Найти в Дзене
Science & Future

Ядро Земли растет «однобоко». Может ли это привести к перевороту нашей планеты?

В центре Земли назревает самая настоящая тайна, которую предстоит разгадать учёным.

Для изучения внутреннего ядра нашей планеты специалисты следят за прохождением через него сейсмических волн. По какой-то причине они движутся через ядро значительно быстрее в направлении между северным и южным полюсами, чем когда они проходят через экватор.

Исследователи знают об этом несоответствии, известном как сейсмическая анизотропия, уже несколько десятилетий, но до сих пор не смогли найти объяснение, которое соответствовало бы имеющимся данным.

Credit: Shutterstock.
Credit: Shutterstock.

Группа специалистов опубликовала в Nature Geoscience результаты своего моделирования роста ядра за последний миллиард лет, которые, наконец, кажутся подходящими для объяснения этого феномена: новые кристаллы железа формируются быстрее на восточной стороне ядра, чем на западной, то есть ядро растёт «однобоко».

Чтобы визуализировать этот однобокий рост ядра, один из исследователей предлагает следующую аналогию:

«Представьте себе ствол дерева с кольцами роста, расходящимися от центральной точки, но центр колец смещён от центра дерева так, что кольца расположены дальше друг от друга на восточной стороне дерева и ближе друг к другу на западной.»

Сечение внутреннего ядра Земли может выглядеть примерно так же. Однако этот асимметричный рост не означает, что само внутреннее ядро деформировано или подвержено риску стать несбалансированным, говорят исследователи в своей публикации, как бы отвечая на давнюю гипотезу о том, что Земля может перевернуться, как это, возможно, произошло с Венерой.

В среднем радиус внутреннего ядра равномерно растет примерно на 1 миллиметр каждый год. Гравитация исправляет неравномерный рост на востоке, подталкивая новые кристаллы к западу.

Модель команды предполагает, что внутреннее ядро Земли растёт быстрее на восточной стороне (слева), чем на западной. Гравитация выравнивает асимметричный рост, подталкивая кристаллы железа к северному и южному полюсам (показано стрелками). Image credit: Marine Lasbleis.
Модель команды предполагает, что внутреннее ядро Земли растёт быстрее на восточной стороне (слева), чем на западной. Гравитация выравнивает асимметричный рост, подталкивая кристаллы железа к северному и южному полюсам (показано стрелками). Image credit: Marine Lasbleis.

Не менее загадочным является вопрос о том, может ли однобокое охлаждение в ядре влиять на магнитное поле Земли, ведь под Индонезией ядро теряет тепло быстрее, чем под Бразилией. Дело в том, что магнитное поле «питается» движением жидкого железа во внешнем ядре; движение этого жидкого железа, в свою очередь, «питается» теплом, теряемым внутренним ядром. Если внутреннее ядро теряет больше тепла на востоке, чем на западе, то и внешнее ядро будет двигаться больше на востоке, что вполне может менять силу магнитного поля.

Вопросы такого масштаба выходят за рамки текущей модели команды, но учёные ими заинтересовались и будут прорабатывать в дальнейших исследованиях.

Публикация учёных в Nature Geoscience.

Подписывайтесь на S&F, канал в Telegram и чат для дискуссий на научные темы.