Родители всегда желают лучшего для своих детей. Возможно, именно этим объясняется ежегодное количество желающих поступить в престижный кадетский корпус. Дети и родители находятся в радостном предвкушении от грядущих перемен. Одни усердно готовятся к экзаменам, другие — их старательно поддерживают.
На деле нередко получается так, что буквально через пару месяцев ребенок готов сбежать из новой школы, хотя при этом его одноклассники от этой же школы в восторге. Родители в шоке, ребенок в слезах. Что делать? Почему вообще так происходит? Давайте рассмотрим все плюсы и минусы такого образования.
К чем нужно быть готовым вам
Итак, родители, краткие ЦУ для вас:
- С началом учебного года вы станете редко видеть свое любимое чадо. В лучшем случае по выходным. Поскольку учреждение это, как правило, закрытого типа. Здесь ребята не только учатся, но и живут, уходя в увольнение домой только в субботу.
- Здесь, как и в любой школе, нужно посещать родительские собрания, а также всегда быть на связи с воспитателем, т. к. под его неусыпным контролем находится ребенок большую половину дня, и он несет ответственность за его жизнь и здоровье.
- Вполне возможно, что ребенку не понравится новая школа, и он будет проситься домой. Будьте готовы разобраться, что это: каприз или настоящее отчаяние и нежелание жить в этих жестких условиях. Помогите своему ребенку: найдите подходящие слова убеждения, если это лишь минутное настроение, и забирайте его домой немедленно, если все более серьезно.
- Из существенных плюсов: у вас освободится много времени. Воспитанием ребенка будут целенаправленно заниматься специалисты, а вы сможете посвятить время другим детям, работе или еще каким-то важным занятиям. Это особенно актуально для многодетных семей и тех, где родители вынуждены много работать, практически не уделяя внимание детям.
Какие трудности встретит ребенок
Прежде чем подавать документы в кадетский корпус, выясните мнение ребенка — что он думает и чувствует, хочет ли он учиться в этом учреждении. Распишите ему все плюсы и минусы. Дети не всегда осознают последствия и понимают, что может быть дальше.
А дальше:
- Поступление на конкурсной основе. Независимо от возраста и других факторов, сдавать вступительные экзамены по основным предметам придется. А экзамены — это всегда стресс. Конкуренцию выдерживают не все. Если ребенок не поступит, могут возникнуть и психологические трудности. Это выпускники школ уже настроены на то, что могут «пролететь» с институтом. А подростку будет трудно понять, почему его не взяли. Что? Он хуже других?
- Самостоятельное решение проблем (пришить пуговицу, сменить постельное белье и т.д.). Мамы и папы рядом уже не будет. Готов ваш сын справляться с такими повседневными трудностями? Оцените объективно, расскажите ему, чему надо научиться в ближайшее время и к чему быть готовым.
- Нет возможности уединения и строгий распорядок дня. Все дети разные. Одним — экстравертивны, коммуникабельны, легко сходятся с людьми и не любят одиночество. Другим — жизненно необходимо иногда побыть одному, подумать и помечтать. В кадетском корпусе такой возможности в принципе нет. Интроверту будет трудно в этих условиях.
- Не всегда хватает времени на качественное выполнение домашних заданий. Очень насыщенная учебно-воспитательная программа и строго отведенное время на самоподготовку. А готовятся все в разном темпе. Одному, чтобы выучить материал, хватит 15 минут, другому — требуется час. Если на весь объем Д/З дается, например, 2 часа, когда же успеть медлительному ребенку? Невыполнение — это замечания, плохая учеба, отсутствие увольнительной домой…и снова стресс.
Плюсы кадетского воспитания и обучения
Несомненно, есть множество преимуществ у обучения в таком заведении, а именно:
Строгая дисциплина и стимулы к хорошей учебе. Чаще всего за хорошую учебу ребятам платят стипендию, а в выходные отпускают без проблем домой. За получение замечаний от учителей и воспитателей о кратковременном отпуске придется забыть. Поэтому учиться здесь ребята хотят. Есть стимулы учиться хорошо и не учиться плохо.
Обеспечение от государства. Да-да. Существенная экономия для многодетной семьи. Дети живут в спальных корпусах, здесь же питаются не менее 5 раз в день. Их обеспечивают одеждой (формой). Еще и стипендию платят за хорошую учебу. Все это за счет государства.
Профориентация и льготные основания для поступления в вуз. Это важно. Вовремя сориентироваться в выборе профессии. Обучение в кадетском корпусе — профильное, и, как правило, предполагает льготное продолжение образования в вузах. Другой вопрос в том, а готов ли ребенок в 12, 13, 15 лет сделать такой важный выбор&
Насыщенная воспитательная программа (экскурсии, поездки, внутренние мероприятия). Чаще всего, здесь заранее планируется определенное количество мероприятий, как творческих, так и спортивных. В них задействована большая часть воспитанников. С некоторыми временными интервалами дети участвуют в познавательных экскурсиях, поездках, но это, в большинстве случаев, за счет родителей. Поэтому здесь бывает меньше участников, к сожалению. Не всем доступна дополнительная программа.
Кадетская дружба, братство, отдельная «стихия». Это жирный плюс! Нигде, наверно, ваш ребенок не встретит такого «коллективного духа». Общежитие способствует сплочению. И если ваш ребенок влился в коллектив, ему все нравится, и он учится здесь уже не первый год, будьте уверены, что у него УЖЕ есть друзья-кадеты. И дружба эта крепка.
Резюмирую. Учеба в кадетском корпусе хороша, но сложна и ответственна. Не все дети смогут жить в условиях жесткого режима. Подумайте о психике ребенка: созрел ли он для такого образа жизни, готов ли? Главный принцип — не навреди. Оцените объективно возможности, взвесьте плюсы и минусы, и только потом принимайте решение, сообща с ребенком.
А вы что думаете о кадетском образовании? Может быть, учились сами в таком учреждении? Или сейчас учатся ваши дети? Пишите комментарии.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.