- Развитие наук, в частности психологии, возможно благодаря проведению тысяч экспериментов и исследований. В некоторых из них участвуют люди, в каких-то животные. Одни опыты полностью безобидны, другие отличаются чрезмерной жестокостью.
- В большинстве случаев эксперименты на животных помогают человеку изучать окружающий мир. Например, обезьян используют для опытов потому что они больше всего схожи с человеком. Качественные и плодотворные исследования афишируют. Но к сожалению они не все правдивы. В данной статье рассказано о самом известном мифе об обезьянах. Поскольку такого эксперимента на самом деле не было.
- Учёные приводят массу дискриминаций в тестированиях о превосходстве человека. В последующие годы было доказано, что обезьяны тоже могут показывать рукой на прошлое местонахождение отсутствующего объекта и обсуждать эту тему.
- Опыт. Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и всех обезьян обливают очень холодной водой. Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа. А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся. Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом). И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.
- Этот миф проследили по Google Books, стремясь найти исходную ссылку, и были впечатлены. Кажется, впервые этот псевдо-эксперимент упоминается в книжке Hamel & Prahalad, Competing for Future, 1994. Никакой ссылки там нет, а изложение этого сюжета начинается так: «A friend of us once described an experiment with monkeys... » - "Один наш друг однажды описал эксперимент с обезьянами...". Какая элегантность! Дальше эту выдумку растиражировали в сотнях книг и тысячах статей. Наверное, Видные Специалисты по Менеджменту. Нет никаких доказательств, свидетелей. Но люди продолжают изучать окружающий мир, основываясь на данном мифе.
- «Десятилетия исследований и нашего понимания способностей обезьян базируются на основополагающей ошибке, которая связана с такой решительной убежденностью в нашем собственном превосходстве, что учёные пришли к убеждению, что человеческие дети более социально способны, чем взрослые обезьяны, — говорит д-р Дэвид Ливенс (David Leavens), один из авторов научной работы. — Как люди, мы видим себя на вершине эволюционного дерева. Это привело к систематическому возвышению умственных способностей человеческих младенцев, с одной стороны, и предвзятым исследованиям, которые дискриминируют обезьян, с другой стороны».
- Например, в тестах на невербальные жесты детей, которые были погружены в культурные конвенции о значении жестов, сравнивали с обезьянами, которые выросли в клетке без культурного взаимодействия. При тестировании жестов в соответствии с западной культурной конвенцией, конечно, дети показывали лучший результат.
- В другом исследовании 12-месячных человеческих детей сравнивали с 18-19-летними обезьянами в тесте на способность указать рукой на отсутствующий объект. Исследователи не принимали в расчёт возраст, опыт и биографию обезьян. Те не справились с тестом, из чего был сделан ложный вывод.