Яркий, ароматный цветок нарцисс зацветает ранней весной одновременно с примулой, тюльпанами и др. Но, иногда, насладиться пышным цветением этого прекрасного луковичного растения не удается. Бутонов попросту нет. Почему? В статье разберем возможные причины.
Причина 1. Если масса листьев густая, а бутонов кот наплакал, значит ошибки допущены в подкормке. Скорее всего, здесь переизбыток азота и недостаток калия и фосфора. Подкормите нарциссы калийно-фосфорными удобрениями осенью.
Причина 2. Ваши нарциссы растут в местах, где имеет место быть застой влаги. Пересадите совсем.
Причина 3. Бывает так, что в суровую зиму или в северных районах нарциссы попросту вымерзают. Погибают сначала именно крупные луковицы, поэтому не сразу видно, что куст вымерз, мелкие то луковички пустили листья. Выкопайте куст и изучите, что с ним могло произойти. Возможно крупные луковицы сгнили или их съели.
Причина 4. Нарциссам попросту стало тесно, ведь они с годами очень быстро разрастаются и их необходимо немного рассаживать. Теснота сказывается на луковицах, так как они недополучают питания, и, как следствие - скудное цветение, или вообще его отсутствие. Рассаживать нарциссы рекомендуется не реже, чем 1 раз в 5 лет. Делается это весной сразу после цветения, чтобы луковицы успели запастись питательными веществами к цветению в следующем году.
Причина 5. Ваши нарциссы растут в слишком затененных местах. Конечно, сложно такое представить, особенно в саду весной, когда на других растениях еще практически нет листьев, но все же, эта причина имеет место быть. Как и любому растению, солнышко им необходимо.
Причина 6. Известно, что листья у луковичных после цветения обрезать нельзя, пока они сами не пожелтеют и не высохнут. Только после этого можно смело их убирать. Листья участвуют в процессе фотосинтеза. Чем больше листьев, тем больше питательных веществ накопит луковица, пышнее цветение будет на следующий год. Что делать с зелеными листьями нарциссов читайте здесь: Зачем я заплетаю косички из нарциссов?
Причина 7. Слишком сильно заглубили при посадке. Нормальная глубина 7-10 см, в зависимости от сорта. При глубокой посадке (если того не требует сорт) луковица попросту может не взойти.
Надеюсь, статья была вам полезной. Если есть, что добавить - буду благодарна за обратную связь. Пишите на Griadky-sad@yandex.ru или в комментариях.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи. Ставьте пальчик вверх и делитесь с друзьями. И пусть на вашей грядке все будет в порядке!