Найти тему
ХронИКстори

Они предшественники знаменитых текстов по акупунктуре из « Канона внутренней медицины Желтого императора»

Один из саркофагов леди Дай / Wikimedia Commons
Один из саркофагов леди Дай / Wikimedia Commons

Выполненные на шелке рукописи были найдены учеными еще в 1973 году в могиле Синь Чжуй, аристократки эпохи Хань. Но долгое время их не удавалось расшифровать. Исследователи выучили древний диалект, что позволило им прочитать текст Мавандуй. В нем строение тела человека описывается как 11 путей, каждый из которых связан с определенными заболеваниями. Похожая структура встречалась в более позднем трактате «Хуанди Нэйцзин» (трактат Желтого императора), который чтят в Китае как рождение акупунктуры (иглоукалывания).

Они явно являются предшественниками знаменитых текстов по акупунктуре из « Канона внутренней медицины Желтого императора» («Хуанди Нэйцзин»), которые копировались и переписывались на протяжении всей истории. Найденные в нем описания меридианов и точек по-прежнему являются основой традиционной китайской медицины.

В более ранних текстах Мавангдуи фактически не упоминаются точки акупунктуры, а их описания меридианов проще и менее полны. Но некоторые отрывки из них явно были напрямую скопированы в Канон Желтого Императора, и все это показывает, что эти тексты были написаны первыми.

-2

Манускрипты были написаны в 168 году до нашей эры и относятся к империи Хань.«Для чтения этих текстов требуется не только умение читать традиционный шрифт, но также и современный упрощенный шрифт», — отмечается в исследовании. Главной сложностью было то, что представления составителей манускриптов о науке и медицине существенно отличались от взглядов западных людей.

-3

Ученые Бангорского университета перевели тексты и выяснили, что анатомия человека в нем рассматривалась через призму философии инь и ян. К каждой из сторон относились определенные части тела и пути, по которым идет энергия. Они совпадают с расположением сосудов в организме человека. Так, например, в трактате система вен в руках названа ян, а система кровеносных сосудов — инь.

В наше время иглоукалывание считается лженаукой. Сторонники этой практики утверждают, что акупунктурные точки находятся на меридианах, по которым якобы циркулирует «жизненная энергия». Метод используется для снятия боли или в лечебных целях. Терапия получила популярность в СССР в период близких отношений с Китаем в середине XX века.

ФРАГМЕНТ РУКОПИСИ
ФРАГМЕНТ РУКОПИСИ

Археологические раскопки в захоронении Мавандуй проводились в 1972—1974 годах. Помимо захоронения Синь Чжуй исследователи обнаружили могилу ее мужа маркиза Дай и, предположительно, их сына, где находились книги 168 года до н.э. Кроме шелковых рукописей в гробнице нашли погребальные знамена, а также трактаты по астрономии, истории и другим наукам. Большинство артефактов теперь хранятся в Музее провинции Хунань.

ХронИКстори

Наука
7 млн интересуются