Найти в Дзене
Все о вселенной

Стоит ли нам опасаться? Очередной астероид направляется к Земле.

Холодная леденящая тьма вселенной таит в себе много тайн, которые озадачивают все человечество. Научные умы кропотливо работают над изучением космоса и с каждым днем делают все больше интересных открытий, однако иногда эти исследования просто потрясают, ведь дают понять, что наш мир находится на волоске.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Национальное управление по аэронавтике и космическому пространству NASA заявляет, что астероид под названием Бенну является потенциальной опасностью для всей жизни на планете. Объясняется этот факт тем, что согласно исследованиям, массы небесного тела будет достаточно, чтобы уничтожить Землю при столкновении.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Полное название объекта астероид (101955) Бенну, он относится к космическому скоплению Аполлона и был открыт 11 сентября 1999 года. Имеет диаметр около 550 метров, что превышает высоту Эмпайр-стейт-билдинг и Эйфелевой башни. Вращается объект по эллиптической орбите вокруг Солнца. Изначально считалось, что этот астероид несет в себе потенциальную опасность для Земли, поэтому за ним установили постоянное наблюдение. Ученые NASA считают, что в случае падения Бенну на сушу, сила удара астероида приведет к мгновенному вымиранию 60 % всего человечества, так как его падение будет равносильно взрыву мощностью около 3000 мегатонн. Если же космическое тело приземлится где-то в океан, то это приведет к гигантскому цунами, которое смоет большую часть материков, а образовавшаяся волна поглотит всех жителей земли за считанные минуты.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Согласно исследованиям вероятность столкновения с ним составляет 1 к 2700, то есть менее десятой процента, но на этом ученые не остановились. По их расчетам возможная дата столкновения приходится на сентябрь 2175 года. NASA продумывает возможность отправки специальной миссии, которая поможет изменить траекторию движения астероида. Помимо пристального наблюдения за астероидом работники NASA уже начали его прямое изучение при помощи аппарата Osiris-rex. Запуск установки был осуществлен еще 8 сентября 2016 года, прибытие устройства на поверхность объекта запланирована на середину 2020 года. Манипулятор оборудованный специальной пневматической системой без проблем коснется грунта астероида. В общей сложности сотрудники агентства планируют добыть до 2 килограмм образцов. Возвращение аппарата на Землю вместе с капсулой и собранными частицами запланировано на сентябрь 2023 года. Такое тщательное изучение объекта возобновилось неспроста, ведь в начале 2019 приборы зонда зафиксировали сильный выброс пыли из астероида, а в течение следующего месяца было зарегистрировано еще 10 подобных явлений. Сама поверхность космического тела покрыта большим числом кратеров, испускающих шлейфы частиц, которые как спутники вращаются вокруг астероида. Это явление на данный момент не получило внятных объяснений, так что причины такого поведения пока неизвестны.

Фото взято из открытых источников
Фото взято из открытых источников

Специалисты изучали космическое тело в течение 20 лет. Так, проанализировав все полученные данные они выяснили, что период вращения объекта увеличивается. По их мнению этот постепенный процесс ускорения может привести к тому, что астероид будет разрушен. Правда произойдет это вероятнее всего только через несколько миллионов лет, если конечно он не встретит на пути нашу планету. Ликвидируется ли эта угроза самостоятельно или человек приложит к этому свою руку? Кто знает, сможем ли мы противостоять космическому телу нашими современными технологиями в будущем?

Наука
7 млн интересуются