Бавария, XIX век. Вокруг членов королевской семьи в этот период ходило много разных слухов, но все сходились к одному: члены семьи каждый по своему был немного странным. Что уж говорить, если браки монархов заключались в основном среди близких родственников. То там, то тут рождались дети с умственными или физическими отклонениями. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
На ум сразу же приходит Баварский король Людвиг II, в народе прозванный «сказочным королём». Ну а как иначе? Спустив всю казну страны на постройку многочисленных замков, Людвиг, бесспорно, оставил огромное наследие своей стране, вот только его мало поддерживали современники, пристроившие по итогу короля в сумасшедший дом.
Но сегодня разговор не о нем, а о его тетушке, принцессе Александре Амалии Баварской. Девушка родилась в семье короля Баварии Людвига I и являлась его восьмым ребёнком. С самого детства Александра Амалия выделялась и приковывала к себе взгляды окружающих. Нежные и тонкие черты ее лица отлично сочетались с безупречными манерами и образованностью. Было сразу понятно, что отбоя в женихах не будет…но что-то пошло не так.
С ранних лет у принцессы был некий пунктик на безупречной чистоте. Она носила светлые наряды, которые мгновенно меняла, если, не дай бог, на многочисленных юбках оказывалось небольшое пятнышко от чая, а маленькая капля грязи могла вызвать у неё дикую истерику. За свои светлые наряды она получила прозвище «белой принцессы».
Ну казалось бы, и что такого, человек до мозга костей чистоплотен, мало ли сейчас среди нас таких? Однако с возрастом появлялось все больше странностей в ее поведение. Например, домочадцы стали обращать внимание, что по замку принцесса перемещалась исключительно боком, а в некоторые двери вообще наотрез отказывалась заходить.
К 20-ти гадам в ее милой головке появилась действительно дикая и странная мысль о том, что в детстве она проглотила хрустальный рояль, который в любую минуту может разбиться внутри, тем самым став причиной ее смерти. Толи одна из нянек так неудачно подшутила над ней, пытаясь утихомирить активного ребёнка, толи всему причиной была богатая фантазия, но дело порой доходило до абсурда, когда юная девушка отказывалась от занятий верховой ездой или танцев, списывая на страх повредить внутри себя хрустальный предмет.
Стоит отметить, что как бы странно или дико это ни звучало, в Европе в XV-XVII веках получило широкое распространение психическое расстройство, названное «стеклянной иллюзией». Больной был глубоко уверен, что сделан из стекла, поэтому любое резкое движение или постороннее прикосновение может разбить его. Впрочем, болезнью страдали в основном знатные господа, что в дальнейшем стали объяснять постоянным развитием меланхолии то у одного, то у другого богача.
Одним из первых и наиболее ярких представителей таких несчастных был Карл VI, король Франции. Он строго-настрого запретил кому-либо прикасаться к себе, чтобы не повредить «хрустальные части тела», и даже носил несколько слоев одежды, чтобы оградить себя от случайного разрушения. Но что же с Александрой Амалией?
Первое время от женихов и впрямь не было отбоя. К юной красавице сватался даже Луи Люсьен, племянник самого Наполеона Бонапарта, но отец Людвиг I отклонял все предложения, ссылаясь на слабое здоровье дочери. Поначалу все думали, что король ищет блестящую партию для своей любимицы, однако сложно долго утаивать секреты, если ты член королевской семьи. Когда слух о болезни девушки распространился по стране и за ее пределами, претенденты на ее руку резко исчезли.
Принцесса Александра Амалия пыталась лечиться и избавиться от недуга, проведя почти три года в лечебнице Илленау, однако это не привело ни к какому прогрессу в развитии болезни.
Так несчастная посвятила жизнь своей любимой литературе, которой увлекалась ещё с детства: занималась переводами, писала любовные романы и сказки для детей. Все полученные личные доходы она тратила исключительно на благотворительность и даже построила в родном городе приют и столовую для бездомных. В 49 лет принцесса Александра Амалия Баварская умерла, получив успокоение в Мюнхене.
Как вам странная болезнь богачей Европы?