В декабре 2020 года исполнилось 200 лет со дня рождения поэта Афанасия Афанасьевича Фета, чьи стихи известны всем со школьных лет:
Я пришёл к тебе с приветом
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало.
Казалось, легко запоминающиеся стихи раскрывали душу лирика и романтика, но в жизни Фет не был простым и открытым человеком.
Перипетии судьбы
Афанасию Фету всю жизнь пришлось с чем-нибудь бороться: за право иметь фамилию отца, за восстановление дворянского звания, за благополучное существование. Неизвестно по какой причине в биографии Фета называются разные даты его рождения: 10 ноября или 11 декабря 1820 года. Сам поэт отмечал свой день рождения 5 декабря.
Фет родился в семье отставного русского офицера, орловского помещика Афанасия Шеншина и дочери немецкого бюргера Шарлотты Бергер. К моменту знакомства в Германии Шеншина и Шарлотты она была замужем за Иоганном Фетом и ждала от него ребенка. Яркие чувства Шарлотты к Афанасию Шеншину заставили ее покинуть Германию и уехать вслед за любимым в снежную Россию. Здесь и родился мальчик, которого назвали Афанасием; крестили его по православному обычаю. Шеншин относился к Афанасию как к родному сыну, отправил его учиться в лучший пансион, а Иоганн Фет вычеркнул мальчика из своей жизни и из завещания. Будущий поэт оказался незаконнорожденным и был лишен всех привилегий, которые имел его отец, Афанасий Шеншин. Почти сорок лет Афанасий Фет будет добиваться права называть себя сыном Шеншина.
Путь к творчеству
Свои первые стихи Афанасий подписывал «Фет», оставил эту подпись для стихов и после 1873 года, когда ему разрешили пользоваться фамилией Шеншин. В 18 лет он поступил с Московский университет на юридический факультет, но его влекла литературная деятельность, и юноша перевелся на факультет словесности. Мелодичные стихи Фета охотно печатались во многих журналах, о нем хорошо отзывались известные писатели и поэты. Ему было чуть больше сорока, когда вышел его первый двухтомник стихов, баллад, элегий, переводов.
Любовь и женитьба
К сожалению, у Фета эти два слова не были соединены в одно целое. С Марией Лазич Фет познакомился, когда ему пришлось из-за финансовых трудностей оставить литературную деятельность и поступить на службу в армию. На одном из балов он увидел черноволосую красавицу Марию, которая знала и любила стихи Фета. Они были родственными душами, Мария стала музой Фета, который посвятил ей много стихов. Среди них известное:
Шепот, робкое дыханье,
Трели соловья,
Серебро и колыханье
Сонного ручья…
Но рассудительность и практичность Фета взяла верх над любовными чувствами: он не захотел объединять бедность свою и Марии. А вскоре он узнал о трагической гибели Марии: на ней от брошенной спички загорелось платье из кисеи, и она скончалась от многочисленных ожогов.
Фет в гибели Марии винил себя. Он замкнулся, оставил городскую жизнь, переехал в свое поместье и посвятил себя сельскому труду, сделав свою усадьбу образцовым хозяйством: его яблочная пастила поставлялась на императорский стол. Фет женился на спокойной, хозяйственной Марии Боткиной, наследнице богатого купеческого рода. Семейная жизнь была благополучной. Но до последних дней своей жизни Фет писал стихи о любви; знающие его люди понимали – Фет писал об ускользнувшей любви.
Афанасий Фет умер от сердечного приступа в 62 года в Москве. Ходили слухи, что перед этим он хотел покончить с собой.
Специально для Бюро переводов СВАН Москва