Всемирный фонд дикой природы (WWF) и инвестиционно-управляющая группа компаний в сфере нефтегазохимии и альтернативной энергетики CREON Group представили очередной «Рейтинг экологической открытости нефтегазовых компаний» за 2020 год. Рейтинг ежегодно составляется с 2014 года.
Возглавляет новый список компания «Зарубежнефть», на втором месте — «Сургутнефтегаз», на третьем — «ЛУКОЙЛ». Организаторы отметили успехи «Газпрома», который продемонстрировал лучшую динамику роста раскрываемости аварийных ситуаций. Концерн поднялся на две позиции до 8-го места, потеснив «Роснефть» и «Газпром нефть». Заметно улучшили свои показатели также «НОВАТЭК» и «Татнефть».
За семь лет существования российского рейтинга, его первые три места занимали «Сахалин Энерджи», «Сургутнефтегаз», «Газпром», «Зарубежнефть» и Exxon Neftegas.
Достижения и недоработки
За прошедшие годы в экологии нефтегазового сектора произошли значительные сдвиги, отмечают авторы рейтинга. Энергетический переход стал глобальным движением. Российские нефтегазовые инвесторы реализуют проекты по производству и использованию возобновляемых источников энергии, разрабатывают планы развития водородной энергетики и использования механизмов поглощения парниковых газов.
В 2020 году наметился прогресс и на уровне государственной политики. Регионом-первопроходцем в этой сфере стала Сахалинская область, которая собирается довести газификацию до 100% и активно развивать водородную энергетику. В новой Стратегии экономического развития Арктики заложены приоритеты замены нефтяных топлив на СПГ и ВИЭ.
В то же время, по данным Всемирного банка, в 2019 году мировой объём сжигания ПНГ достиг 150 млрд кубометров. Это рекордный объем с 2009 года. На первом месте оказались США, где сжигание увеличилось на 23%, на втором — Венесуэла с показателем 16% и на третьем — Россия (9%).
Подробнее на сайте «ЦДУ ТЭК»