Время от времени археологи открывают погребения, в которых захоронено больше одного человека. Часто это семейные могилы. Скелетные останки в таких захоронениях могут дать много интересной информации. Родственные связи, диета, травмы, заболевания, склонность к оседлости или путешествиям – все это можно узнать, используя естественно-научные методы. Но это все происходит не сразу.
А первичный визуальный осмотр позволяет с высокой долей вероятности определить разнополое захоронение. И тогда у СМИ велик соблазн записать пару во влюбленные – иначе почему два человека разного пола в древности были похоронены вместе? Однако по мере совершенствования научных методов такие «пары влюбленных» часто преподносят сюрпризы. Мы уже рассказывали о таких «переоткрытиях».
Сегодня рассказываем об открытии – пока без далеко идущих выводов. Китайские ученые опубликовали лишь короткое сообщение с описанием погребения. Итак, на южной дороге Юнтай около города Датун во время строительства был открыт большой могильник, получивший название Бигуйюань. Это оказался действительно большой могильник – более 600 могил. Изучив особенности захоронений и погребальный инвентарь в них, археологи пришли к выводу, что кладбище относилось ко временам китайского царства Северная Вэй (386–534 годы нашей эры), то есть, скорее всего, принадлежало монголоязычным племенам сяньби.
Подавляющее большинство могил на кладбище были одиночными, лишь несколько – парными. В трех из них пары похоронили лицом друг к другу, а в двух их них – похоже, обнимавшимися. Одну из двух последних могил и описали специалисты.
В узкой могиле с каменными стенками находились скелеты мужчины и женщины. Согласно анализам, мужчине было 29-35 лет, а женщине – лет на пять больше. Роста они были примерно одинакового – 161 и 157 см. Никаких смертельных травм у них не обнаружили, только у мужчины локтевая кость оказалась сломанной и незажившей на момент смерти, а у женщины из всех возможных болезней нашли только небольшой кариес.
В могилу их уложили одновременно (археологически можно проследить, когда кого-то подхоранивают позже): мужчину на левый бок, женщину – на правый, лицом друг к другу. Причем женщину положили на руку мужчине сантиметров на 13 ниже, чем лежало его тело. Видимо, чтобы было удобнее разместить голову дамы на его плече. Их свободные руки обнимали друг друга, а на безымянном пальце левой руки у дамы сохранилось металлического кольцо.
Если оставить за рамками обсуждение эмоциональной привязанности, то можно выдвинуть четыре предположения, почему родственники умерших сочли нужным положить в одну могилу обоих. Очевидно, что для царства первой половины I тысячелетия нашей эры такое могло случиться, если мужчина и женщина состояли в официальных отношениях.
1. Пара умерла одновременно вследствие какого-то насилия. Однако, поскольку следов травм не обнаружено, то они, если и были, не оставили на костях отметин.
2. Пара умерла одновременно из-за болезни или отравления. Это невозможно установить по прошествии столь долгого времени.
3. Первым умер муж, и женщина захотела, чтобы ее похоронили вместе со своим мужем. Она покончила жизнь самоубийством, или ей помогли.
4. Жена умерла первой, и муж тоже решил отправиться вместе с ней в иной мир.
Какой из вариантов случился на самом деле, установить невозможно. Учитывая перелом у мужа, предположительно его смерть была первой. Но в любом случае, считают археологи, без любви между умершими дело не обошлось.
Погребение не стали полностью разбирать, оставив его для музеефикации. Как и в случае доисторического захоронения с собакой, оно лучше отдельных костей даст понять современным людям, что и сотни, и тысячи лет назад люди имели привязанности и в этом мало отличались от нас.
Подписывайтесь на канал "Древности нашей ойкумены" ! У нас много интересных материалов по истории и археологии.