Уже которую неделю, в тренде проведение опросов россиян на тему доходов. То выясняют, за сколько денег мы бы отказались от отпусков. Или вкидывают информацию, что 73% жителей нашей страны не прочь получать базовый доход просто так, об этом опросе я писала вот здесь. Затем нас информируют, что депутаты заинтересовались этой темой, и хотят внести такой закон на рассмотрение. Сегодня новый интересный опрос, на тему желаемой зарплаты для финансовой независимости.
Исследование проводилось страховой компанией «Сбербанк страхование жизни».
Итак, опрос происходил в 37 городах, с численностью жителей от 500 000 человек. Россияне выделили три главных критерия, что входит в их понятие финансовая независимость. Это наличие собственного жилья, возможность путешествовать и главное, наличие дохода обеспечивающего полностью все потребности.
В среднем по стране эта сумма составила 74,9 т.рублей в месяц, конечно, в столице больше, в других городах поменьше.
Опрос зафиксировал – 63% россиян считают себя финансово независимыми, с небольшой разницей по гендерному признаку. Имеют собственное жилье 55% опрошенных, могут путешествовать 32%, имеется стабильный доход (обеспечивающий все потребности) 49%, есть деньги помогать родным 24% и присутствует доход от инвестиций 15%.
Основным фактором финансовой независимости граждане нашей страны считают достойную оплату труда – 82%. Также 33% опрошенных, важным критерием считают накопления. В среднем у себя «в кубышке» хотели бы видеть сумму 3 400 000 рублей.
Интересно распределились ответы на вопрос об источнике финансовой независимости среди разных возрастных групп.
- 18—30 лет источник видят в собственном деле и от сдачи жилья в аренду
- 30-40 лет рассчитывают на накопления
- 50-60 лет видят источником только достойную зарплату
Комментарий к данному опросу высказала, один из самых высокопоставленных сотрудников Сбербанка старший вице-президент Наталья Алымова. Она видит в этом опросе, что россияне в целом довольны доходом. При этом приводит цифры уже международного исследования за 2017-2020 годы от World Values Survey, что в России довольны своим доходом 71,3% людей. В США, например, 76%.
У меня лично этот опрос вызвал странное чувство. Мне показалось, что я живу в какой-то другой стране. Конечно, среди моих знакомых, разумеется, есть люди удовлетворенные своим доходом, но их явно меньше 71%.
Если в стране 36 млн. пенсионеров из 144 млн. граждан, то, как вообще появилась эта цифра. Я, прочитав комментарии к своей статье о жизни пенсионеров (прочитать можно здесь), что-то совсем не увидела удовлетворенности их своим доходом.