Укроп не растёт – что делать? С таким вопросом ко мне часто обращаются читатели канала, знакомые и даже родственники.
Потому что у меня каждый год полно этой ароматной травы и я её заготавливаю во всех возможных видах (сушу, солю, замораживаю).
Вроде бы, на первый взгляд выращивание пышного, сочного и кустистого укропа – дело в настоящее время не хитрое. Потому что в продаже есть специальные сорта. Удобрения для зеленых культур тоже есть. Но дело не идет у некоторых. Или вообще не вырастает или хилый желтый или сразу в дудку с зонтиком уходит.
В этой статье я делюсь своим опытом и тонкостями агротехники. Надеюсь, что это поможет вам вырастить ароматный, сочный и изумрудный укроп уже в ближайшие недели.
Самый главный фактор
Без преувеличения почва для посева укропа – это самый главный фактор будущего полноценного урожая. Как рассуждают многие (у кого укроп плохо растет)? Да посею куда-нибудь. И это становится роковой ошибкой.
Прошу не путать посевной сортовой или гибридный укроп с так называемым «самосейкой». Второй адаптирован к любым условиям. И он тоже пригодится. У меня есть на участке самосев сорта «Грибовский» - таких шикарных зонтиков для консервации я больше ни с одного сорта не получала.
Но для получения сочной и ароматной зелени все-таки нужно другие сорта и гибриды. А они как раз очень требовательны к следующим факторам произрастания:
- pH грунта должен быть строго нейтральным (если вы любитель везде добавлять золы или доломитовой муки, то укроп вряд ли ваша стихия);
- место должно быть солнечным – эта культура очень требовательна к освещению;
- место должно быть проветриваемым (я не знаю, в чем суть, но только на ветру укроп растет пышным, а не вытягивается в дудку);
- питания должно быть достаточно, но навоз закладывать нельзя;
- грунт должен быть постоянно увлажненным.
Как понимаете, не везде можно посеять. Нужно хотя бы метр на метр, но выбрать подходящий участок под эту культуру.
Не менее важные обстоятельства
Ну а теперь не менее важные обстоятельства. Это подготовка к посеву, сам посев и последующие агротехнические мероприятия по организации ухода. Если все повторите, то результат гарантированно вас порадует.
Итак, перед посевом грядку желательно перекопать. Но сеять в тот же день нельзя. Нужно внести комплексное удобрение с преобладанием азота. Я закладываю отдельно карбамид, сульфат калия и простой суперфосфат по 1 столовой ложке на 1 м2 посевной площади. Рассыпаю после перекопки по поверхности почвы. Затем провожу боронование железными граблями.
Далее я проливаю грядку теплой водой (довольно обильно, примерно 40 литров на 1 м2). Накрываю полиэтиленовой пленкой и оставляют на 2-3 дня. Это необходимо для уплотнения почвы и запуска в её структуре биохимических процессов.
При посеве я делаю бороздки глубиной не более 0,5 см. И их также уплотняю. Важно, чтобы семена не проваливались и всходили все одновременно. Очень важно раскладывать семена укропа на расстоянии 5 мм друг от друга. Только в этом случае у вас получится кустистый укроп, а не вытянувшиеся былинки.
Присыпаю землей, обильно поливаю и накрываю пленкой. Через 5-7 дней появляются всходы. Пленку сразу же убираю. Провожу рыхление междурядий.
При появлении первого настоящего листа поливаю нашатырным спиртом 4 столовые ложки на 10 литров воды. Расход этого количества на 1м2. Важный момент – этот полив нашатырным спиртом нужно проводить после захода солнца, когда уже опускаются сумерки.
Дело в том, что это не столько подкормка, сколько защита. Укроп часто просто не достается своим хозяевам. По ночам им лакомятся слизни. А выходят они на ужин после захода солнца. Пролив нашатырным спиртом для них губителем. Повторят подобную процедуру нужно 1 раз в 10 дней. Одновременно это и отличная азотная подкормка для быстро роста зеленой массы.
На этом мои секреты заканчиваются. Попробуйте в этом году посеять и вырастить укроп таким образом. Кстати, сейчас самое время провести повторный посев этой культуры.
Поделитесь в комментариях, пожалуйста, как вы выращиваете укроп на своих участках. Если ли еще вопросы или сложности?