Найти тему
Провинциальные хроники

Почему и как я использовала настой крапивы для подкормки огурцов. Томаты, перцы и капуста тоже в очереди. Рассказываю

Здравствуйте, уважаемые читатели. На пенсии есть время изучить все преимущества экологически чистого огородничества. Настой крапивы для подкормки растений – лучший выбор. Это эффективное, причём бесплатное, удобрение для огорода.

Узнала, что в крапиве много азота. Даже больше, чем в навозе - птичьем, свином или коровьем. Кроме того, в этом жгучем растении много различных микроэлементов — калия, кальция, железа, марганца, йода, натрия, меди и хрома. Все эти элементы хорошо усваиваются большинством огородных растений.

У соседки на заброшенном огороде полно крапивы. Фото автора.
У соседки на заброшенном огороде полно крапивы. Фото автора.

В крапиве есть витамин К, участвующий в фотосинтезе, когда растения получают кислород, необходимый для дыхания, и сами создают полезные органические вещества для своей жизнедеятельности.

Иммунитет растений при подкормке настоем крапивы повышается, потому что крапива защищает растения от вредителей и болезней. Подкормленные растения быстрее растут и увеличивают урожай. Настой благотворно влияет на почву, делая ее здоровой и плодородной.

В первую очередь, решила подкормить настоем жгучей помощницы свои огурцы. Листья у моих растений мелковатые, а крапива поможет нарастить им зелёную массу и увеличит количество завязи. Я на это очень надеюсь и буду вам рассказывать, как у меня получилось.

Огурцы до подкормки. После подкормки покажу позднее.
Огурцы до подкормки. После подкормки покажу позднее.

Как готовить настой крапивы.

  • 1) Ищем заросли крапивы на заброшенных участках или у забора (но не у проезжих асфальтированных дорог), нарываем большой «букет». Для ведра хватит 8-10 растений, а для бочки – целых 40-50. Растения срезаем или рвём без корней, чтобы настой был более чистым. Цветки крапивы и всякий мусор нам тоже не нужен.
  • 2) Нарезаем или просто рвём крапиву. Настаивать будем в пластмассовом ведре или бочке. Металлические использовать нельзя, так как в них могут начаться химические реакции, и полезные вещества разрушатся. К крапиве можно добавить полынь, лопух, одуванчик, пырей и другие травы, которые станут отличной подкормкой для растений, но я не добавляла.
  • 3) Заливаем тёплой или горячей водой, чтобы нарезанная крапива оказалась под водой.
  • 4) Теперь настаиваем нарезанную крапиву. В течение недели – двух настой будет бродить, а нам нужно каждый день помешивать его палкой.
Моя крапива бродит.
Моя крапива бродит.

Во время брожения жидкость неприятно пахнет. Можно бросить в неё корешок валерьяны или горсть золы, и запах ослабнет. Жидкость после помешивания пенится. Вот так:

Пена после помешивания.
Пена после помешивания.

Когда раствор перестанет пениться, и получится насыщенный темный цвет у жидкости, удобрение готово. Теперь его остается процедить и разбавить водой. Отцеженные растения можете заложить в компост.

Для корневых подкормок удобрение нужно разбавить водой 1:10, а для внекорневых — 1:20. Его лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку оно ускоряют рост зеленой массы. А моим огурцам в начале лета это очень нужно!

Подкормку под корень надо проводить 1 — 2 раза в неделю в пасмурные дни, после дождя (на открытом грунте) или во время полива. Под каждый куст пол-литра или литр удобрения. По листьям (внекорневая подкормка), как правило, брызгать можно один раз в месяц.

Удобрять крапивой можно почти все растения, но есть культуры, которые не любят такое удобрение — бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Крапива угнетает их рост. Так написано в одном источнике из интернета.

Спасибо за внимание, дорогие читатели. Если моя информация была хоть чуточку полезной, то поставьте, пожалуйста, лайки. Пишите комментарии. Хорошего вам урожая и отличной погоды! До новых встреч на моём канале!