Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!
В саду расцвели тюльпаны, а значит, пришла весна. А знаете ли вы, что весенний стол можно разнообразить не только вазами с букетами из этих цветов, но также добавить практически в любое блюдо лепестки или молодые сочно-зеленые листья тюльпанов? Во всяком случае, в западных ресторанах этим никого не удивишь.
Мы привыкли, в зависимости от того к какому полу принадлежим, дарить или получать тюльпаны в подарок на 8 марта. Но в нашей не существует традиции употреблять тюльпаны в пищу. Однако тюльпаны вполне съедобны, они относятся к семейству луковых. Содержат витамины А и С, глюкозу, магний и калий.
Самыми ароматными оказываются одиночные самые первые экземпляры красных оттенков. Дорогие и изысканные сорта тюльпанов, служащие для того, чтобы ублажать наши взоры, для приема в пищу непригодны. Самые вкусные - простые тюльпаны, растущие в нашем саду. И никогда нельзя использовать в пищу цветы, купленные во флористическом магазине - они там просто напичканы химией.
Закуска
Бутоны тюльпанов, фаршированные любым салатом
Для начала следует осторожно вырезать из тюльпана пестик, а вот часть стебля оставить – его тоже можно употреблять в пищу. Внутрь бутона аккуратно ложкой положить любой салат, да хоть тот же Оливье! Салат, поданный в бутонах, выглядит весьма необычно.
А можно поступить проще: разобрать бутон на лепестки и либо посыпать ими салат, либо выложить по краю тарелки в качестве украшения, а еще лучше использовать как «лодочки» для того де салата.
Лепестки тюльпанов по вкусу напоминают сладкий эндивий или листовой салат (вкус варьируется в зависимости от сорта тюльпанов), поэтому прекрасно сочетается с любым салатом.
Гарнир
Запеченные луковицы тюльпанов
Перед приготовлением с луковиц тюльпанов снимают тонкую коричневатую чешую, которая защищает их от высыхания при хранении. Это нужно сделать обязательно, поскольку в чешуе содержатся ядовитые вещества. Выкладывают на сковороду, слегка смазанную растительным маслом и запекают в духовке.
Запеченные луковицы тюльпанов напоминают по вкусу сладкий картофель, так как содержат много крахмала и сахаров.
Бутоны тюльпанов, жареные во фритюре
Для начала из муки, яйца и соли нужно приготовить обычный кляр, обмакнуть в него свежие бутоны тюльпанов и обжарить в кипящем растительном масле до получения нежной хрустящей корочки.
Вареные стебли и лепестки тюльпанов
По вкусу напоминают зеленый горошек или спаржу, прекрасно сочетаются с сыром, шампиньонами, овощами. В принципе, их можно добавлять в салаты, они придадут блюду новые нотки вкуса, и неповторимый шарм.
Напитки
Тюльпановая водка
Готовится чрезвычайно просто: за несколько часов до прихода гостей в прозрачный стеклянный графин насыпать по возможности разноцветные лепестки свежих тюльпанов и залить водкой из расчета 1:2 ( на 1 часть лепестков – 2 части водки). Для пущего красочного эффекта лепестки оставляют в графине.
В Голландии изобрели водку, изготовленную из луковиц тюльпанов. Изобретатель этой водки взял за основу традиционный рецепт приготовления самогона из лука. 2 года посвятил он экспериментам и в результате и получил технологию, которую держит в секрете даже от близких людей. Водка из тюльпанов за $340 пользуется популярностью у ресторанов Мишлен. А для покупателей попроще предлагается водка с добавлением спирта из зерна за $55.
Десерт
Засахаренные лепестки тюльпанов
Готовятся очень просто: лепестки обмазывают с помощью кисточки слегка взбитым белком, посыпают сахарным песком и подсушивают на свежем воздухе несколько часов. Но только для них важно выбрать самые свежие и мясистые лепестки тюльпанов.
Использовать в качестве оригинального десерта к чаю или для украшения сладкой выпечки.
Так почему бы нам не разнообразить свою весеннюю кухню, если в саду вдруг удался большой урожай тюльпанов? Во всяком случае, потом будет о чем рассказать.
***Друзья, хотелось бы заметить, что все написанное мною основано на моем опыте, моих знаниях и размышлениях. Я не считаю свое мнение истиной в последней инстанции и оставляю за собой право на ошибку. Если вы в чем-то не согласны со мной – приглашаю вас к дискуссии, но только, прошу вас, в рамках вежливости.