Мы давно уже живём в эпоху Большого Брата. Всё меньше и меньше остаётся мест, где бы наша жизнь не фиксировалась камерами видеонаблюдения. Транспорт, магазины, общественные места, подъезды. И тем не менее, когда на работе ставятся камеры, достаточно много работников выступает против этого. Кто-то просто поворчит, а кто-то и обращается в суд.
В настоящее время сложилась уже достаточно обширная судебная практика по этому вопросу. Вот её выводы.
1. Видеонаблюдение на рабочих местах, в производственных помещениях, на территории работодателя является правомерным, если работодателем соблюдены следующие условия:
- видеонаблюдение осуществляется только для конкретных и заранее определенных правомерных целей, связанных с исполнением работником его должностных (трудовых) обязанностей;
- работники поставлены в известность о ведении видеонаблюдения (таким образом реализовано право работника на полную и достоверную информацию об условиях труда);
- видеонаблюдение ведется открыто, в помещениях, где установлены видеокамеры, имеются соответствующие информационные таблички в зонах видимости камер.
2. Использование работодателем средств видеонаблюдения не нарушает конституционные права работников на неприкосновенность частной жизни и разглашение персональных данных, поскольку осуществляется в целях, связанных с трудовой деятельностью работников, а не для того, чтобы установить обстоятельства его частной жизни либо личную и семейную тайну.
3. В некоторых случаях установка видеокамер в организации является не правом, а обязанностью работодателя (например, в организациях, эксплуатирующих опасные производственные объекты, в учреждениях образования, здравоохранения и др.).
Если работодатель планирует установить на территории организации систему видеонаблюдения либо таковая уже установлена, необходимо разработать Положение о порядке проведения видеонаблюдения на территории организации, в котором следует указать среди прочего:
- цели ведения видеонаблюдения,
- порядок и сроки хранения видеозаписей,
- ответственных лиц, имеющих доступ к системе видеонаблюдения,
- запрет работникам организации и посетителям загораживать, закрывать камеры или каким-либо иным способом препятствовать производству видеонаблюдения.
- Ознакомить работников под роспись с данным Положением.
- Несмотря на то, что судебная практика и рекомендации Роскомнадзора расходятся во мнении о том, нужно ли вносить изменения в условия трудового договора и дополнять его положением о ведении на рабочем месте видеонаблюдения, рекомендуется во избежание претензий со стороны Роскомнадзора уведомить работников об изменении условий трудового договора за два месяца под роспись в прядке, установленном ст. 74 ТК РФ, а при приеме на работу включать в трудовой договор право работодателя проводить видеосъемку в рабочих помещениях.
- Разместить таблички в зонах видимости камер, информирующие как работников, так и посетителей о ведении в организации видеонаблюдения.
- Если видеонаблюдение используется для контроля и учета рабочего времени работников, то при применении его материалов (для дисциплинарной ответственности, уменьшении размера заработной платы, премии и т. п.) надо не забывать синхронизировать табели учета рабочего времени с данными видеонаблюдения. То есть, если работника привлекают к ответственности за неисполнение обязанностей, а в табеле стоит восьмёрка - в суде работник выиграет
- В случае возникновения споров с работниками относительно выполняемых им должностных обязанностей, надо помнить, что записи камер видеонаблюдения могут быть использованы и против работодателя.
А у вас на работе установлено видеонаблюдение?