Найти тему
Гросс

Мнение Геннадия Зюганова о повышении ключевой ставки ЦБ до 5,5%

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов прокомментировал повышение ключевой ставки ЦБ до 5,5%. Как считает Зюганов — это ошибка. Почему? Потому что в Европейских странах и США, наоборот, стараются снижать ключевую ставку, в том числе до нуля, ради поддержки промышленности и сельского хозяйства.

Низкие кредиты для своей промышленности и сельского хозяйства — это гарантия развития. А в случае, если растет ключевая ставка, то растут и кредиты. Возникает вопрос: выгодно ли будет заниматься промышленностью или сельским хозяйством при условии, если проценты по кредиту будут выше прибыли? Это вопрос риторический.

Суть проблемы заключается в том, что действительно промышленность и сельское хозяйство могут быть убыточными, но в то же время они могут работать в интересах страны, то есть долгосрочная отдача.

Геннадий Зюганов
Геннадий Зюганов

В случае же если кредитная ставка будет выше возможной прибыли, то какой смысл заниматься данными сферами? Никакого. Остается лишь вкладывать средства в ценные бумаги других государств, закупать иностранную валюту, а остальные ресурсы использовать в интересах нефтегазовой сферы.

Но итоговый результат подобной политики известен: не будет экономического роста, прогресса в целом. Будет «стабильность» на уровне среднего роста около 1% или даже нуля, учитывая последние данные по экономике (за последние 11 лет средний рост экономики около 1%).

Геннадий Зюганов полагает, что снижение ключевой ставки может стимулировать экономику, особенно это нужно регионам, потому что промышленность и сельское хозяйство в регионах при повышении ключевой ставки не смогут достойным образом развиваться, опять же по причине того, что проценты по кредиту могут быть выше прибыли.

Зюганов уверен, что в России нужно брать пример с экономики Китая, где действительно государство действует в национальных интересах прежде всего, и иногда поддерживает нерентабельные компании, но которые в долгосрочной перспективе обеспечат развитие страны. Это и является источником экономического прогресса. Развитой экономике нужен не «свободный рынок», а эффективный протекционизм.