Краснодар - пример для подражания многим городам в контексте развития транспорта. Город уже не первый год ускоренными темпами обновляет трамвайный парк. Теперь дело дошло и до троллейбусов.
Глобальные обновления
Электротранспорт в столице Кубани сейчас на огромном подъёме. Темпы обновления подвижного состава уже сопоставимы, если не с Москвой, то с Санкт-Петербургом. Совокупность госпрограмм для софинансирования развития транспорта делают своё дело. Степень обновлённости трамвайного парка приближается к 50%, при условии, что капитально отремонтированные машины, мы новыми не считаем. Сводка по моделям с сайта transphoto.ru.
С троллейбусами ситуация обстоит чуть хуже. Основная масса машин поступила на предприятие до 2013 года. С учётом того, что большинство модификаций ЗИУ-9 уже давно не отвечают современным требованиям, а их в Краснодаре основная масса, это обуславливает проблему в развитии транспортной системы города. Список моделей ниже.
Парк нуждается в замене, как минимум большинства ЗиУ-682В/Г, так как они выпущены ещё в 90-ые года, и уже были капитально отремонтированы силами депо.
Проблемы обновления троллейбусного парка
С уходом с рынка завода ТРОЛЗА в России образовался дефицит троллейбусов. Этому поспособствовали несколько факторов:
1. Вышеупомянутое закрытие ТРОЛЗы в Энгельсе;
2. Начало широкомасштабного обновления подвижного состава в регионах по федеральным программам (как пример БКАД);
3. Нежелательность приобретение иностранной техники, даже если это машины из Белоруссии.
За троллейбусами от ПК Транспортные системы и Транс-Альфа выстроилась очередь, а закупки по госконтрактам весьма ограничены по времени исполнения.
Краснодар пошёл не много другим путём и решил собирать троллейбусы на базе своих депо. Опыт капитального ремонта троллейбусов у КТТУ уже был, поэтому вопрос, смогут или нет, уже не стоял. Итогом стало сотрудничество с компанией Алькор (ALKOR).
Откуда взялся Алькор?
История этой компании покрыта завесой тайны. Известно, что работают на ней выходцы из Транс-Альфа, соответственно и сама компания расположена в Вологде. Только вот юридически она находится в особой экономической зоне «Моглино», которая находится аж в Псковской области.
Сборка троллейбуса в Краснодаре объяснима, так как подготовленных производственных площадей у новой компании либо нет, либо очень мало. Планируемый объём производства - до 30 машин в год, в 2021 году - только 10. Все они предварительно под контракт с Краснодаром.
Что внутри?
Сам по себе троллейбус ничем сверхновым не примечателен. Получил название "Алькор-5214", пока без имени собственного. Сам троллейбус очень сильно напоминает "ВМЗ-5298 Авангард" от Транс-Альфы, что вполне объяснимо. Наиболее яркая деталь - стеклянные вставки около средней двери. Экстерьер хорошо переработан, и машина выглядит намного свежее своего собрата из Транс-Альфы. Всё электрооборудование аккуратно спрятано за фальшбортами, грамотно подобран окрас.
Салон также отдаёт вологодским собратом. Производитель заявляет до 35 посадочных мест, при общей вместимости в 108 человек. По факту Краснодарская машина имеет 34 места. Много мест расположено вне подиумов, что является несомненным плюсом, если вспомнить компоновку "Адмирала" от ПК Транспортные системы. В салоне все необходимые вещи: кондиционер, usb-разъёмы и аппарель для инвалидов.
В общем и целом, это достойная машина, но никакого прорыва в ней нет. Краснодар смог выбить себе свой особый региональный продукт, что уже делал при заказе трамваев на УКВЗ. Губернатор Краснодарского края заявлял о покупке 143 машин, что будет по факту - узнаем ближе к 2022 году. Первый троллейбус вышел на маршрут 11 июня, так что теперь ждём результатов эксплуатации.
Приколы, вместо итогов
Производитель перед выставкой ЭлектроТранс 2021 отправил троллейбус из Краснодара в Вологду для "наладки". В Москву троллейбус приехал псевдоэлектробусом со снятыми штангами, но, видимо, никого не впечатлил.