Как думаете, о чём эта цитата Николая Ивановича Второва (краеведа, историка, этнографа, мемуариста)?
"... по истине это было время тяжёлых для нас испытаний."
Какое горе случилось в семье? Болезнь, Утрата? Разорение? Опала? Нет. Просто на какое-то время его семья осталась без кухарки, и её обязанности временно исполняла няня.
Наличие слуг в дворянской семье было нормой. Чем богаче была семья, тем больше было слуг. Если минимумом можно было считать трёх слуг, то максимум доходил до нескольких десятков человек.
Кухарка
Что входило в обязанности упомянутой кухарки?
- утром, за час до пробуждения семьи, поставить самовар и приготовить чай;
- к полудню подать холодный завтрак (обычно из остатков вчерашнего обеда и свежих или солёных овощей);
- затопить печь (если этого не делал истопник);
- получив от хозяйки (в редких случаях - хозяина) меню на обед, закупить необходимые продукты на рынке и в лавке (если семья жила в городе);
- приготовить обед;
- мыть и убирать посуду (если нет судомойки);
- следить, чтобы самовар всё время был горячий;
- подавать чай или кофе по первому требованию хозяйки.
Но это - в обычные дни, а в праздничные обязанностей у кухарки становилось гораздо больше. Гости, пасхальный стол, рождественский... В таких случаях помогать кухарке могла сама хозяйка. Либо же нанимался повар.
В богатых семьях повар был всегда, зачастую - иностранец. Кухарка лишь помогала ему. Конечно, зарплата повара была выше. Но зарплата мужчин в то время даже среди прислуги всегда была значительно выше, при большем для мужчин выборе самой работы.
Однако после отмены крепостного права в 1861 году многое изменилось, и позволить себе держать повара могли только очень, очень богатые люди. Это стало невероятной редкостью.
Хорошая кухарка могла выторговать себе зарплату в 12 рублей, а вот неопытная сельская девушка, приезжая в город, могла работать за 4-5 рублей.
Горничная
Перечень дел горничной был весьма размыт, но можно выделить такие обязанности:
- убирать комнаты (5-6 комнат, например);
- помогать хозяйке и другим женщинам семьи в мытье и умывании, одевании и раздевании;
- привести в надлежащий вид платье и обувь для нескольких членов семьи;
- на протяжении всего дня бегать в булочную и лавку;
- сервировать и убрать стол к каждому приёму пищи;
- до двух часов ночи открывать и закрывать двери.
В три часа ночи можно было уже и уснуть.
Работа с проживанием (в углу)
Так называемый "угол", предоставляемый прислуге, считался натуральной частью оплаты. У прислуги рабочий день начинался с раннего утра и заканчивался ночью, к тому же, эти люди должны были всегда быть под рукой. Поэтому жили они в квартире хозяев.
После отмены крепостного права специальное "людское" помещение для слуг оставалась только в очень богатых семьях (где было не менее 4-5 человек прислуги).
В основном же слуг селили по "углам", например, няня жила в детской (отдельная кровать для неё полагалась не всегда, спать няня могла и на полу, и на поставленных в ряд стульях и т.д.), кухарка спала прямо на кухне (где придётся и как получится), горничная - на сундуке, кушетке или полу в прихожей.
Своего помещения у прислуги не было, поэтому об уединении, дневном отдыхе, гостях речи не шло.
Одна за всех
Так как после отмены крепостного права штат прислуги сокращался, а труд их - дешевел, в конечном итоге из соображений экономии хозяева пришли к желанию нанять одну девушку, которая работала бы сразу за всех: и за кухарку, и за горничную, и за няню (за каких-нибудь 6-8 рублей в месяц!).
Давайте для примера посмотрим на требования, которые выдвигала своей девушке-прислуге хозяйка, жившая за счёт сдачи комнат в петербургском пригороде:
"... в третьем часу выпустить корову в стадо, вычистить коровник, сходить в лавку за провизией, убрать комнаты, поставить самовар, вычистить платье хозяев и квартирантов, готовить завтрак и обед и стирать бельё".
После лета такой роботы двадцатилетняя девушка, "нарумянив щёки", попросила расчёт и вышла на Невский проспект.
Безусловно, одни человек, как правило, не мог справиться со всеми требованиями хозяек, поэтому часто такая экономия заканчивалась тем, что часть хлопот брала на себя сама мать семейства, а служанка занималась строго оговорённым заранее списком дел, и не больше.
Такое вовлечение самих хозяек в быт привело к появлению разнообразных пособий по кулинарии, шитью и уходу за детьми уже для дворянок, а не для прислуги.
Падение
Значительную часть "падших" женщин составляли бывшие горничные и другие служанки. В 1890 году опубликовали данные переписи, проведённой среди официально зарегистрированных в стране девушек "лёгкого поведения": 45% начинали свою трудовую карьеру в качестве прислуги.
Виной тому были, безусловно, и тяжёлый труд, который плохо оплачивался (да и эта оплата зависела от порядочности хозяев, могли ведь и обмануть), и то, что молодые служанки часто подвергались домогательствам хозяев-мужчин.
Это, кстати, было одним из аргументов борцов с безнравственностью, которые предлагали:
"... вместо устройства собраний по вопросу уничтожения проституции... по-человечески отнестись к тем женщинам, которые находятся в экономической зависимости от нас."
Новый смысл
Так, к началу XX века, смысл слова "прислуга" изменился. Теперь подразумевалось не большое число людей обоих полов, деливших между собой разные обязанности, а одна конкретная женщина.
Женщина-прислуга.
Одна за всех.
Источник: "Домашняя прислуга в дворянских семьях России во второй половине XIX - начале XX веков." В.А. Веременко.
В чужой семье, без права на свою: дети прислуги в середине XIX - начале XX века.
Как женщины искали работу в Российской империи.
Незавидная судьба гувернантки в Российской империи.
Как работающих женщин притесняли в дореволюционной России.
Как боролись с ранними и поздними браками в Российской империи.
Почему чиновники снимали жильё, а студенты жили коммуной: аренда жилья в дореволюционной России.