Найти тему

Между двух миров (Between Two Worlds), или На лодке Харона через Атлантику

Вот после таких фильмов начинаешь понимать, что мы за 80 лет не ушли вперед в кинематографе, а отступили назад. Хотя, положа руку на сердце, это не первая экранизация пьесы С. Вейна "Внешняя граница", первая вышла еще в 1930-м. Но бывает, что именно вторая или третья экранизация становится самой знаменитой. Так было, к примеру, с пьесой "Мост Ватерлоо". Все помнят одноименный фильм с Вивьен Ли и Робертом Тейлором, но мало кто знает, что это вторая из трех экранизаций.

Фильм "Между двух миров" вышел в 1944 году и в нем много примет военного времени, начиная от отсутствия расписания рейсов в порту (шпионы не дремлют) и до бомбежки, под которую попадают герои. Из Англии в Америку отправляется корабль. Но одного пассажира не допускают на борт: Генри Бергнер, пианист в прошлом, боец французского Сопротивления в настоящем, не имеет соответствующего разрешения.

Генри Бергнер (П. Хейнред).
Генри Бергнер (П. Хейнред).

В отчаяние он возвращается домой, в крошечную квартирку, которую снимает вместе с женой, и включает газ. Энн, его супруга, не хочет жить в мире, где нет Генри и решает уйти вместе с ним. Неожиданно они оказываются на большом корабле, плывущем через океан. Вместе с ними - те пассажиры, которых Генри видел в зале ожидания. Но Энн точно помнит, что они погибли во время воздушного налета. Так кто все эти люди и куда плывет корабль?

Том Прайор (Д. Гарфилд), Энн (Э. Паркер) и Генри.
Том Прайор (Д. Гарфилд), Энн (Э. Паркер) и Генри.

Постепенно зрители знакомятся с пассажирами этого странного судна. Это журналист-неудачник Том Прайор, актрисочка, готовая продаться, лишь бы обрести красивую жизнь, лицемерная дама-меценатка, благочестивый священник, бывший офицер и пр. Все эти образы архитепичны, мы уже видели подобные во многих-многих фильмов. Но именно это делает фильм притчей. Его действие могло происходить и в наше время, и сто лет назад, и двести. Какие-то исторические подробности здесь не главное. Главное - люди, которые мало меняются.

Священник Уильям Дьюк (У. Кинг), стюарт Скрабби (Э. Гвенн)и экзаменатор Т. Томсон (С. Гринстрит)
Священник Уильям Дьюк (У. Кинг), стюарт Скрабби (Э. Гвенн)и экзаменатор Т. Томсон (С. Гринстрит)

Как прожить жизнь, чтобы после ухода тебе не было стыдно? Можно ли изменить что-то после смерти? Что более важно: внутреннее или внешнее благочестие? Фильм ставит перед зрителями вопросы, на которые они должны ответить сами. Да, эта лента проповедует христианские идеалы. Но, собственно, вся западная цивилизация, которой мы тоже относимся, построена на них, а верим в бога мы или нет, - дело десятое.

Фильм и сейчас отлично смотрится, особенно на фоне современных безыдейных лент-пустышек. Его персонажи трогательны и правдивы, они вызывают жалость или негодование, но равнодушными не оставляют.

Картинки с сайтов https://www.imdb.com/ и https://www.mafab.hu/

P.S. Интересно, что в первой экранизации Пол и Энн были любовниками. Но в 1933 году действовал кодекс Хейса, строго следящий за моралью кино-героев, поэтому пришлось сделать их супругами.