Найти тему

Банк России повысил ключевую ставку на 50 б.п. до 5,5%. Вероятно дальнейшее повышение в июле.

Источник фото: iDyMax / depositphotos.com
Источник фото: iDyMax / depositphotos.com

Как мы и предполагали, по итогам заседания 11 июня совет директоров Банка России принял решение о повышении ключевой ставки на 50 базисных пунктов до 5,5%.

В отличии от предыдущих пресс-релизов, в которых ЦБ сигнализировал о возможном ужесточении денежно кредитной политики, используя формулировку об "оценке целесообразности дальнейшего повышения ключевой ставки", в текущем пояснении регулятора напрямую говорится о "необходимости дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях".

Похоже, что теперь участникам рынка уже не нужно строить догадки относительно того, что означает очередная брошь, надетая главой российского ЦБ на пресс-конференцию, ведь сигнал в пресс-релизе сформулирован ясно и четко. Тем не менее, замечу, что на сегодняшнюю пресс-конференцию госпожа Набиуллина выбрала брошь в форме леопарда (для уточнения этого вопроса воспользовался подсказкой журналистов РБК, поскольку собственная оценка давала противоречивые результаты).

Динамика инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ (Источник: Refinitiv Datastream)
Динамика инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ (Источник: Refinitiv Datastream)

В своем пояснении представители ЦБ указали на смещение баланса рисков в сторону проинфляционных, а также отметили, что их влияние может усиливаться за счет повышенных инфляционных ожиданий.

По данным ЦБ, на 7 июня годовая инфляция в РФ увеличилась до 6,15%, а возвращение инфляции к таргету в 4% регулятор ожидает лишь во втором полугодии 2022 года.

В рамках пресс-конференции Эльвира Набиуллина отметила, что российская экономика вернется к докризисному уровню уже во втором квартале, а для многих отраслей характерен опережающий рост спроса по сравнению с возможностями наращивания предложения.

Глава ЦБ заметила, что в настоящий момент для многих сегментов наблюдается рост как цен, так и объемов продаж, что указывает на инфляцию спроса, а готовность потребителей приобретать товары раньше в связи с их высокими инфляционными ожиданиями также способствует увеличению инфляции. Согласно оценке госпожи Набиуллиной, на конец года инфляция будет выше предыдущего прогноза ЦБ (прогнозный диапазон по инфляции в апреле составлял 4,7-5,2%), однако ниже текущего уровня.

Отвечая на вопросы журналистов, глава ЦБ не исключила перехода к умеренной жесткой политике, если такой шаг будет обусловлен экономическими показателями, динамикой инфляции и инфляционных ожиданий. По словам госпожи Набиуллиной, на сегодняшнем заседании совет директоров обсуждал в том числе возможность повышение ставки на 100 б.п.

Несмотря на повышение ставки и ястребиный сигнал регулятора, доходность основных бенчмарков по ОФЗ в пятницу не выросла, а даже снизилась. Доходность 10-летнего бенчмарка потеряла 6 б.п. до 7,19%, в то время как доходность 5-летнего опустилась на 9 б.п. до 6,89%.

Динамика доходности государственных облигаций РФ (Источник: Refinitiv Datastream)
Динамика доходности государственных облигаций РФ (Источник: Refinitiv Datastream)
Судя по риторике ЦБ и факторам, которыми обусловлена эта риторика, вероятность дальнейшего роста ключевой ставки в ближайшие месяцы существенно увеличилась.
На наш взгляд, в сложившихся условиях, когда рост цен наблюдается не только в России, но и в мире в целом, в том числе и в странах, с которыми у России значительный товарооборот, эффективность инструментов ЦБ по сдерживанию инфляции может снизиться.
Принимая во внимание все вышеописанное, не исключаем рост ключевой ставки до 6% уже на ближайших заседаниях, а если инфляция осенью не начнет снижаться, как это прогнозирует ЦБ, к концу года ставка может подняться выше уровня 6,25%.

Спасибо, что дочитали статью до конца. Подписывайтесь на наши каналы в Яндекс Дзен и Telegram.