Если рассматривать историю музыки через призму географии, то можно выявить, что любой стиль будет связан с каким-то конкретным местом. Так панк рок в массовом варианте берёт своё начало в Лондоне 70-х годов. Хотя корни его, конечно же, следует искать в Детройте конца 60-х годов. Гранж 80-х и начала 90-х приведёт нас в дождливый Сиэтл. Эпоха хиппи чётко воспета в песне о Сан-Франциско. Ну и так далее. Когда же заходит речь о рейве, то тут даже любитель этого стиля с ходу не скажет, откуда же эта мудрёная штука пошла. Или скажет? Если он интересуется культурой, то однозначно скажет. Впрочем, я и не любитель, но прекрасно знаю, что первые рейвы мало напоминали то, что случилось потом. И история этого жанра уходит корнями на Ибицу.
Начало рейв берёт в 80-х, тогда там и проходили первые вечеринки с электронной музыкой и ди-джеями. Собственно, что такое Ибица в 80-х? Это место, ещё не перегруженное туристами, море, солнце и некие дискотеки для своих. Первые рейвы собирали иногда по 20-30 человек. И тут занятный момент заключается в том, что все эти люди просто любили танцевать. По воспоминаниям участников тех первых вечеринок никто не ожидал, что культура, которую они выдумывали из ничего, в итоге станет столь популярной.
Относительно одежды, как и в любой предшествующей культуре, она была способом отличать своих от чужих. Вообще одежда и внешний вид важный маркер принадлежности к чему-то. Меня всегда раздражали наши отечественные провинциальные панки, которые одевались так, словно боялись тяжелого разговора с мамой. Особенно этим грешили поклонники группы «Король и шут». Рассматривая западную культуру, я не могу найти аналогов такому явлению. Даже исходя из того, что многие хиппи были детишками из богатых семей, то там всё равно всё было в порядке с внешним видом.
Собственно о хиппи я вспомнил не случайно. Именно они стремились когда-то уйти от массовых мероприятий. Не все, но многие представители этого движения ехали в Индию, Таиланд и естественно на пляжи Испании. Ибица или как правильно говорить Ивиса как раз и принадлежит этой стране.
В общем-то, между теми, кто позже увлёкся рейвом и хиппи для меня очевидны параллели. И те, и другие хотели отдыхать, танцевать и вращаться среди себе подобных. Опять же есть сходства и в одежде. Ну и самое главное, что все эти люди проявляли редкостную наивность. Ведь и хиппи и рейверы собирались изменить мир, но вместо изменения мира многие из них просто выпали из реальности.
Если рассуждать об одежде, то тут, в общем-то, тоже всё понятно. Принадлежность к субкультуре требовала необычных решений. Все эти любители ночных дискотек не хотели быть похожими на обывателей. И опять же стоит учитывать опыт хиппи. Они одевались пёстро, но с 60-х прошла пара десятилетий и я не сомневаюсь в том, что первые рейверы как раз в культуре хиппи черпали вдохновение. Да и сами вчерашние хиппи, уже постаревшие, но ещё не дряхлые тоже посещали рейвы.
Мероприятия 80-х по воспоминания очевидцев носили скорее такой домашний характер. Все друг друга знали, если не по имени, то в лицо уж точно. И в этом была своя прелесть. Наверное, даже кто-то считал себя частью какой-то элиты. Но рейв культура довольно быстро нашла отклик у массовой аудитории в 90-х. И те, кто всё когда-то начинал, были наверняка удивлены.
Я не веду речь об организаторах или ди-джеях. Речь именно о публике. Представьте себе, что вы ходите на мероприятия где все друг друга знают и вдруг появляются клубы, какие-то стадионные вечеринки, где внезапно собираются тысячи человек.
И локальная мода для своих внезапно становится частью мировой культуры. Конечно же, 90-е у многих ассоциируются с рок музыкой. И я согласен, что это было время всплеска интереса к гитарным рифам, но и отрицать то, что рейв имел не меньшее влияние, я бы тоже не стал. При этом его влияние проникло и в рок музыку. Многие группы стали использовать элементы этой культуры в своих песнях.
Ибица же 80-х позже воспринималась как какое-то место для посвящённых. Вот уж не знаю, слагали ли о ней легенды, но в литературе о рейв культуре она упоминается обязательно. И, на мой взгляд, это довольно занятный факт, что не город стал локацией для музыкального движения, а пляжи. До возникновения рейва музыка всегда ассоциировалась с какими-нибудь клубами. Да, у этого стиля музыки тоже есть свои культовые клубы, но никогда прежде какое-то музыкальное течение не собирало народ в полях и на заброшенных заводах.
Конечно, крупные фестивали проводили и в 60-х, но они всегда были официальными и легальными. В этот раз культура наоборот взяла курс на андеграунд. И если действительно считать что-то андеграундом в 90-х, то именно рейв вечеринки. Если вы не в курсе, то в Англии они были, к примеру, под запретом. И люди массово выходили даже на акции протеста.
Впрочем, я отвлёкся. Речь же об Ибице. Так вот вы заметили, в какой момент фотографии 80-х сменились снимками 90-х? По одежде, на мой взгляд, это как раз и заметно. Постепенно безумные наряды стали исчезать. А массовый слушатель он на то и массовый. Ему в первую очередь важно быть причастным к чему-то, но не погружаться полностью в моду.
Маленькие вечеринки сменились многотысячными рейвами, появилась целая индустрия, сопутствующие товары и, по сути, рейв стал ещё одним видом бизнеса. Когда-то такая же участь постигла панк рок, параллельно с рейвом на коммерческие рельсы стал и гранж. Хотя ведь все перечисленные стили изначально задумывались как нечто противоположное моде. Но там где есть возможность срубить денег, тут же появляются люди готовые это сделать.
Сегодня Ибица стала обычным местом на карте. Дискотеки там само собой проводятся, но о былых временах напоминает немногое. Сменились музыкальные вкусы у молодежи, да и сама молодежь стала другой. Вчерашние же посетители вечеринок стали взрослыми дядями и тётями. И теперь уже они говорят, что раньше такого не было.
А было что-то вот примерно такое, как на этих снимках.
С моей же точки зрения глобально ничего не изменилось. Просто у каждого поколения свой саундтрек. И совпадать с саундтреком родителей он не должен. Было бы странно, если бы он совпадал.
Ну и вот таким замечательным снимком окончу подборку.
Если же у кого-то возникли вопросы относительно заглавия, то спешу объясниться. По моим ощущениям рейв был последней глобальной музыкальной волной, которая накрывала планету. Ничего подобного по влиянию за последующие годы так и не случилось. Многие группы называли революционными, но так что бы миллионы людей по всему миру меняли образ жизни из-за музыки, такого не было. И я предположу, что уже никогда не будет.
У меня же на сегодня всё. Спасибо вам за внимание и до новых встреч.