Найти тему

"Теосферы" (Формирование Разумных Сообществ)

«Когда в бескрайности Природы, Где повторяясь всё течёт,
  Растут бесчисленные своды, И каждый свод врастает в свод,
  Тогда звезда и червь убогий  Равны пред мощью бытия,
  И мнится нам покоем в Боге  Вся мировая толчея». И.Гёте.
«Когда в бескрайности Природы, Где повторяясь всё течёт, Растут бесчисленные своды, И каждый свод врастает в свод, Тогда звезда и червь убогий Равны пред мощью бытия, И мнится нам покоем в Боге Вся мировая толчея». И.Гёте.

Теперь, отталкиваясь от выводов в предыдущих записях, можно пойти дальше и на основе чисто логических умозаключений рассмотреть дальнейшее эволюционное развитие Субстанции. Очевидно, что процессы, обуславливающие данное развитие, будут связаны, в первую очередь, с характером функциональной активности Ноосфер. Данные структурные элементы, начнут, теперь уже целенаправленно искать себе таких «партнеров», которые, используя фрейдовские понятия, давали бы превалирование ощущений удовольствия над ощущениями неудовольствия. В результате начнут формироваться новые материальные структуры, к особенностям которых, следует отнести комбинацию различных связных состояний между Ноосферами и Биосферами, в их внутреннем многообразии. При этом ещё раз отметим, что сама Ноосфера это уже не просто сложный формообразующий элемент, а Индивид, обладающий личностными характеристиками. Исходя из фрейдовских понятий, такие Индивиды будут «искать» разрядки своих «психологических зарядов» на основе копуляции, как с другими Индивидами, так и с Биосферами. В целом, можно сказать, что процесс образования таких связных состояний будет идти в направлении формирования такой общей конфигурации, в которой все процессы перешли бы в установившееся состояние. А в случае невозможности это сделать, так преобразовать неравновесные процессы, чтобы их активность изливалась во внешнюю среду. Соответственно, в рассматриваемой Субстанции формируется такая новая структурная форма, которая, по своим функциональным особенностям начинает напоминать поведение социума, причем социума, обладающего творческими способностями.

И вот здесь следует также учесть, что в концепции «конструктивно-диалектического материализма», имеется обоснование разделения первичных материальных объектов Субстанции на «деструктивные» и «конструктивные» элементы. Если рассмотренное выше эволюционное развитие «конструктивных» элементов ведет к формированию всё более сложных материальных структур, то «деструктивные элементы», чьё многообразие названо «темной материей», обладают такими функциональными особенностями, которые не только не позволяют им самим образовывать связные состояния, но и вызывают разрушающий параметрический резонанс у связных состояний «конструктивных элементов». Тогда, новая структурная форма, которую можно назвать «творческим Социумом», будет постоянно подвергаться внешним негативным воздействиям со стороны «темной материи». И также как в размышлениях Фрейда относительно реакции «живого пузырька» на внешние воздействия, эта форма будет создавать защитную оболочку. Что это будет за оболочка, какая-то сома, составленная из разнообразных формообразующих элементов Субстанции или какая-то форма потенциального барьера, основанная на формирования неголономности между внутренним многообразием «творческого Социума» и внешней средой, сказать трудно. Всё теперь будет зависеть от творческого потенциала данной новой структуры. В данном случае, главным будет являться то, что этот новый формообразующий элемент, будет отделен от остального многообразия некоторым барьером. Тогда его следует как-то выделить из остального многообразия своим собственным наименованием. Предлагаю, в дальнейшем, такой формообразующий элемент, обладающий потенциалом «творческого Социума» называть Теосферой. Данное название позаимствовано у Пьера де Шардена, под которым он понимал заключительное звено космогенеза. В моем представлении Теосфера это только один из этапов эволюционного развития Субстанции, когда в её многообразии, посредством последовательного усложнения связных состояний материальных элементов, формируется такая структура, которую можно причислить к своеобразному «творческому Социуму». Т.е., Теосфера это высочайший плод эволюции, вместилище всего многообразия физических, химических, биологических, психических и творческих процессов. Такая структура, можно сказать, обладает «духовным началом», и может не только отображать и познавать окружающую среду, но и приспосабливать её к решению своих индивидуальных задач. Это новообразование станет играть исключительную роль в дальнейшей эволюции Субстанции, так как теперь все процессы, дальнейшего образования связных состояний, будут носить особенный, разумный характер. При этом, для Теосфер, будет важна не только её цельная сущность, но и каждая составная часть. Таким образом, Теосфера начинает выступать не как безликая масса, а как единство разумных Индивидов – Ноосфер.

Но и на этом, эволюционный процесс развития Субстанции не заканчивается. Как же он пойдет дальше? Какая новая структурная форма может появиться, в результате взаимодействия Теосфер? Для ответа на данные вопросы снова посмотрим, какой вид приобрела общая структура материальной Субстанции на данном этапе её эволюционного развития.

Конечно, в первую очередь отметим обязательное наличие «глюонного вакуума», который обеспечивает всеобщую связность всех материальных элементов Субстанции. Во-вторых, будет обязательное присутствие «темной материи», которая принципиально не может образовывать связные состояния. В-третьих, по моему умозаключению, все конструктивные элементы будут включены, тем или иным образом в структуру различных Теосфер. И конечно не следует забывать об Атласе. В записях под общим названием "Материя", Атласом была названа геометрическая форма реализации внешнего динамического, гиперпространственного объекта, в рассматриваемом Континууме. Таким образом, общую структуру Субстанции можно представить как – «глюонный вакуум», «темная материя», Теосферы, Атлас.

(Продолжение следует)

Наука
7 млн интересуются