О сливах экзаменов ходит масса легенд: будто бы можно скинуться большой компанией по паре сотен и купить ответы на все-все предметы ЕГЭ. Москвичка Валерия рассказывает, как обстоят дела на самом деле.
Как можно узнать ответы на ЕГЭ?
«Конечно, узнать реальные ответы на реальные задания, которые 100% совпадут с КИМ-ом, — нереально», — смеется Валерия. Однако к возможности узнать реальные задания и реальные ответы к отдельным заданиям, подобие которых попадется на ЕГЭ, она относится вполне серьезно.
Они бывают двух видов: типовые задания из сборников ФИПИ от составителей ЕГЭ и задания с Дальнего Востока.
Типовые задания можно прорешать в любое время, начиная с осени, когда сборники ФИПИ с изменениями текущего года поступают в продажу. Валерия уверена, что «для большинства выпускников эти книги становятся настольными», но выполнять задания из них начинают только под конец года, набрав необходимый багаж теории. При этом номера из сборников ФИПИ ежегодно попадаются на ЕГЭ либо слово-в-слово, либо другими словами, но полностью идентичные по способу решения или проверяемой информации.
Задания с Дальнего Востока — это «прямые вести с полей от бойцов-пионеров», как шутливо назвала их Валерия. Ими могут воспользоваться только регионы, у которых с Дальним Востоком есть разница хотя бы в пару часов: тогда начинают выходить первые люди и в сети появляются хотя бы какие-то наметки заданий. Больше же всего повезло тем, кто живет в московском часовом поясе или Калининграде: к моменту начала экзамена они уже получат не только задания, но и их разбор от преподавателей.
По словам Валерии, «в последние годы составители ЕГЭ особо не заморачиваются, поэтому многие задания с Дальнего Востока почти полностью совпадают с некоторыми из московского региона». Иногда это может помочь набрать баллы: «Лично у меня с Дальним Востоком совпала карта на ЕГЭ по истории, благодаря чему я смогла полностью правильно решить тестовую часть и набрать 91 балл».
Советы, как провести день перед экзаменом
Валерия даже привела несколько советов, что делать за день до ЕГЭ:
- За день до ЕГЭ главное — не перетрудиться, поэтому не планируйте слишком много: вы можете повторить изученную теорию, но изучать что-то новое и сложное не стоит.
- Вечер перед ЕГЭ желательно освободить и посвятить отдыху, который поможет расслабиться и немного разгрузить нервную систему.
- Ночью вы должны спать. Без вариантов. Лучше спать ночью, чем на ЕГЭ.
- А вот с утра можно встать пораньше, чтобы найти задания Дальнего Востока или даже посмотреть их разбор.
- Перед самым экзаменом можно немного порешать тестовые задания, а можно послушать музыку, полистать конспекты.
- Выдохните. Все будет хорошо.
Надеяться на слив решения или ответов не стоит, как и тратить деньги на их покупку. Лучше потратить их и время с пользой на экспресс-подготовку: буквально за неделю до ЕГЭ можно поднять свой балл на 20-30, а в придачу получить разбор Дальневосточных вариантов!
Готовьтесь к ЕГЭ, когда все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше , чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!