Антропологи долго подозревали, что первобытный человек охотился на пещерных медведей. Однако полноценное доказательство этой гипотезы в виде черепа медведя, пробитого каменным наконечником, удалось найти совсем недавно в башкирской пещере Иманай, известной богатым комплексом окаменелостей мамонтовой фауны.
Череп пещерного медведя (Ursus savini или Ursus rossicus, ученые так до конца и не выяснили – прим.ред.) возрастом около 30-35 тысяч лет неплохо сохранился. Однако при изучении в нем нашлось одно не предусмотренное природой отверстие, сделанное, по всей вероятности, человеком при помощи каменного инструмента.
«Анализ зубного налета показал, что животное возрастом 9-10 лет погибло в зимний период. Отверстие в теменной области черепа сделано резким ударом каменного наконечника, аналогичного среднепалеолитическим орудиям из культурного слоя пещеры. Животное было убито во время зимней спячки, скорее всего, заколото копьем. Это первое прямое свидетельство охоты человека на небольших пещерных медведей. При обилии костей пещерного медведя на местонахождении череп с дырой в нем - единственное свидетельство воздействия человека на это животное. Костей со следами разделки и забора костного мозга не обнаружено», - пишут ученые в своей статье.
Специалисты также не исключают, что дырка в медвежьей голове была сделана уже на мертвом животном в ходе какого-то охотничьего ритуала. Менее вероятно, но полностью не исключено, что медведя убил случайно упавший ему на голову в пещере камень или отверстие в черепе проделала вода, капая на него на протяжении нескольких тысяч лет. Однако все эти версии упоминаются исключительно для объективности, поскольку в вине первобытных охотников практически никто из антропологов не сомневается.
Кстати, каменные орудия вроде того, которым был убит несчастный медведь, хорошо известны специалистам и встречаются на среднепалеолитических стоянках Кавказского региона и Крыма. Однако следов охоты именно на пещерников там пока не находилось.
А на этом всё! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь публикацией в соцсетях, не забывайте заходить на вики и к нашему другу - Упоротому Палеонтологу! Особая благодарность тем, кто пожертвовал нам на развитие проекта, мы это очень ценим!