Следователи часто просят не писать о преступниках в СМИ, не снимать передачи для телевидения. Ведь обычный человек, который никогда преступником не был, может вдохновится чужими идеями и преступить закон.
Сколько лет прошло с момента выхода на экраны фильма "Старики-разбойники". В нем описана простая схема кражи картины. Не нужно забираться в музей ночью, мудрить с отключением сигнализации. Стоит всего лишь выбрать правильный момент и спокойно вынести картину (никто даже не остановит - проверено).
В этот день в Эрмитаже выдавали зарплату. Шел 2001 год. Банковские карточки еще не вошли так прочно в обиход. Деньги выдавали в кассе наличными. Стоит ли удивляться, что в зале, в котором оказался преступник, никого из смотрителей не было.
Художник Жан Леон Жером, конечно, не так популярен как Тициан или Ренуар, у полотен которых вечно толпятся посетители. Но тем легче преступнику было реализовать свой замысел.
Он подошел к картине "Бассейн в гареме" и острым ножом просто вырезал ее из подрамника. Преступник действовал четко. Он справился за секунды. Затем он сложил картину в 4 раза и спокойно вынес из музея. Метод Мячикова в действии.
Картина "Бассейн в гареме" была написана в 1875 году. В свое время ее приобрел Александр III. Это довольно большое полотно (более 73 см в длину и 62 в ширину). В рыночной оценке его стоимость составляла миллион долларов США.
Старушка-смотритель, получив зарплату, вернулась в зал. Она села на стул. Рабочий день скоро закончится и можно будет идти домой. Взгляд ее упал на картину на стене и пустую раму.
Как только пропажу обнаружили, все входы-выходы в Эрмитаже перекрыли, а посетителей стали обыскивать. Вот только это ничего не дало. Преступник скрылся с картиной.
В фильме "Старики-разбойники" следователь Мячиков и инженер Воробьев все-таки возвращают картину назад. Через 5 лет в приемной лидера КПРФ раздался звонок. Неизвестный сообщил, что прямо сейчас находится возле здания Государственной Думы и пожелал передать Геннадию Зюганову весьма ценную вещь, поскольку верит только коммунистам.
На встречу отправили Александра Куликова (помощника Зюганова и, кстати, говоря, полковника милиции). Договорились встретиться у метро Театральная. Самый центр Москвы. Красная площадь в двух шагах. Народу у метро всегда видимо-невидимо. Подойдя к метро Куликов увидел сразу много людей. Они отдельно друг от друга и явно ожидали кого-то (каждый своего).
-Кто звонил Зюганову? - спросил Куликов.
Он получил от неизвестного пакет. Разворачивать у метро не стал. Понес Зюганову. Под целлофановым пакетом нашелся бумажный сверток с картиной, находящейся в весьма плачевном состоянии.
Реставраторы совершили чудо. Картину восстанавливали по 1 см в день. Специалисты из Лаборатории научной реставрации Государственного Эрмитажа Татьяна Алешина и Мария Шулепова работали над ней целых 2 года. Почти все реставрационные работы проводились с использованием микроскопа. Чтобы просто перенести полотно с одного места на другое, его накатывали на огромный вал. Нельзя было допустить, чтобы картина еще более пострадала.
Реставраторы дорожили каждым миллиметром авторской живописи. Если посмотреть на картину в Эрмитаже (зал расположен на 3 этаже), то приглядевшись, можно увидеть, что реставрационные тонировки наложены чуть светлее оригинала. Сделано это умышленно (дабы не вводить в заблуждение посетителей музея).
Картина "Бассейн в гареме" после возвращения в музей получила настоящую славу. На организованную на скорую руку выставку одного полотна в декабре 2009 года пришли сотни людей.
Сценка из жизни Ближнего Востока вдруг резко всем показалась интересной. Темнокожая служанка как и много лет назад все еще предлагает кальяны белым наложницам султана у бассейна в бане. А личность загадочного преступника так и не установлена.
Как любителю детективов мне, конечно, не понятно, как такое могло произойти. Ведь в распоряжении оперативников был и пакет, в котором лежала картина, с возможными отпечатками пальцев, и показания свидетеля, который видел преступника. Тем не менее, эта загадка так и осталась неразгаданной.