лидия Сурвизова. В отличии от фильма их машину злоумышленники не жгли. Да и машина была никакая не "Волга", как в фильме, а обычный колхозный ГАЗ-52.

Конца года в колхозе им. 21 партсъезда села Вилино ждали с нетерпением. В том году колхозники сдали государству хороший урожай и должны были получить большие премиальные в размере нескольких окладов. Людей в колхозе было очень много, ибо это был один из самых крупных колхозов Крыма, и поэтому сумма премиальных была очень значительной. Руководство колхоза после долгих подсчётов насчитало около полумиллиона рублей. Тут же в Госбанк за деньгами отправили кассира в сопровождении водителя грузовой машины ГАЗ-52. Кассир Лидия Сурвизова, не долго думая, прихватила для денег большую хозяйственную сумку.

Но в тот день всё как-то не заладилось с самого утра. Да и сам день был - понедельник, который, как известно, день тяжёлый. Машина полтора часа не хотела заводиться. Водитель Виктор Салин сильно нервничал. И вообще вёл себя странно. То предлагал перенести поездку на другой день, то просил вызвать из города такси. В последствии его нервозность будет неоднозначно оценена правоохранительными органами. И вдруг машина неожиданно починилась, и Виктор с Лидией поехали.

По приезде в Бахчисарай выяснилось, что такой большой суммы в Госбанке нет. Лидия получила на руки только 130 тысяч и, заказав на следующий день недостающую сумму, положила их в свою хозяйственную сумку, и ГАЗ отправился в обратный путь.

Дальше произошло странное дело. Водитель почему-то свернул с трассы на просёлочную дорогу, видимо решив добраться до села более короткой дорогой. На участке, где дорога хуже всего просматривается, машину остановили неизвестные и, не дожидаясь пока водитель выйдет из нее, застрелили его прямо через окна машины. Увидев это, кассир попыталась спастись: выскочила из машины и побежала. Но была также застрелена.

Брошенный ГАЗ буквально через несколько минут обнаружил водитель молоковоза. Он быстро поехал и сообщил в милицию о происшествии. Причем он расценил дело так, что водитель сбил женщину, бросил в машину и пустился в бега. Каково же было удивление приехавших милиционеров, когда они обнаружили в кабине машины убитого Виктора Салина. Сумки с деньгами, естественно, обнаружено не было.

Где-то недалеко от этого места, у села Миловидное, машина свернула на просёлочную дорогу.
Где-то недалеко от этого места, у села Миловидное, машина свернула на просёлочную дорогу.

После допроса 18-ти летнего студента Сергея Сотникова, который голосовал на дороге в момент этой драмы, выяснились подробности, которые дали делу очень серьёзный оборот. Сотников ясно видел, что за грузовиком ехала белая "Волга", в которой сидели люди в милицейской форме. Другие свидетели утверждали, что помимо "Волги" за грузовиком свернул на дорогу "Урал".

Очень быстро нарисовалась версия, которая стала основной, что ограбление спланировали и произвели работники милиции в сговоре с колхозным водителем, и что его потом бандиты в погонах убрали как опасного свидетеля, чтобы не заговорил.

По простым деревенским правилам колхозы должны были сами давать в сопровождение кассира человека с оружием. Часто эту миссию осуществляли колхозные сторожа с ружьями, потому что город охрану не предоставлял. Но часто этим злоупотребляли. В этот раз тоже планировался сторож с ружьём, но он куда-то запропастился перед отъездом машины.

Дело осложнялось ещё тем, что украденные денежные купюры были с незафиксированными номерами. Ибо в Госбанке кассиры выдали деньги Сурвизовой с суточной привезённой выручки других инкассаторов. Поэтому засечь украденные деньги было невозможно.

Скорей всего грабители с деньгами быстро покинули территорию Крыма, ибо Крым очень легко перекрывался в трёх местах: Перекоп, Армянск, Керчь. Милиция была уведомлена. Но операция по перехвату началась ближе к вечеру, а за это время машина могла доехать уже до Херсона. Так что проверки на дорогах ничего не дали.

По другой версии оперативники посчитали, что преступники могли спрятать деньги в крымских пещерах в районе Бахчисарая. Местные подростки видели человека с хозяйственной сумкой, уходящего в сторону гор. Милиция впустую несколько суток лазила по пещерам.

Вообще найти преступников по горячим следам не удалось, план перехват не сработал. Тогда стали проверять все белые "Волги" в округе. Особенно те, владельцы которых имели отношение к милиции. Оперативники всё яснее понимали, что это было чётко спланированное ограбление, в котором милицейская форма сыграла основную роль. Скорей всего белая "Волга", которая преследовала ГАЗ, обогнала его, люди в милицейской форме остановили машину, совершили убийство и скрылись.

Человек, стрелявший в своих жертв произвел совершенно профессионально свои выстрелы, легко уложил с нескольких выстрелов водителя и кассира. Это был профессионал, умеющий обращаться с оружием.

Сотрудников милиции всего бахчисарайского района проверили самым тщательным образом. В результате подозрение пало на сотрудника РУВД, капитана Николая Сорокина. У него не было алиби на момент преступления, и главное, он был хозяин белой "Волги". Когда наружка милиции вела за ним тщательное наблюдение и проверяла его связи, прямо на глазах оперативников Сорокина похитили неизвестные. Милиция подала во всесоюзный розыск капитана Сорокина. Но всё было тщетно. Он как сквозь землю провалился.

Следующим стало похищение заместителя начальника Бахчисарайского райотдела милиции Василия Егорова. Он приехал домой на обед, откуда его увезли неизвестные. Его персональный водитель, увидев что его из подъезда дома выводили какие-то люди, тут же позвонил своим и буквально закричал в трубку: "Скорее на помощь, у меня похитили начальника!". Несколько милицейских машин кинулась в погоню. Машину с похищенным Егоровым догнали недалеко от симферопольского аэропорта. Дальше была сцена достойная кинобоевиков 90-х. Машину прижали к обочине, и десяток вооружённых милиционеров кинулись к ней. Но оттуда вышли трое вооружённых людей в штатском, которые предъявили удостоверения КГБ. Они сказали, что везут Егорова на допрос в Москву. Больше Василия Егорова никто не видел.

Тогда милиционеры поняли, что тут очень серьёзная игра, а также поняли, что бесполезно искать и Николая Сорокина. Василия Егорова арестовали неслучайно. У него было наградное оружие парабеллум, а водителя и кассира убили из такого же немецкого пистолета.

То же самое произошло со многими другими подозреваемыми. Одних похищали подобным образом, других вызывали на допрос в Москву, но назад никто из них не возвращался. Да и все, кто был причастен к расследованию этого дела, впоследствии были уволены из милиции.

Долгое время милиция была вынуждена отрабатывать и другие версии, а также проверять другие зацепки. Например версия с машиной "Урал" довела милицию до Кавказа, и там все следы её затерялись. То там, то сям появлялись люди, которые или брали на себя вину в ограблении, или пускали следствие по неверному следу. Оперативники даже доехали до города Бийска Алтайского края. Про Украину и говорить нечего. Были оперативные поездки в Харьков, Ворошиловград, Донецк, Одессу, Николаев и Киев. Однако различные задержания и допросы ни к чему не привели.

Были отработаны и совершенно невероятные версии. По одной из них получалось, что у одного из крупных милицейских чинов сын сидел в тюрьме, и на выкуп его тюремные начальники попросили совершенно астрономическую сумму, примерно равную той сумме, которая пропала 10 ноября.

Другая версия была просто на грани фантастики. Дескать, резиденту иностранной разведки срочно потребовались деньги для проведения особо важной и секретной операции. Вот он и изъял их подобным образом.

Ю. Андропов и Н. Щёлоков
Ю. Андропов и Н. Щёлоков

Только спустя время стало ясно какая велась серьёзная борьба между председателем КГБ Андроповым и министром МВД Щёлоковым в то время. Поэтому многие исследователи вилинской трагедии пришли к выводу, что это дело совершенно досконально расследовало КГБ, и что Андропов готовил большой пакет документов и раскрытых дел об оборотнях в погонах.

"Дело вилинских инкассаторов" было только небольшой частью этого компромата на деятельность Николая Анисимовича Щёлокова. Оно и ему подобные так и не легли на стол Л.И. Брежневу, потому что генсек умер, и его место занял Ю. Андропов. Все эти документы расследований до сих пор лежат в секретных архивах.

Компромат на многих брежневских любимчиков во многом способствовал приходу Андропова на должность генсека. Как известно, Щёлоков, вскоре потерял все свои посты и застрелился.

***

Если вернуться к фильму А. Балтрушайтиса, то там тоже есть интересные аналогии. Сам фильм, снимали в Симферополе, в непосредственной близости от места вилинской трагедии. Выбор места съёмок наверно был не случайный. Ведь ленфильмовскую картину можно было снять и в Ленинграде. В кинокартине в роли здания прокуратуры, где герои работают, снято строение по бульвару И. Франко, 11, где тогда находилось совсем другое учреждение — отдел охраны Крымского областного УВД. Оно, кстати, уже снесено сейчас. А чуть левее в кадре, где Г. Бурков и его молодая помощница едят мороженное, видно здание местного КГБ. Таким образом чисто символически в фильме показаны два ведомства, которые вели тогда непримиримую борьбу друг с другом.

-4

А двум безвинным жертвам этого события поставили на окраине села Вилино памятник.

-5

Спустя время в поэтическом сборнике "Стихи и песни милицейских авторов" появилось стихотворение, которое так и называется "10 ноября 1974 года":

На дороге ноябрьской

В пыльной степи,

Где израненный бурей

Осокорь не спит.

В черном поле,

Как клякса желтеет такси,

Мёртв водитель,

Убита девчонка кассир.

Чья то радость неспетая,

горюшко чьё?

Муравьишко

на сбитой коленке её.

Ни следа, ни полследа.

Эксперт запалён.

А вокруг тишина

да такая, как звон!

За стопу ассигнаций -

Две жизни в распыл.

Знает тайну свинец

Помнит лица ковыль.

Как понять ненавязчивый шёпот его?

Стук часов и сердец.

Ничего.

Ничего...