Найти в Дзене

ЦЕНЫ ПОДРОБНО. Рост цен, что подешевело, тенденции

Немного о хлебе насущном, что редкость на нашем канале. Зато все факты - официальные, как всегда.

Вы уже привыкли к тому, что цены в магазинах выше, чем какое-то время назад и общий чек больше? Кажется, подорожало все. Но это не так.

Помните фильм "Служебный роман"? Там все главные герои трудились в статистическом учреждении, и роман Новосельцева с Калугиной развивался на почве производственного конфликта. Так мы узнали о важности статистики. Обратимся же к ней.

На графике отражена динамика цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги с января 2020 по май 2021 года. Видим как после марта 2020 года цены на продукты взлетели, как упали после регуляции "сверху" и снова поднялись, но не так высоко. Цены на непродовольственные товары, в целом, плавно повышаются, а цены на услуги, видимо, отражают конвульсии малого бизнеса, но тоже стабилизировались и не снижаются. Заметьте, что эти, порой, серьезные колебания имеют амплитуду всего в несколько процентов.

Хорошо, что в критические, точнее, в истерические, моменты правительство заставляет бизнес фиксировать цены на жизненно важные категории продуктов для населения. Сегодня розничная цена сахара остается в районе 45 рублей, можно найти недорогие крупы и молоко, но подсолнечное масло явно ждет нового урожая, надеемся, цена на куриные яйца в течение лета тоже опустится.

В общем же данные график отражает "среднюю температуру по больнице". Нужна конкретика: на какие продукты, категории поднялись цены, а на какие - снизились. Вот, пожалуйста: во всем виновата свекла

-2

В табличке статистика повышения цен всего за один месяц. В целом, понятно, что прошлогодний урожай закончился, а нового еще нет. Привезли овощи этого года из Турции-Израиля-Египта, но многое выращивают теперь и у нас (спасибо западным "партнерам" за санкции): огурцы и помидоры действительно дешевле, доступнее и вкуснее. Свекла, конечно, полезная, но часто ли мы ее используем? Повышение цен на капусту особо не ощущается, потому что это 25 процентов от "двух копеек" образно. Но молодой картофель по 70 - 80 рублей. Однако! Ну и традиционный бенефициар наших спекулянтов - гречка. Разброс цен на нее большой в зависимости от фирмы-продавца.

На масло подсолнечное цены в среднем по России выросли на 1,6%, при этом в 18 субъектах Российской Федерации – на 0,1-0,9%, в 23 субъектах – на 1,0-1,9%, в 17 субъектах – на 2,0-2,9%, в 14 субъектах – на 3,0-5,8%. В 4 субъектах цены не изменились. В 9 субъектах цены на масло подсолнечное снизились на 0,1-1,8%.

Прирост цен на сахар-песок в среднем по России составил 0,3%, при этом в 30 субъектах Российской Федерации – 0,1-0,9%, в 18 субъектах – 1,0-1,9%, в 4 субъектах – 2,0-5,9%. В 14 субъектах цены не изменились. В 13 субъектах цены на сахар-песок снизились на 0,1-0,9%, в 6 субъектах – на 1,0-5,8%.

Яйца куриные в среднем по России подешевели на 6,8%, при этом в 19 субъектах Российской Федерации – на 0,3-4,9%, в 21 субъекте – на 5,0-9,9%, в 25 субъектах – на 10,0-19,9%, в 6 субъектах – на 20,0-30,6%. В Московской области цены на яйца куриные не изменились. В 13 субъектах они подорожали на 0,1-5,6%.

Среди прочих продовольственных товаров стали дороже: рыба соленая, маринованная, копченая, кальмары мороженые, карамель, мороженое сливочное – на 1,6%, рыба живая и охлажденная, горох и фасоль – на 1,5%, сырки творожные, глазированные шоколадом – на 1,4%.

-3

Из наблюдаемых товаров, входящих в рекомендуемый перечень непродовольственных товаров первой необходимости, подорожали: мыло хозяйственное – на 1,6%, щетки зубные, спички – на 1,4%, бумага туалетная – на 1,3%, мыло туалетное жидкое – на 1,1%, бензин автомобильный, дизельное топливо, пеленки для новорожденных, подгузники детские бумажные, порошки стиральные, дезинфицирующие средства для поверхностей, пасты зубные, мыло туалетное, салфетки влажные и бумажные столовые, прокладки гигиенические, сухие корма для домашних животных – на 0,1-0,9%. Одновременно снизились цены на санитарно-гигиенические маски – на 4,0%, газовое моторное топливо – на 2,9%, антисептики для рук – на 0,5%.

ЛЕКАРСТВА

-4

Лекарства, не относящиеся к жизненно необходимым и важнейшим лекарственным препаратам (ЖНВЛП), стали дороже на 0,8%, в том числе левомеколь – на 2,0%, гепарин натрия – на 1,9%, валидол – на 1,8%, метамизол натрия (анальгин отечественный), корвалол, нимесулид, троксерутин, сульфацетамид, ренни, йод – на 0,9-1,4%. Снизились цены на поливитамины без минералов отечественные – на 0,8%, с макро-и микроэлементами – на 0,6%.

Одновременно цены на лекарственные препараты, относящиеся к ЖНВЛП, снизились на 0,1%. Среди них подешевели: апиксабан (эликвис), осельтамивир (номидес) – на 0,8%, азитромицин – на 0,7%, амоксициллин с клавулановой кислотой, хлоргексидин, умифеновир (арбидол), нитроглицерин, колекальциферол (витамин Д3), супрастин, ибупрофен, амлодипин, глицин – на 0,2-0,6%. При этом ацетилсалициловая кислота подорожала на 0,5%, винпоцетин, смекта – на 0,4%, лоперамид – на 0,3%, бисопролол, гипотиазид, лоратадин – на 0,2%.

Среди медицинских товаров выросли цены: на бинты – на 1,2%, аппараты для измерения артериального давления, шприцы одноразовые, вату отечественную – на 0,5%, термометры медицинские электронные – на 0,4%, корригирующие очки – на 0,3%. Вместе с тем подешевели термометры медицинские безртутные (галинстановые) – на 1,7%.

Цены на легковые автомобили новые, шины для легковых автомобилей, велосипеды и мотоциклы выросли – на 1,1-2,2%.

Мебель, металлическая посуда, ковры и ковровые изделия в среднем подорожали на 0,8-1,2%.

Кроме того, увеличились цены: на сигареты с фильтром – на 2,2%, мониторы для настольного компьютера – на 1,8%, телевизоры, машины стиральные, миксеры, блендеры, триммеры электрические, батарейки типа АА, ювелирные изделия, сигареты с фильтром зарубежных торговых марок – на 0,9-1,7%.

Вместе с тем снизились цены на ноутбуки, компьютеры планшетные, смартфоны, наушники беспроводные, электрочайники, лампы энергосберегающие - на 0,3-1,0%.

УСЛУГИ

Странная подборка у Росстата в зеленой части графика. Что за критерии у них были?
Странная подборка у Росстата в зеленой части графика. Что за критерии у них были?

В мае цены на проживание в гостиницах 1*-5* выросли от 3,5% до 11,7%, в хостелах – на 4,2%.

Среди услуг туризма и отдыха подорожали: экскурсионные туры по России – на 3,5%, экскурсии автобусные, путевки в дома отдыха и пансионаты – на 2,8%, в санатории – на 1,7%, билеты в музеи и на выставки – на 0,8%, театры и кинотеатры – на 0,5%. В группе услуг пассажирского транспорта выросли цены на проезд в поездах дальнего следования – на 3,1%, авиаперелет экономическим классом – на 1,6%, аренду автомобиля – на 1,5%, проезд в такси – на 1,0%.

Как всегда: льготная ипотека - рост цен на недвижимость; туристический кешбэк за поездки по России - рост цен на туры, пансионаты и транспорт. Хотя, сегодня можно за 5 тыс. рублей улететь из Москвы на Черноморское побережье. Грех жаловаться.

Их прочих услуг подорожали: пользование потребительским кредитом – на 5,2%, установка пластиковых окон – на 3,3%, аренда индивидуального банковского сейфа – на 3,2%, годовая стоимость полиса добровольного страхования легкового автомобиля от стандартных рисков (КАСКО) – на 3,1%, стоматологические услуги, изготовление фотографий для документов – на 1,0-1,4%.

Поставьте лайк автору за полезную статью!
Поставьте лайк автору за полезную статью!

Ну что ж, спасибо, что не как в Техасе в феврале 2021 года, когда люди получали счета за электричество по 5000 долларов за 5 дней. Ах, да:

Цены на коммунальные услуги почти не изменились
Цены на коммунальные услуги почти не изменились

Пусть цены падают, Ваши доходы растут, хватает средств на осуществление всех планов и остается время просто наслаждаться жизнью!

Делитесь статьей. Подписывайтесь на наш  полезный канал!
Делитесь статьей. Подписывайтесь на наш полезный канал!