Найти тему

Финансовый поток вырос, и я не понимаю, что делать с деньгами

«Хаотично вывожу деньги из компании — случаются перерасходы, в итоге живу от оплаты до оплаты, постоянно не хватает денег на аренду и другие регулярные платежи».

«Финансовый поток вырос, и я не понимаю, что делать с деньгами: как планировать, сколько я могу потратить на зарплаты, развитие и другие расходы. И главное — сколько я могу забрать себе».

«Хочу развивать компанию, но не знаю, в каком направлении двигаться, над какими показателями работать, и хватит ли денег».

3 самых популярных финансовых запроса, которые я выделила из опроса своих клиентов.

И все их (и еще сотню других) можно решить, внедрив в компании управленческий учет (УУ).

«Финансовый поток вырос, и я не понимаю, что делать с деньгами»
«Финансовый поток вырос, и я не понимаю, что делать с деньгами»

Но зачем УУ, если есть бухгалтер и его бухгалтерский учет?

  • Задача бухгалтера — сделать так, чтобы компания правильно платила налоги государству: вовремя и в нужном размере.
  • Задача УУ — предоставить вам понятные отчеты, которые вы умеете читать и в которых ориентируетесь, чтобы на основе данных из этих отчетов вы принимали управленческие решения.
  • Бухгалтер учитывает только налогооблагаемую базу. А в микробизнесе часто используют специальные налоговые режимы (УСН, Патент), где бухгалтер даже не считает доходы/расходы.
  • УУ учитывает все денежные потоки, в том числе те, что не очень «белые» (если вы понимаете, о чем я ;) — вы видите полную картину.
  • Бухгалтер строго следует формам отчетности и ограничен в этом законом. А в этих формах чертногусломит.
  • У УУ есть свобода в создании форм и отчетов — каждый выбирает формы, которые понимает.

Да и в целом, УУ более широкий и гибкий. А сам процесс внедрения — творческий. Потому что отталкиваемся мы от потребностей собственника и от того, какие задачи стоят перед компанией.

В следующем посте расскажу, на чем основывается управленческий учет. А в сторис в Инстаграм ищите, какие еще бывают запросы.