Найти в Дзене

Опухоли головного мозга. Развенчиваем самые популярные мифы

8 июня отмечается Всемирный день осведомленности об опухолях головного мозга. На сегодняшний день это заболевание для большинства людей остается самой малоизвестной и даже таинственной формой рака. Само словосочетание «опухоль головного мозга» звучит пугающе, с ним ассоциируются самые худшие варианты развития событий. Сейчас мы разберем самые распространенные страхи и отделим правду от мифов.

Миф 1. Рак и опухоль - это одно и то же.
Это самое распространенное заблуждение. На самом деле опухоль может быть и доброкачественной. Кроме того, рак – это не общее название всех злокачественных опухолей, а конкретный тип такой опухоли. Псевдотермин «рак» используется только для простоты.
Миф 2. Опухоль мозга – это приговор.
Опухоли мозга очень разные. И далеко не все из них являются фатальными. Есть легко поддающиеся лечению опухоли (менингиомы небольших размеров, пилоидная астроцитома, аденома гипофиза). А есть быстрорастущие и, к сожалению, абсолютно неизлечимые (глиобастома, диффузная глиома ствола головного мозга). Но даже в сложных случаях врачи делают всё возможное для того, чтобы продлить жизнь, а подчас и полностью вылечить пациента. Сегодня работа нейрохирургов направлена на то, чтобы, максимально удалив опухоль, сохранить качество жизни пациентов, что достигается с помощью щадящих (если это возможно) методов хирургического вмешательства. На основании особенностей каждого пациента и его опухоли в клинике «Хадасса» разрабатывается и применяется индивидуальный подход, что позволяет достигать хороших результатов.
Миф 3. Следует лечить только злокачественную опухоль.
Разумеется, это не так. Лечить нужно и пациентов с доброкачественными опухолями, так как последствия любых опухолей могут быть пагубными. Даже если опухоль доброкачественная и медленно растет, за счет разрастания в замкнутом пространстве черепа она рано или поздно начнет давить на структуры мозга, регулирующие жизненно важные функции организма. Этим даже «добрая» опухоль мозга опасна для жизни. Более того, при отсутствии своевременного лечения, доброкачественные опухоль может подвергнуться малигнизации, т.е. перейти в злокачественное состояние.
Миф 4. Опухоль мозга - это наследственное заболевание.
На самом деле большинство злокачественных опухолей – это цепь случайных генетических поломок в клетках. Но дело чаще всего не во врождённых генетических мутациях, а в тех поломках, которые накапливаются в организме человека в течение жизни. Поэтому, как правило, к наследственности рак мозга не имеет отношения. Он может возникать в семьях, где ранее никто не страдал этим заболеванием, и наоборот, такой риск у членов семьи больного не выше, чем у любых других людей.
Миф 5. Главный симптом опухоли мозга – головная боль.
Это тоже не так. Чаще всего опухоли головного мозга заявляют о себе совсем другими симптомами: нарушениями зрения (резкое снижение остроты зрения, выпадение полей зрения, двоение), слуха, постепенно нарастающими парезами конечностей (слабость в руке, ноге). Однако дифференцировать эти жалобы может только врач: невролог или нейрохирург.

Внимательное отношение к своему здоровью и своевременное обращение к специалистам способны значительно уменьшить риск развития опухоли головного мозга. А инновационные методы обследований позволяют пациентам клиники «Хадасса» выявить опухоль в самом начале ее формирования и вовремя начать лечение у ведущих экспертов Израиля на современном и высокотехнологичном оборудовании.

Если вам или вашим близким нужна консультация по поводу лечения опухолей мозга, обращайтесь к нам в комментариях или личных сообщениях. Мы подробно ответим на все ваши вопросы. Будем рады вам помочь!
#hadassah #хадасса #израильскаямедицина #мозг #опухолимозга
18+ Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

Наука
7 млн интересуются